Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
04.04.2006. Время новостей
Аркадий Дубнов
Киргизский авторитет снова «в законе»
Митинговая стихия в Киргизии (см. «Время новостей» от 31 марта) в конце прошлой недели пошла на спад. На ближайшие дни стабильность в стране восстановлена. Это стало возможным благодаря чуткой реакции киргизской Фемиды, с которой она откликнулась на рекомендацию президента страны в судебном порядке разрешить проблему с отказом Центризбиркома допустить известного криминального авторитета Рыспека Акматбаева к дополнительным выборам в парламент. Первомайский суд Бишкека уже 2 апреля, несмотря на воскресный день, в срочном порядке отменил решение ЦИК.
Укротителем стихии стал все-таки сам президент Курманбек Бакиев. Он вышел к сотням возмущенных земляков Акматбаева 31 марта, то есть на следующий день после того, как они на несколько часов перекрыли трассу от Иссык-Куля до Бишкека. А 31 марта, кстати, сотни других хорошо организованных сторонников Акматбаева (им подвозили бесплатную еду и воду) уже вышли на центральную площадь Бишкека, чтобы восстановить справедливость по отношению к своему кумиру.
Выяснилось, что глава государства до самого обеда того дня находился в рабочей поездке и ничего не знал о том, что у столичного Белого дома собрался большой митинг. Президент призвал собравшихся «не нагнетать обстановку и не нарушать спокойствие людей». И посоветовал обратиться в суд с исковым заявлением на решение ЦИК, объяснив это необходимостью «научиться жить в правовом обществе». Он отметил, что, несмотря на серьезные нарекания в адрес судов, «нельзя забывать, что в них работают много честных и справедливых судей». После этого президент предложил митингующим разойтись и, обратившись в суд, ждать его решения.
Совет президента возымел свое действие на Рыспека Акматбаева, руководившего акцией и давшего отмашку своим сторонникам покинуть площадь и, как утверждает агентство «Кабар», «тем самым выразившего поддержку главе государства». Авторитет был настолько умиротворен открытым общением власти с народом (глава комитета нацбезопасности Таштемир Айтбаев лично беседовал на площади с Акматбаевым, окруженным единомышленниками), что поделился с журналистами сокровенным: он уже и не желает быть избранным в киргизский парламент. Его единственная цель - отставка премьер-министра Феликса Кулова. Ведь премьер, по убеждению Рыспека, виновен в убийстве в прошлом году его брата, депутата Тынычбека Акматбаева.
Вечером того же дня президент Бакиев выступил с телевизионным обращением к народу: «Меня удивляет то, что за это время никто из членов правительства не соизволил выйти к митингующим и выяснить их требования: чего они хотят, зачем они пришли. Я разберусь с членами правительства, которые допустили такое попустительство, когда люди стояли и требовали отставки премьер-министра, но на это никто не отреагировал». Глава государства назвал паникерами владельцев бишкекских магазинов, вывезших свой товар после начала митинга: «Вы не должны беспокоиться, я контролирую ситуацию, никаких беспорядков, мародерства не будет».
Вчера один из киргизских парламентариев, Темир Сариев, прокомментировал эти события чрезвычайно спокойно: «Президент свою позицию высказал ясно и четко, он дал поручение суду, а решение суда имеет силу закона... если кто-то не опротестует его». Единственное, что «было не совсем понятно» депутату, так это то, что «президент не слышал о митинге и узнал о нем только 31 марта...» «Грош цена тем службам, которые обеспечивают президента информацией», - заявил г-н Сариев.
С другой стороны, если бы они сообщили президенту о надвигающихся событиях, скажем, «до обеда» 31 марта, то получился ли у г-на Бакиева столь эффектный выход к народу, чего не смог продемонстрировать его напарник по властному тандему премьер-министр Кулов? И не стоит ли теперь президенту, объявившему себя гарантом стабильности, вновь поднять вопрос о ненужности поста премьер-министра, как предлагал он сделать еще несколько месяцев назад? А еще лучше, если Кулов, правильно поняв смысл разыгранной комбинации, сам подаст в отставку, ведь и у киргизского авторитета нет теперь другого желания. Впрочем, вчера вечером Верховный суд разрешил Акматбаеву баллотироваться в парламент.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |