Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
20.04.2006. Кремль.org
Александр Чачия
Обстановка в последние месяцы сложилась крайне тревожная. Завершился период надежд и ожиданий, характерный в ситуации смены власти, особенно когда смена происходит в результате государственного переворота, поддержанного достаточно широкими народными массами. Новая власть полностью исчерпала кредит доверия, так и не сумев воспользоваться им для осуществления качественных изменений в жизнедеятельности общества. Фактически, политический и социально-экономический курс Шеварднадзе остался неизменным, но стал более агрессивным, жестким и прямолинейным. Во внешней политике - ориентация исключительно на США и НАТО, беспрекословное подчинение указаниям Госдепартамента, превращение Грузии в плацдарм антироссийской политики в регионе; это еще более обострило отношения с Россией, сделало невозможным восстановление территориальной целостности Грузии, превратило Грузию в мишень в случае возможных военных действий в регионе, например, в Иране. В области экономики - придание Грузии исключительно функции транзитного и отчасти курортного обслуживания, что исключает развитие современного промышленного и сельскохозяйственного производства, высокотехнологичных отраслей экономики и, следовательно, делает нецелесообразным развитие образования, науки, техники. Именно поэтому фактически прекратила свое существование Академия наук, закрываются научно-исследовательские институты, уничтожена научная база известного в прошлом своим высоким уровнем Тбилисского университета, а сам университет, 'сокращенный' и 'реструктурированный', дышит на ладан. Грузия в экономическом и научно-техническом развитии отброшена на многие десятилетия назад, а ряды безработных пополнили тысячи высококвалифицированных специалистов. Кроме того, запрет на ввоз в Россию вина лишает работы целые винодельческие регионы, что, безусловно, увеличит поток эмиграции из страны. Кадровая политика характеризуется вытеснением из всех сфер социальной жизни неподдающегося 'перевоспитанию' поколения 40-50-летних, т.е. самого продуктивного, грамотного, ответственного поколения людей, и их замена 20-25-летними 'деятелями', готовыми выполнить любые указания, не задумываясь об их последствиях. Такова общая картина.
На этом фоне вполне естественен рост протестных настроений и, соответственно, активизация политических партий. Но дело в том, что подавляющее большинство политических партий в подходе к принципиальным вопросам внешней и внутренней политики ничем не отличается от нынешней власти, т.е. от того же 'курса Шеварднадзе'. Причиной такого сходства позиций является долгая и очень эффективная работа в Грузии различных американских структур. Работа эта комплексная и чрезвычайно масштабная. Она включает в себя контроль над политическими партиями, общественными движениями, колоссальной сетью неправительственных организаций, средствами массовой информации, в первую очередь телевидением. Разумеется, под полным контролем американцев находятся министерства обороны, внутренних дел, безопасности, образования. Таким образом, в руках американцев имеется возможность не только определения внешней и внутренней политики действующей власти, но и формирования местной политической элиты и манипулирования общественным мнением. А это уже монопольное, колониальное владение страной.
Осознавая, что определенная ими для Грузии функция и соответствующий ей путь развития обрекают страну на вечное отставание, нищету, постепенное распыление и вымирание нации (с чем трудно смириться поколению, еще недавно жившему в богатой и развитой республике), американцы еще при Шеварднадзе создали глубоко эшелонированную 'непримиримую оппозицию'. Когда Шеварднадзе стал невыносим для всего населения, его заменили первым эшелоном этой 'оппозиции' в лице Саакашвили-Жвания и Национального движения, но сразу же назначили им 'оппозицию' - как парламентскую, так и внепарламентскую. Прошло два года спокойной реализации американских интересов в регионе. Сегодня Саакашвили становится все более невыносимым для населения, и в действие вступает следующий эшелон 'непримиримых': ненавидящие друг друга лидеры политических партий проводят совместные митинги, шествия, вместе выступают по телевидению, которое 'вдруг' стало им доступным, и жестко критикуют : что? Социальную и кадровую политику властей, коррупцию, образ жизни президента, его вкусы, манеры и т.п. Ни слова о внешней политике, о колониальном положении страны, о губительности внешнего диктата! Очевидно, что готовится новая смена власти, которая обеспечит еще 2-3 года спокойного использования американцами геополитического положения Грузии в своих интересах. Затем сценарий повторится вновь.
Единственной трудностью в процессе смены власти является определение лидера протестного движения, который и станет главой государства. Даже американцам бывает трудно совладать с безудержными амбициями руководителей партий, каждый из которых пытается доказать, что именно он самый непримиримый противник России и самый преданный сторонник 'цивилизованного мирового сообщества', по гроб верный идеям Североатлантического альянса. Но, думаю, американцы директивным методом решат эту проблему. Тем более, если удастся найти 'политически нейтральную' фигуру, т.е. не принадлежащую определенной партии. В этом смысле весьма симптоматичен недавний демарш небезызвестного Бадри Патаркацишвили. Будучи официальным руководителем бизнес-сообщества Грузии, он выступил с достаточно резкой отповедью власти (не выходя, естественно, за рамки проблем экономики, коррупции, кадров, нравов), а затем отправился в вояж по интересному маршруту - Тель-Авив, Лондон, Вашингтон. Патаркацишвили в нынешнем парламенте реально контролирует пятую часть депутатов (а негласно - и часть высших государственных чиновников из окружения Саакашвили), имеет в собственности ряд важных экономических объектов, владеет значительной частью средств массовой информации, в том числе и ведущей телекомпанией - 'Имеди', руководит союзом предпринимателей и Олимпийским комитетом Грузии, спонсирует множество культурных и спортивных проектов, оказывает, кстати, значительную помощь Грузинской Православной Церкви, ну и располагает неограниченными (по грузинским масштабам) финансовыми ресурсами. При всем при этом, ему надоело быть просто бизнесменом. Думаю, что и Б.Березовскому совсем не помешает серьезное влияние в маленьком, но стратегически чрезвычайно важном государстве. Кроме того, Патаркацишвили обеспечена поддержка международных еврейских организаций, мировых средств массовой информации.
Как и в каких временных рамках будут развиваться события, сказать трудно. Вероятно, уже в мае будет новый всплеск митинговой активности политических партий, к середине июня он стихнет и возобновится в сентябре. Детонатором массовых антиправительственных выступлений, могущих завершится очередным госпереворотом, могут стать предварительно назначенные на октябрь выборы местных органов самоуправления, которые, без сомнения, будут сфальсифицированы в пользу власти. Если же выборы не состоятся или американцы решат временно приглушить протестное движение (в ноябре саммит НАТО должен принять решение о переводе Грузии на новую ступень сотрудничества), то Саакашвили благополучно переживет зиму. Он, кстати, в состоянии временно разрядить обстановку, если догадается осенью отправить правительство в отставку, а на весну будущего года назначить досрочные парламентские выборы.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |