Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Виктор Михайлов
В интернет-газете «Навигатор», 15 февраля 2006 года было опубликовано «Заявление активистов по поддержке государственного языка». Республиканское славянское движение «Лад» (РСД «Лад») в Казахстане оперативно отреагировало на это заявление и 20 февраля 2006 года та же интернет-газета «Навигатор» разместила публикацию Президиума Республиканского славянского движения «Лад», в котором он позволил себе не согласиться с рядом положений заявленных «активистами».
В опубликованном Заявлении РСД «Лад» под названием «Президента запугивают» речь шла о попытках давления со стороны активистов по защите госязыка на президента Назарбаева с целью снижения статуса русского языка в Республике Казахстан: «Активисты в поддержку государственного языка» потребовали от главы государства «пересмотреть 2-часть 7-статьи Конституции Республики Казахстан» и пообещали в случае отсутствия «официального ответа от соответствующих инстанций» провести «мирные шествия».
Президиум «Лад» расценил это требование как антирусскую акцию, направленную на «дестабилизацию межнациональной и политической ситуации в Республике».
РСД «Лад» заявило, что русские организации готовы к диалогу, но отвергают существующую дискриминационную практику в языковой сфере. Примером такого рода может служить дополнение в законопроект о дипломатической службе, предусматривающее обязательное владение государственным языком. Несмотря на возражения Правительства, указавшего на «признаки дискриминации», Мажилисом Парламента РК этот законопроект был принят.
По мнению руководителя РСД «Лад», после некоторой паузы в Республике вновь обозначилась тенденция кадровых «зачисток». Отсюда и активизация деятельности «защитников» госязыка, для которых конституционный статус русского языка является препятствием для абсолютного доминирования казахов в управлении государством.
«Ниже опускать русский язык уже просто некуда» - считает Председатель Республиканского славянского движения «Лад» И. Климошенко. Поддержку заявлению РСД «Лад» (от 17.02.06) выразили руководители «Русской общины», «Союза казаков Степного края» и Семиреченского казачества.
Ретивость «… лучших представителей государствообразующего народа…» имела знаковое продолжение. Не даром говорят: «Как аукнется, так и откликнется!»
В Джамбульском областном акимате (областная администрация,- В.М.) нашли способ быстро и «ненавязчиво» решить проблему внедрения государственного языка во все сферы жизни. Начальник отдела управления по развитию языков облакимата Женисбек Егембердиев, посетовав в областной газете “Знамя труда”, что “во многих государственных учреждениях… работники при взаимном общении используют русский язык”, предложил объявить один день недели “днем общения на государственном языке”.
Однако не все “работники” считают такую перспективу для общества заманчивой.
- Кроме того, что это предложение - общаться только на одном государственном языке - практически невыполнимо, оно еще и противоречит Конституции, - говорит преподаватель экономики и права гимназии № 40 Марат Досов. Эти азы мы детям на уроках объясняем. А акиматовские работники, наверное, в каком-то другом государстве живут.
Ниже мы помещаем ответ «активистов» на заявление РСД «Лад», расцененное ими, ни больше ни меньше, как «…новая провокация…», который больше напоминает разговор глухого со слепым, а не серьёзный анализ проблемы русского и казахского языков в Казахстане.
Куда мудрее выглядит один из корреспондентов, откликнувшийся на языковую проблему на сайте: « Да, кто же против, когда говорят, что нужно знать и любить свою культуру, язык, все - «за». Я как гражданин РК, плачу налоги, государство, в том числе и на эти деньги, должно создать условия для сохранения языка. Кстати, по Конституции и статус русского языка (межнационального общения) поддерживать необходимо, но почему - то государство, в лице чиновников, идет по пути наименьшего сопротивления, то есть не создает условия и предпосылки для изучения государственного языка, а создает ограничения для использования языка межнационального общения?
Один из примеров взятых на юридическом форуме – Верховный суд, вместо решения проблемы предоставления переводчиков (согласно закона), разослал по юрфирмам письмо с указанием в суды Юга страны посылать юристов только со знанием госязыка. И так во всем…
В Конституции и Законе о языке прописали гарантии для русского языка, как языка межнационального общения, так хоть это соблюдайте, про большее никто и не говорит… А уровень знания языка пропорционален уровню его преподавания, только не надо говорить, что ученики не способные… Пока же показателем внедрения языка является тупое заучивание и распевание работниками госслужбы песен на казахском языке в эфире репортажей «Успехи по изучению госязыка».
Так думают рядовые граждане. И пусть они не точны в юридической формулировке (по Конституции 1995 года статус русского языка определяется, как официально употребляемого, а не межнационального общения), суть их позиции состоит в том, что в демократическом правовом государстве каждый народ имеет право на свой язык и свою культуру. И значимость госязыка невозможно поднять за счёт принижения роли другого. Язык живёт, пока в нём нуждаются, а как государственный - пока он способен выполнять все возложенные на него функции не только в быту, но и в образовании, в том числе и техническом, медицине, экономике, международных отношениях и т.д.
А «…чтобы окончательно снять вопрос о статусах языков…», то еще в самом начале суверенитета, нужно было конституционно закрепить существующий «дэ факто» государственный статус русского языка и не морочить народу голову. Но вряд ли этого хотят «защитники».
Вместо того, чтобы «…основательно отредактировать ныне действующий Закон РК «О языках в Республике Казахстан»…, предлагаю поддержать инициативу «Лада» по изучению казахского языка, выдвинутую на последнем расширенном Совете движения, а так же поддержать идею ладовцев в принятии закона «Об официальном языке в Республике Казахстан», написанном еще вначале 2000 года, «…не допуская в новой редакции вольной трактовки понятий, двоякого толкования, избавив Закон от сумбура и беспринципности…».
И если уж опираться на международный опыт в языковой политике, то надо брать в пример не Англию с Францией, а Бельгию с Канадой, где государственное двуязычье не мешает народу жить безбедно, а государству процветать.
Что касается «здравомыслящих соотечественников» то, если бы их было меньше - русский язык давно бы имел статус государственного, наравне с казахским, как предлагал и прелагает «Лад».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |