Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
27.04.2006. Белорусские Новости
Александр Зайцев
Статус безъядерного государства, полученный Беларусью на заре суверенитета, похоже, не дает спокойно спать нынешнему главе государства Александру Лукашенко. Президент уже не раз высказывался в том духе, что Шушкевич поступил опрометчиво, согласившись за просто так вывести ядерное оружие с территории нашей страны.
Затронул эту тему Лукашенко и в день 20-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной станции. Общаясь с журналистами в Брагине, президент сказал, что это решение принимал не он, и если бы такой вопрос встал сегодня, то он бы так не поступил.
Ядерное оружие — это не просто гарант безопасности, это еще и увесистый кулак, обладатель которого получает право гнуть свою линию, не взирая ни на какое внешнее давление. Пример Ирана в этом плане характерен. Стране грозят чуть ли не военными действиями, а она знай себе продолжает разработки и уже добилась определенных успехов.
Положение Ирана Александр Лукашенко понимает, а претензии предлагает предъявлять не Тегерану, а тем, кто ополчился против его ядерной программы. "Вы хотите иметь безъядерный мир — те, кто сегодня предъявляет претензии Ирану, тогда давайте с вас и начнем. Кто сегодня имеет больше всего ядерного оружия? Известно. Тогда давайте разоружаться. Тогда я буду идти впереди этого процесса и кричать, что ядерного оружия не должно быть ни в Иране, ни в других государствах, которые пытаются им обладать", — сказал Александр Лукашенко.
"Иран — это богатейшая страна, это по-хорошему амбициозная страна, и я понимаю, что, глядя на соседние ядерные государства — Индию, Китай и Пакистан, и они к этому стремятся", — заявил президент Беларуси.
По мнению главы государства, искать надо первопричину. А она, как считает Лукашенко, состоит в том, что "сильные миры сего, обладая ядерным оружием, пытаются делить мир, нападать на другие страны и уничтожать их".
У Беларуси и Ирана отношения вполне благополучные — как в экономическом, так и в политическом плане. И схожие позиции по поводу попыток некоторых держав, в частности США, играть роль мирового жандарма. Минск и Тегеран даже подозревают в военном сотрудничестве. Недавно эксперты авторитетного американского военного журнала даже высказали предположение, что Беларусь используется Россией в качестве транзитного поставщика в Иран современных ракетных комплексов С-300.
Да и позиция самой России по поводу иранской проблемы вызывает у мирового сообщества возмущение. Впрочем, Россия может себе позволить иметь собственное мнение в вопросе ядерных разработок Ирана, который к тому же большую часть технологий приобретает как раз таки в России.
Москва же подставляет плечо и официальному Минску. И если вдруг понадобится, то наверняка, как и Ирану, поможет в ядерном вопросе. Правда, речь сегодня может вестись только об атомной энергетике. Ядерное оружие Беларуси, имеющей за спиной весь российский арсенал, просто не нужно.
А вот собственная атомная станция не помешала бы.
По мнению Александра Лукашенко, которое он высказал 26 апреля в Брагине, наличие собственной АЭС — это ключевой элемент безопасности государства. "Если бы на нашей территории была атомная электростанция, к нам по другому бы относились", — считает президент.
Разговоры о том, что в Беларуси будет построена атомная станция, ходят уже достаточно давно. О необходимости ее строительства говорил, в том числе и Александр Лукашенко. Даже были проведены определенные изыскательские работы, определены несколько наиболее перспективных площадок в Могилевской области. Активность властей в этом вопросе вызвала негативную реакцию у части оппозиционно настроенного общества. Бывший депутат Палаты представителей Владимир Парфенович еще в начале прошлого года выступил с инициативой организации в Беларуси Антиядерного фронта. Экс-депутат уверен, что атомная станция — это политический проект Лукашенко.
Однако если решение о строительстве АЭС в Беларуси будет принято, то властям придется преодолевать сопротивление не только оппозиционно настроенной части общества. Учитывая горькие уроки Чернобыля, можно предположить, что противников такой стройки века будет гораздо больше, чем тех, кто это решение поддержит. Впрочем, Лукашенко заявил, что за спиной у своего народа решать этот вопрос он не намерен.
"Я этого сделать не смогу. Поддержат люди — будем развивать свою ядерную энергетику. Но при этом мы будем строить самую современную в мире станцию, если примем соответствующее решение", — подчеркнул глава государства. Уточнив при этом, что как только по вопросу АЭС будет ясность — общественность проинформируют.
Вместе с тем президент выразил уверенность, что "если мы людей попросим, объясним, что это надо им, а не мне, то нас белорусы поддержат в этом плане". У нынешних властей в плане уговоров, судя по результатам выборов последних десяти лет, опыт просто гигантский. Но тут имеет значение то, каким образом власти будут искать народного одобрения. Если через какой-нибудь виртуальный съезд вроде Всебелорусского народного собрания, то поддержку они получат. А если вопрос строительства АЭС будет вынесен на референдум, то народ вполне вероятно скажет "нет".
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |