Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

О положении соотечественников в Приднестровье

Геннадий Коненко

В Приднестровье практически нет явлений, связанных с проявлением национализма и ущемлением прав русскоязычного населения и российских граждан, проживающих в регионе.

Основными национальностями в Приднестровье являются: молдаване, русские и украинцы. По данным переписи 2004 года, в республике насчитывается молдаван 31,9% от общего населения (177,2 тысяч чел.), русских - 30,3% (168,3 тысяч) и украинцев - 28,8% (159,98 тысяч чел.). Затем идут белорусы, болгары, гагаузы, немцы и евреи.

Согласно статье 43 Конституции ПМР, «Каждый имеет право сохранять свою национальную принадлежность, равно как никто не может быть принужден к определению и указанию национальной принадлежности. Оскорбление национального достоинства преследуется по закону. Каждый имеет право пользоваться родным языком, выбирать язык общения». Все проживающие в Приднестровье национальности признаны равноправными. С целью юридического оформления этой конституционной нормы  и создания механизма претворения ее в жизнь были приняты законы “Об образовании” (апрель 1994 г.), “О гражданстве” (август 1992 г.), “О языках” (апрель 1992 г.). В феврале 1997 г. Верховный Совет (парламент) ПМР принимает закон «О культуре», а в октябре 1999 г. правительство принимает постановление, которое утверждает Концепцию и Программу реформирования отрасли культуры.

По Конституции ПМР официальными языками являются русский, украинский и молдавский. Закон “О языках” подтвердил, что молдавский, русский и украинские языки  являются равноправными во всех сферах жизнедеятельности. Закон “О гражданстве” дал возможность жителям Приднестровья иметь двойное гражданство. Закон “Об образовании” гарантировал всем гражданам ПМР бесплатное обязательное школьное образование и бесплатное обучение в средних специальных и высших учебных заведениях по конкурсу.

В органах власти – судебной, законодательной и исполнительной как в центре, так и на местах присутствуют представители всех национальностей.

В области образования картина аналогичная. Правда, русских общеобразовательных школ в ПМР насчитывается больше, чем других, хотя начальных и средних учебных заведений с преподаванием на молдавском и украинском языках здесь также достаточное количество. В высших учебных заведениях преподавание, как правило, ведется на русском языке.

В области культуры также существует полное равноправие. Ярким свидетельством этого является существование большого числа различных фольклорных ансамблей. Ставшие уже традиционными Дни славянской письменности и культуры проводятся с целью сохранения и развития национальных культур народов, проживающих в регионе, прежде всего русского, украинского, белорусского и болгарского, а также укрепления международных связей и культурного сотрудничества со славянскими государствами.

Важную функцию в преумножении общего культурного достояния региона и обеспечения равноправия населяющих ПМР национальностей играют творческие объединения Приднестровья: Союз дизайнеров (образован в 1992 г.), Союз художников (1993 г.), Союз журналистов (1994 г.), Союз писателей (1995 г.).

Особый вклад в развитие культуры и образования в крае вносят национальные культурно-просветительские общества - Союз молдаван Приднестровья, Союз украинцев Приднестровья, Организация украинцев ПМР «Просвита» и Союз русских общин Приднестровья.

Общества русской диаспоры в 2001 г. объединились в Союз русских общин. На данный момент в его рамках функционируют 9 общин.

Наиболее активными являются - «Русский дом» в Тирасполе, Русская община «Добрыня» в Бендерах, Русская община им. А.В.Суворова в Рыбнице, Общество «Отечество» в Дубоссарах и др.

При каждой общине созданы и работают коллективы художественной самодеятельности, хоровые и музыкальные ансамбли, театральные группы, в т.ч. детские, которые достигли высокого уровня исполнительского мастерства и успешно выступают на подмостках городов России, Украины, Белоруссии и др. стран СНГ. Выступления самодеятельных коллективов из Приднестровья были отмечены на фестивалях «Русский базар», проводимых в Беларуси. По приглашению русских общин в ПМР неоднократно приезжали с гастролями творческие коллективы из областей и городов России.

Развитие культурных традиций, контакты с российскими деятелями культуры, с отдельными коллективами театров и исполнителями из России играют исключительно важную роль в поддержании духовного родства русских Приднестровья с исторической родиной.

Русские общины вносят свой вклад также в развитие сотрудничества между РФ и ПМР в области образования. Они участвуют в отборе кандидатов на получение российских стипендий, в направлении учителей на курсы повышения квалификации, в распределении среди учебных заведений и библиотек поступающих из России учебников, методических пособий и художественной литературы, приглашают российских специалистов для проведения конференций, семинаров и чтения лекций и т.д. Начиная с 2000 г., ежегодно 15 преподавателей русского языка из Приднестровья обучается на курсах повышения квалификации в Ростове-на-Дону за счет бюджета России. С 2001 г. на аналогичных курсах в г. Воронеже ежегодно повышают свою квалификацию 35-40 преподавателей - историков, филологов и учителей начальных классов.

В 2002 - 2005 гг. русские общины Приднестровья помогли распространить более 150 тысяч учебников, направить на учебу в Россию 400 человек, осуществить бесплатную подписку приднестровских библиотек на российскую периодику.

Нельзя не отметить, что, в отсутствие в Приднестровье серьезных и влиятельных политических партий, именно общественные организации, в т.ч. русские общины, являются тем инструментом, который способен в известной степени влиять на центральные и местные власти и формировать в республике общественное мнение.

В конце июля 2004 г. Кишинев поднял шумиху по поводу временного закрытия в Приднестровье 4 школ с преподаванием на молдавском (румынском) языке, находящихся в ведении Минпроса РМ, которые отказались пройти установленную приднестровскими правилами процедуру регистрации и лицензирования своей деятельности. Известно, что упомянутые школы придерживались румынских образовательных стандартов, особенно в том, что касалось преподавания румынского языка и исторических дисциплин. И Кишинев, естественно, был озабочен возможностью утраты одного из каналов румынско-молдавской пропаганды и влияния. Русские общины выступили в поддержку позиции приднестровского руководства в этом вопросе и осудили попытки Кишинева и Бухареста навязать свое решение «школьной» проблемы. 

Последние акции Кишинева, направленные на дистанцирование от России, обвинения ее в «оккупации» Приднестровья, отказ от федеративного устройства страны, попытка решить проблему региона на основе действующей Конституции унитарного государства, навязать Приднестровью молдавские стандарты в образовании, культуре, науке, социальной сфере и т.п. только усилили имеющиеся сомнения русского и русскоязычного населения ПМР относительно своего равноправного положения в реинтегрированной Молдове.

Все эти действия побуждают русские общины активно поддерживать линию официального Тирасполя на признание Приднестровской Молдавской Республики, на ее самостоятельное политическое, экономическое и культурное развитие, на приоритетное сотрудничество с Россией и другими славянскими странами, на сохранение русской культуры, традиций и языка.

Можно утверждать, что до последнего времени в Приднестровье не возникало каких-то особых вопросов с соблюдением прав наших соотечественников, как и представителей других национальностей, проживающих в регионе. Однако после введения Молдовой и Украиной нового режима пропуска через украинско-молдавскую границу приднестровских товаров, предназначенных на экспорт, такие вопросы появились. Но появились они отнюдь не по вине руководства Приднестровья, а по вине тех, кто очень сильно озабочен якобы отсутствием демократии в регионе, и поэтому считает, что ее нужно навязать приднестровцам любыми средствами, включая экономическую блокаду.

В Кишиневе часто повторяют, что его действия в отношении Приднестровья никак не направлены против населения региона, а призваны заставить приднестровское руководство следовать общепринятым демократическим нормам и в данном случае применения экспортных санкций на молдавско-украинской границе заставить его подчиниться правилам международной торговли.

Однако известно, чем вымощена дорога в ад, и сегодня основные негативные последствия молдавско-украинского нововведения обрушились именно на население, о котором так пекутся власти Молдовы.

В результате принятых Кишиневом и Киевом репрессивных мер по удушению внешнеэкономической деятельности приднестровских предпринимателей регион на сегодняшний день уже потерял около 100 млн. долл. США,  а доходная часть бюджета ПМР не досчиталась весьма значительных средств, что самым отрицательным образом сказалось на выполнении социальных программ непризнанной республики. Остановились или вот-вот остановятся многие, работающие на экспорт предприятия, среди которых такие заводы и фабрики, как «Молдавкабель», «Тиротекс», «Литмаш», Молдавский (Рыбницкий) металлургический завод,  «Электромаш», «Прибор», «Букет Молдавии», Рыбницкий цементный завод, «Молдавизолит», «Металлолитография», Молдавская (Кучурганская) ГРЭС и др., т.е. предприятия, обеспечивающие  70% всех поступлений в доходную часть бюджета ПМР. В неоплачиваемые отпуска отправлено более 10 тысяч рабочих и служащих. На грани срыва выплата зарплат, пенсий, семейных пособий, стипендий и т.д.

Молдавские власти, следуя своей политике непризнания Приднестровья, продолжают считать проживающих в регионе жителей своими гражданами. Но, если это так, то как быть тогда с соблюдением соответствующих статей Конституции Республики Молдова, которые провозглашают право граждан страны на труд и на жизнь. Опять неувязка. Слова молдавских «демократизаторов» опять расходятся с их делами.

А Приднестровье действительно находится перед угрозой гуманитарной катастрофы, что в Кишиневе, в Киеве и в Вашингтоне, естественно, всячески отрицают. Но было бы странным, если бы организаторы экономической блокады Приднестровья это признали. Из этих столиц раздаются филиппики в адрес приднестровского руководства, мол, оно само «установило блокаду», а катастрофы никакой нет и не предвидится. Тем более что в Приднестровье пропускаются горючее, продовольствие и другие товары повседневного спроса.

Но, во-первых, горючее для предстоящей посевной и продовольствие были заказаны и оплачены ранее на плановой основе, когда в бюджете ПМР на эти расходы были предусмотрены необходимые средства. Во-вторых, при сложившейся ситуации, когда приднестровцы нерегулярно и не в полном объеме получают зарплату, пенсии и т.д., немногие смогут эти товары первой необходимости приобрести. В-третьих, средств на новые закупки необходимых для жизнеобеспечения населения товаров в региональном бюджете без его пополнения  уже не хватает. В-четвертых, что, в общем, тоже было предсказуемо, и для Кишинева это не является «секретом», население Приднестровья не готово «жить на коленях» и предпочитает бороться за свои права до конца.

Общественные организации Приднестровья, в т.ч. Союз русских общин, Союз украинцев, Союз молдаван, Армянская община и др., направили украинским властям обращение с призывом отменить блокадные меры. В обращении украинцев Приднестровья к президенту В.Ющенко, премьер-министру Ю.Еханурову и спикеру Верховной Рады В.Литвину подчеркивалось, что в регионе проживают около 70 тысяч граждан Украины. К сожалению, Киев, желая накануне выборов в украинский парламент еще раз продемонстрировать верность европейским и евроатлантическим партнерам, на поддержку которых он по-прежнему рассчитывал, проигнорировал и это обращение своих соотечественников. 

5 марта председатель Союза молдаван Приднестровья В.Тулгара от имени организации выразил негодование в связи с действиями властей Украины и Молдовы. «Введение в действие соглашений по реализации нового порядка транспортировки грузов как минимум изначально требовало согласования с Российской Федерацией как со страной-гарантом и обязательного извещения об этом приднестровской стороны», - заявил он. В ответ на обращение соотечественников и граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье, Кишинев также промолчал. Но, пытаясь снять с себя ответственность за установление блокады, молдавские власти вновь обещают различные льготы и послабления тем, кто зарегистрирует свой бизнес в Кишиневе. А много ли жителей Приднестровья занимаются предпринимательской деятельностью, особенно связанной с производством экспортных товаров, спросим мы? Ответ здесь однозначен. Ясно, что подавляющее большинство из них являются простыми гражданами, живут в основном на зарплату или пенсию, и вся тяжесть экономической блокады легла, прежде всего, на их плечи.

Национальные культурно-просветительские союзы края, а также Союз защитников  и Союз офицеров Приднестровья в связи с организованной Молдовой и Украиной против региона блокадой обратились за моральной и материальной помощью к России.

Аналогичные послания были направлены президенту РФ В.Путину и председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б.Грызлову соответственно лидером Приднестровья И.Смирновым и спикером парламента ПМР Е.Шевчуком.

Е.Шевчук в адресованной Госдуме телеграмме пишет, что «Президиум Верховного Совета ПМР расценивает действия Украины как необоснованное применение экономических санкций и обращается к депутатам Госдумы  РФ с призывом принять срочные меры адекватного политического влияния на сложившуюся ситуацию в целях защиты неотъемлемых прав и интересов соотечественников и граждан России, обеспечения достойного существования людей, обрекаемых на нищету».

Госдума РФ 10 марта принимает заявление о положении, сложившемся на приднестровском участке украино-молдавской границы в связи с введением Киевом новых таможенных правил для транзита грузов из Приднестровья.

По мнению российских депутатов, то, что Украина и Молдавия называют «наведением порядка на границе», на самом деле «не что иное, как применение экономических санкций в отношении Приднестровья с целью заставить его согласиться с такими вариантами решения данной проблемы, которые на практике означают нарушение права республики на особый статус, определенный международно-правовыми документами».

В ходе обсуждения в Госдуме ситуации вокруг Приднестровья многие депутаты, мотивируя необходимость оказания срочной помощи региону, ссылались на то, что Россия не может остаться безучастной к судьбе проживающих в крае наших соотечественников и более 70 тысяч российских граждан.

В первой декаде марта с.г. в Приднестровье побывала российская делегация в составе депутатов Госдумы и представителей различных ведомств, которая заявила, что  Россия готова оказать приднестровцам в случае необходимости экстренную экономическую помощь. Посол по особым поручениям МИД РФ В.Кеняйкин, возглавлявший российскую межведомственную группу подчеркнул, что Россия намерена предпринять меры по преодолению кризиса, возникшего в связи с блокадой Приднестровья, и его последствий. Для этого, по его словам, могут быть задействованы политические, экономические, дипломатические и иные рычаги, добавив, что Россия обладает широким арсеналом различных средств, чтобы не оставить в беде своих соотечественников. «При этом соотечественниками мы считаем людей не по документу, а по сердцу. В Приднестровье это и русские, и украинцы, и молдаване», - подчеркнул В.Кеняйкин.

Президент И.Смирнов в своем письме от 21 марта к президенту России В.Путину обращается к нему как к высшему руководителю государства-гаранта с просьбой «не допустить кризиса социально-экономической сферы Приднестровья и рассмотреть возможность предоставления Приднестровью гуманитарной помощи, а также усиления миротворческой миссии Российской Федерации».

В письме содержится также призыв к России сделать все возможное для «запуска международно-правового механизма реализации неотъемлемого права Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность», что  явилось бы «одним из самых важных элементов в будущей системе гарантий и во всем процессе урегулирования».

Вскоре Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ доставило в Приднестровье, но не без трудностей, первую гуманитарную помощь (продовольствие, медикаменты и др.).

Понимая, что предоставление гуманитарной помощи не решает ни возникшую проблему экономических санкций по отношению к  Приднестровью, ни приднестровскую проблему в целом, МИД РФ в сообщении для печати от 7 апреля с.г. еще раз изложил свое видение выхода из создавшейся критической ситуации.

В сообщении, в частности, говорилось, что «в условиях неурегулированного конфликта в регионе попытки заставить одну из сторон капитулировать противоречат основополагающим принципам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Решение проблемы должно происходить за столом политических переговоров путем выработки особого надежно гарантированного статуса Приднестровья с учетом ранее зафиксированных договоренностей, документов и идей, наработанных с участием сторон и посредников».

Продолжение переговоров и прекращение экономической блокады, введение которой фактически застопорило весь переговорный процесс, несомненно, помогут снять напряженность в регионе, благотворно скажутся на улучшении политического климата и торгово-экономических отношениях  между Молдовой, Приднестровьем, Украиной и Россией, являющимися основными заинтересованными сторонами в урегулировании застарелого и требующего своего скорейшего решения молдавско-приднестровского конфликта.

А это, в свою очередь, положительно отразится и на положении наших соотечественников, проживающих в Приднестровье, как и представителей всех народов и народностей, населяющих  эти края.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ