Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Саакашвили боится услышать «глас народа»

10.04.2006. KM.RU

Василий Ваньков

На днях Центризбирком Грузии принял постановление, запрещающее проведение референдума «о скорейшем урегулировании отношений с Россией» (РИА «Новости»). Инициативная группа граждан предлагала вынести на референдум вопрос «Согласны ли вы скорейшим образом урегулировать отношения с Россией и заключить с ней пакт о добрососедских и взаимовыгодных отношениях?». Однако чиновники из юридического бюро ЦИК посчитали, что на сформулированный таким образом вопрос у пришедших на участки для голосования «могли бы возникнуть сомнения». Они объяснили свое решение тем, что по грузинским законам на вынесенный на референдум вопрос может быть только два ответа — «да» или «нет». Представители инициативной группы считают это решение абсолютно ангажированным и предсказуемым.

Решение грузинского ЦИК в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал руководитель отдела Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров.

- Почему грузинские власти опасаются проведения этого референдума?

- Потому что он им абсолютно невыгоден. Саакашвили почувствовал, что настроения в Грузии уже начали меняться: резко возросло количество активных сторонников оппозиции. Люди ведь видят, что он не выполнил ни одного из своих предвыборных обещаний: страну не объединил, демократию не установил, а социально-экономическое положение населения стало еще хуже. В значительной части это произошло благодаря ухудшению отношений с Россией: выросли цены на газ, потерян огромный рынок для сбыта грузинского вина. Сейчас уже есть разговоры о том, чтобы запретить ограничить въезд в нашу страну трудовых мигрантов из Грузии. Все это очень больно ударит по грузинской экономике. И никакие подачки со стороны США и Евросоюза не заменят нормальных торгово-экономических отношений с Россией. Кроме этого, режим Саакашвили делает крупные вложения в оборонный комплекс, что для разваленной грузинской экономики лишь неуместная трата денег. Более того, он сам ограничивает возможности Грузии, замораживая экономическое сотрудничество с Южной Осетией и Абхазией. Например, железнодорожное сообщение через Абхазию могло бы стать значительной доходной статьей бюджета. Совместные проекты (по Ингури ГЭС, в частности) могли бы также давать большой доход. Теперь вот в Джавахети проблемы возникли. В этом регионе экономическая деятельность в результате конфликта с центром также находится в упадке. Саакашвили своим агрессивным национализмом загнал страну в тупик. Протестные настроения, как следствие, усиливаются. Если раньше участники манифестаций выдвигали, в основном, требования экономического характера, то теперь уже они требуют отставки Саакашвили и проведения новых президентских выборов. А референдум мог бы актуализировать вопрос об отношениях с Россией. И вполне могло бы выясниться, что значительная часть населения выступает против президентского курса по односторонней ориентации на Запад, по конфронтации с Россией. Это бы дискредитировало его позицию и показало слабость его режима. Национальная поддержка могла бы вдохновить силы, выступающие за сближение с Россией, на активные действия против Саакашвили и использовать волну народного недовольства, чтобы провести его смещение. А повод для того, чтобы не проводить референдум, найти всегда можно.

- Как следует относиться к статистике, показывающей, что большинство граждан Грузии якобы против сближения с Россией, которую распространяет официальный Тбилиси?

- Тут следует иметь в виду два момента. Во-первых, я не советовал бы доверять этим соцопросам, распространяемым грузинским руководством. Независимые опросы, например, показали, что рейтинг Саакашвили упал до 15%. Потом государственное агентство посчитало само и оказалось, что он якобы составляет 40%. То есть завышение цифр налицо. С другой стороны, нельзя отрицать и того, что имеет место зомбирование населения со стороны правящей элиты. Все центральные СМИ находятся под контролем Саакашвили. И на каждом шагу в Грузии в можете столкнуться с самой изощренной и лживой антироссийской пропагандой в духе «гебельсовской» в фашистской Германии. Мы же помним, что подавляющее большинство немцев, находясь в зомбированном состоянии, шли за Гитлером до самых последних дней войны. У пророссийских сил в Грузии, к сожалению, нет такой возможности влиять на общество через СМИ - радио и телевидение. У них нет административного ресурса и политических возможностей. А когда нет условий, то сложно говорить о том, что общественное мнение в стране абсолютно адекватно отражает существующие реалии.

- Каким образом Россия все-таки может оказывать влияние на ситуацию в Грузии?

- Опосредованным образом. Мы уже сейчас видим, что члены инициативной группы, которая выступает за проведение референдума о нормализации отношений с Россией, указывают Саакашвили на тот ущерб, который несет грузинская экономика. В частности от запрета России на импорт грузинского вина. Такие меры надо было уже давно вводить, но зачастую просто не хватало политической воли. Слишком уж мы любили слушать, как отзывается на те или иные наши внешнеполитические инициативы Запад. К тому же в Москве есть достаточно влиятельное прогрузинское лобби, представители которого говорят: ну зачем мы будем портить отношения с Грузией, это же наши друзья. Хотя то, что Грузия - наш друг, на самом деле уже давно далеко не так. Но сейчас вроде бы российское руководство начинает принимать правильные решения. Будет совсем хорошо, если введем меры, направленные на ограничение потока трудовых мигрантов из Грузии в нашу страну и грузинского бизнеса. Россия-то без них обойдется, а вот для Грузии это станет хорошим «отрезвляющим душем». Если грузинские бизнесмены получат такой удар, то сядут у себя в Тбилиси и задумаются, нужен им такой президент или нет.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ