Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
07.04.2006. ИА «Национальные Интересы» (Киев)
Константин Марков
Советник президента Украины и председателя компании «Нафтогаз» Иван Дияк седьмого апреля выступил с заявлением о возможности пересмотра украинско-российских газовых соглашений.
- Мы должны это сделать, поскольку Украина и Россия - это два взаимозависимых государства, - сказал Дияк. - То, что мы не сдали свою газотранспортную систему, как это сделала Белоруссия и другие страны, практически дало Украине возможность отстаивать свои интересы. Россия все-таки пошла на некоторые уступки, так как поняла: с Украиной, шутки плохи.
Уже подписанный с «Газпромом» договор Дияк оценил как некую хитрость.
- Может, это соглашение было не совсем идеальным, но оно позволило выжить в суровую зиму. Оно, как бы его ни критиковали, дало возможность прожить первый квартал нормально: не было случаев срыва транзитных поставок и остановки украинских предприятий. Теперь, когда мы пережили зиму, стало тепло, и отопительный сезон подходит к концу, можно вернуться к обсуждению межправительственного соглашения о транзите российского природного газа, которое никто не отменял, и договориться.
Подобные высказывания звучат не в первый раз. На теме отмены газовых соглашений строили свои избирательные кампании такие разные политические силы, как БЮТ, блок Наталии Витренко и Партия регионов. Правда, если Юлия Владимировна обещала засудить Россию в Стокгольмском суде, последние давали слово договориться по-хорошему.
С другой стороны, и «Газпром» еще в начале 2006 года недвусмысленно предупредил: любая попытка отказа от подписанных договоренностей приведет к немедленному отключению подачи газа в Украину, как это случилось в первый день нового года.
Запад не поддержит
В интервью радио «Свобода» 31 марта американский эксперт Майкл Гелцел обратил внимание на непримиримую борьбу Тимошенко за отмену газовых соглашений, подписанных с Россией.
- Она сделала много полезного тем, что вынесла на публичное обсуждение газовые соглашения с Россией. Однако, учитывая ее профессиональное прошлое, возникают сомнения в том, какую цель она преследовала, - заметил он.
Под «профессиональным прошлым» Юлии Владимировны имелось в виду управление мощной газотрейдерной корпорацией ЕЭСУ в 90-х годах, где в сотрудничестве с международным газотрейдером «Итерой» ей удалось заработать несколько миллиардов долларов.
- Все трения Тимошенко и Кучмы обусловлены ее нежеланием делиться многомиллиардными прибылями от деятельности ЕЭСУ. Которые, в свою очередь, стали возможны из-за того, что тогдашний украинский премьер и покровитель леди Ю Павло Лазаренко в приказном порядке обязывал украинские предприятия покупать газ лишь у компании Тимошенко, - отметил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко в передаче «Свобода слова» на украинском телеканале ICTV в пятницу, седьмого марта.
Будучи главой правительства, Юлия Владимировна летом 2005 года вновь пыталась переключить газовое снабжение Украины на своего давнего партнера - «Итеру». Поэтому мало кто сомневается, в чью именно пользу лидером БЮТ ведется столь непримиримая борьба за отстранение нынешнего посредника - концерна «РосУкрЭнерго», - преподносящаяся как борьба за национальные интересы Украины.
Бывший американский посол в Украине Стивен Пайфер предупредил Киев относительно нежелательности столь резких шагов в этом направлении. Заодно он объяснил американскую позицию трехмесячной давности. Как известно, в интерпретации «оранжевых» СМИ действия Вашингтона подавались как безоговорочная поддержка Киева в его стремлении заменить рыночную цену на газ в переговорах с «Газпромом» на некую «экономически обоснованную». Но нынешние слова Пайфера стали ушатом холодной воды на убеждения прозападных украинских политиков.
- Украинская сторона должна быть осторожна в том, как именно она будет разрывать настоящие соглашения (с «Газпромом» – прим. авт.). Запад с симпатией отнесся к Украине в этом вопросе не из-за того, что он хотел бы, чтобы Украина получала газ по 50 долларов за тысячу кубометров, а из-за грубости российского подхода, который состоял в отключении газа посреди зимы, - сказал Пайфер. - Если Украина откажется от соглашения, и это будет исключительно ее инициатива, то она не сможет рассчитывать на такую же поддержку, которую она получила в январе.
Бессилие оппозиции
Пожалуй, последней надеждой украинской власти может быть расчет на то, что в случае образования «большой коалиции» с участием Партии регионов последняя сможет осуществить свои предвыборные обещания относительно снижения цен на российский газ. Но, похоже, «бело-синие», избавившись от необходимости избирательной риторики, смотрят на газовую проблему вполне реалистично. Если «Газпром» планирует повысить цены на газ в три раза даже для верного союзника России – Белоруссии, что же может ожидать Украина? Тем более что «оранжевые» даже при условии гипотетического союза с Януковичем никак не желают отказываться от движения в НАТО и ЕС.
Неудивительно, что главный финансовый донор Партии регионов, теперь уже депутат, богатейший украинский олигарх Ринат Ахметов на пресс-конференции 30 марта сначала сделал вид, что не слишком ориентируется в ситуации.
- Правительство Украины на протяжении 2005 года постоянно говорило, что надо пересмотреть газовое соглашение. Теперь мы имеем непрозрачную сделку, непрозрачного поставщика. Я вообще не понимаю, у нас есть газ ли нет? - не без иронии сказал Ахметов. - Можно ли вернуться к старым ценам? Уверен, что нет. Наша главная задача – экономический рост, который позволит рассчитываться за газ в соответствии с новыми европейскими ценами.Беда лишь в том, что рецепт Ахметова плохо применим в нынешней Украине, экономический рост которой за год правления Ющенко снизился с прежних 12% в пять раз. А ведь по прогнозам экономистов, при новых ценах на газ он упадет еще ниже.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |