Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Шри-Ланка: далёкая и близкая

О поездке делегации Правительства Москвы в город Коломбо.

05.04.2006., Информационный центр Правительства Москвы

Подлетая к острову Цейлон, задумываешься над вопросом о том, что же представляет собой этот сравнительно небольшой остров, затерявшийся в водах Индийского океана? Сразу в памяти всплывают плантации цейлонского чая, большие темно-серые слоны и, конечно же, полюбившиеся многим россиянам ароматные цейлонские специи и пряности.

Очарование Шри-Ланкой зарождается еще до того, как самолет коснулся бетона взлетно-посадочной полосы. С высоты птичьего полета восхищенному взгляду предстает лазурный океан с жемчужными барашками прибоя, медно-красная ланкийская земля, проглядывающая сквозь сочный ковер зелени и стройные красавицы пальмы, называемые здесь королевскими.

Именно таким предстало ланкийское государство взору делегации Правительства Москвы во главе с руководителем Департамента международных связей Г.Л.Мурадовым, посетившей Шри-Ланку с официальным визитом в период с 28 марта по 2 апреля 2006 года.

Московскую делегацию ланкийцы приняли как важных и почетных гостей. Что это значит для Шри-Ланки, мы почувствовали позднее, когда получили некоторый опыт знакомства с этой чудесной страной. В отличие от Москвы на улицах города Коломбо довольно тихое и спокойное движение. Можно увидеть большое количество моторикш, мопедов и велосипедов. Сам город состоит из множества малоэтажных домов, большинство из которых нуждается в ремонте. Но те, которые отреставрированы, изумительно красивы. Вообще, исторический центр Коломбо поражает сохранностью своего облика и оригинальным колониальным стилем. Не случайно этот город так любили великие писатели А.Чехов и И.Бунин, побывавшие на острове в конце ХIХ - начале ХХ века. Кстати, именно они и привели нашу делегацию в Коломбо.

Основная цель визита московских гостей – открытие в ланкийской столице выставочной экспозиции «Бунин на Цейлоне», посвященной 95-летию со времени пребывания на Цейлоне лауреата Нобелевской премии И.Бунина. Экспозиция станет основой для создания мемориального музея великого писателя и разместится в здании Российского культурного центра в Коломбо. Открытие музея сохранит память о творчестве нашего соотечественника и станет символом возрождения московско-ланкийских отношений прерванных в 1991 году.

Несмотря на то, что И.Бунин провел на острове чуть больше месяца, местные жители оберегают память о нем, знакомы со многими его произведениями. Вообще ланкийцы очень любят Россию, русский язык и культуру. Русских на Шри-Ланке сравнительно немного, в основном это русские женщины, вышедшие замуж за ланкийских студентов, обучавшихся в Москве в 70-х годах ХХ века и дети от смешанных браков. Все они быстро интегрировались в ланкийское общество и пользуются теми же правами, что и местное население, отношение у которых к русским вполне благожелательное. Немалую роль здесь играет Российский культурный центр, собравший в своих стенах людей, которым дороги русский язык и русская культура. Руководит этим добрым начинанием М.Устинов, открытый, увлеченный и преданный своему делу человек. Деятельность Центра направлена на сохранение традиционного интереса ланкийцев к России, ее истории, языку, музыке и литературе. В Центре есть классы русского языка, хореографии, музыки, компьютерной грамоты, библиотека художественной литературы и публицистики. Не случайно, что именно Российский культурный центр стал местом встречи любителей творчества А.Чехова и И.Бунина. Делегация Правительства Москвы в составе которой находились профессор Литературного института им. А.М. Горького В.Смирнов и вице-президент Центра культурных связей с зарубежными странами Союза писателей России В.Чуканов приняла активное участие в работе международной научной конференции «Антон Чехов и Иван Бунин – наши современники».

Особый интерес у московских гостей вызвал музей А.Чехова, расположенный в гостинице «Гранд Ориенталь». Мемориальная комната, где останавливался писатель не только сохранила атмосферу конца ХIХ века, но и осталась такой же, какой ее видел великий художник.

Трогательно, что в земле столь далекой от России хранят память о наших соотечественниках.

Поездка московской делегации была насыщена встречами и переговорами. Весьма плодотворной с точки зрения экономического взаимодействия Москвы и Коломбо стала встреча с заместителем министра иностранных дел Шри-Ланки г-жой Г.де Сильвой. Обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества в области туризма, пищевой промышленности (совместное предприятие по изготовлению соковых концентратов из тропических фруктов), поставки техники (холодильного и ветроэнергетического оборудования), охраны окружающей среды и культуры.

Проблемы городского хозяйства ланкийской столицы, связанные с нахождением комплексных и управленческих решений по таким направлениям, как общественный транспорт, водоочистка, повышение жизненного уровня населения, охрана окружающей среды и утилизация мусора рассматривались руководителем Департамента международных связей Г.Л.Мурадовым в беседе с муниципальным комиссаром г. Коломбо г-ном Д.Линаге. Комиссар Коломбо, кстати оказался выпускником Института Дружбы народов, душевную щедрость, доброту и отзывчивость русских он помнит и ценит. Д.Линаге уверен, что опыт российской столицы в вопросах городского хозяйства поможет Коломбо в решении многих проблем.

На встрече с министром культуры и национального наследия Шри-Ланки г-ном М.Абеварденом, обсуждались вопросы сотрудничества двух городов в области культурного развития. М.Абеварден пригласил московские творческие коллективы принять участие в фестивале культуры, который пройдет в ланкийской столице в сентябре 2006 года.

Возвращаясь домой, мы говорили не прощай, а до свидания, Коломбо! Навсегда в памяти запечалились добрые улыбки ланкийцев, красоты цейлонской земли и слова И.Бунина:

Окраина земли,

Безлюдные пустынные прибрежья,

До полюса открытый океан…

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ