Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
03.04.2006. Ольвия-пресс
Олег Елков
Прошедшая неделя показала, что отступать на «приднестровском фронте» Кишинев не собирается. «Кнутом и пряником» – Молдова продолжает завлекать приднестровский бизнес под молдавскую крышу. Всю неделю кишиневская пресса кричала о новой «милости» своих властей. Это заявление молдавского правительства, которое появилось 24 марта. Официальная пресса называет его сенсацией – в документе Кишинев утверждает, что у него нет и не может быть претензий на приднестровскую собственность. Вот он, момент истины, говорят в Молдове – посмотрите, у молдавских властей и в мыслях не было каких-то корыстных целей в Приднестровье. Если читать начало заявления, то вроде бы так и есть. Однако кишиневская пресса намеренно упускает ключевую деталь документа. И в этом весь фокус. Вот она, эта ключевая деталь.
«Правительство Молдовы гарантирует соблюдение права собственности юридическим и физическим лицам из приднестровского региона, зарегистрированным в соответствующих регистрирующих органах Республики Молдова», – говорится в заявлении молдавского правительства.
Если внимательно прочитать документ, выясняется, что на самом деле это никакой не «пряник». Скорее наоборот. Из документа следует, что не опасаться за свое имущество могут только те в Приднестровье, у кого есть на него молдавская регистрация. Право собственности всех остальных Кишинев не признает.
Что-то похожее мы уже слышали в начале девяностых, когда сторонники Народного фронта ходили по Тирасполю и выбирали себе самые красивые квартиры. Они считали, что имеют полное право на все «сепаратистское имущество». Сегодня такой подход Кишинев утвердил на уровне правительства.
О том, что молдавская власть вернулась к политике начала девяностых, на днях заявили участники международного форума в России. В городе Сочи прошла международная конференция, главная тема которой – непризнанные государства. «Модели стабильности в Черноморско-Кавказском регионе» – на форум под таким названием собрались эксперты и политики из России, Европейского Союза и стран СНГ. Тема Приднестровья стала одной из главных. Блокадные меры Кишинева и Киева – это угроза миру и стабильности в регионе, считают участники конференции. Заявления украинских властей о том, что все это – «наведение порядка на границе», не могут обмануть экспертов. Это блокада, говорят участники конференции, и в основе ее – силовые подходы 92-го.
«Очевидной целью экономической блокады является принуждение Приднестровья к капитуляции на условиях Кишинева под угрозой гуманитарной катастрофы и социально-политического кризиса. При этом нынешние власти Молдавии явно и недвусмысленно демонстрируют политическую солидарность со своими предшественниками, развязавшими кровавую бойню на берегах Днестра в 1992 году», – говорится в заявлении участников международной конференции.
Зарубежные эксперты отмечают, что в Молдове уже действует закон, по которому 31 декабря этого года Кишинев должен выйти из соглашения 92-го о прекращении огня. Таким образом, Молдова вернется к состоянию войны с Приднестровьем. Политика Кишинева и военные провокации грузинских властей на Кавказе – все это один сценарий, говорят эксперты. Налицо скоординированная акция. То, что происходит сейчас на Днестре и на Кавказе, это самый серьезный вызов России за последние годы, попытка ликвидировать ее непризнанных союзников, считают зарубежные эксперты.
О чем говорили на форуме, информационному агентству «Ольвия-пресс» рассказал приднестровский участник конференции, директор Института истории, государства и права Илья Галинский. «Особенно отмечалось, что сегодня Запад стремится создать вокруг России так называемый санитарный кордон. И блокада Приднестровья – это реализация такой стратегии: ликвидировать республику, которая мешает замкнуть кольцо вокруг России», – сказал Илья Галинский.
Для этого Запад готов на многое, даже на военный конфликт – говорят участники сочинской конференции. И сегодня, по их словам, остался только один вариант не допустить пожара – признать непризнанных. Признание Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Нагорного Карабаха – залог стабильности на всем континенте. Очень важно, что говорят об этом не только в России. С таким подходом согласны эксперты даже из тех европейских стран, правительства которых настроены к Тирасполю с явной враждебностью.
«Задачи, которые ставили перед собой на этом форуме, заключались в том, чтобы найти те механизмы, те формы, которые позволили бы стабилизировать ситуацию в этом очень важном геополитическом регионе, – говорит Илья Галинский. – И в контексте так называемых непризнанных государств практически все выступающие, а в числе участников были известные специалисты из Великобритании, Норвегии, Сербии, Болгарии, Эстонии, Латвии и многих других государств мира, все они выразили общую точку зрения, которая заключалась в том, что стабильности в этом регионе мира можно достичь, только признав такие государства, как Абхазия, Приднестровье, Нагорный Карабах и Южная Осетия».
Подобный призыв уже звучал в прошлом году – на международной конференции, которая прошла в Швейцарии, в городе Женева. Ее главный вопрос тоже касался судьбы непризнанных стран СНГ, и ее участники пришли к аналогичному выводу – признать непризнанных. Тогда женевский форум вызвал большой резонанс в Европе. Власти Молдовы и Грузии пытались сорвать конференцию, но не успели. Уже после женевского форума грузинские власти дали понять, что не допустят таких «опасных», по их словам, мероприятий в центре Европы. Возможно, поэтому на этот раз форум по теме непризнанных был проведен в России. Участники сочинской конференции говорят, что это символично. Именно с Россией связаны сегодня главные надежды на признание.
В Москве вопрос о будущем статусе непризнанных поднимают сегодня в связи с процессом, который запущен вокруг бывшего сербского края Косово. Запад в лице США настаивает на международном признании края. На днях странам Запада удалось добиться большой победы – сломить позицию Сербии. Неожиданно для многих глава сербского МИДа заявил, что у Белграда нет возражений против признания Косово. Эксперты давно говорят, что такое решение станет важным прецедентом для судьбы непризнанных стран СНГ. В Кремле согласны с таким подходом. На днях посол России в ОБСЕ подтвердил, что возможное признание Косово Москва рассматривает как прецедентное решение.
«Принципиально важно, и на это мы обращаем повышенное внимание, исходить из универсальности решения по Косово. Оно в любом случае станет прецедентным, – заявил посол Росси в ОБСЕ Алексей Бородавкин. – Разговоры об «уникальности» косовского случая – это попытка обойти международно-правовые нормы, уводящая в сторону от реальности».
Дипломаты считают, что решение по Косово может быть принято уже в июле. И чем ближе это решение, тем жарче обстановка вокруг непризнанных. Конечно, Западу очень хотелось бы, чтобы уже к лету непризнанных союзников России не стало. Но похоже, там уже понимают, что «приднестровский блицкриг» у них не получился. В четверг американец Уильям Хилл с сожалением отметил, что действия Кишинева и Киева на границе пока не достигли своей цели, потому что встретили сопротивление Тирасполя. И сегодня на Западе уже начинают сомневаться в успехе блокадных мер.
«Если это только побуждает политический спор и политическое сопротивление, нам будет нелегко достигнуть урегулирования. Мне кажется, что преждевременно делать любые выводы об окончательных последствиях этой меры, потому что обсуждение и спор еще идут», – заявил глава миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл.
Такая неуверенность американского посла – хороший сигнал. Еще совсем недавно и США, и Европейский Союз утверждали, что все у них в Приднестровье получится. Сегодня Америка в этом уже не уверена. А когда такая страна позволяет себе сомневаться, это уже почти поражение с ее стороны.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |