Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Должны отработать систему

08.05.2006. БелГазета

Сергей Жбанов

Неделя после майских праздников выдалась невыразительная. Но градус настроения поднял глава Нацбанка Петр Прокопович, сообщив на плановой пресс-конференции как минимум две добрые вести.

Петр Прокопович не испугался коммерческих предложений «Газпрома» и другим не советовал, трезво рассудив, что прислушиваться следует к заявлениям представителей российского государства, обладающего контрольным пакетом акций и являющегося «основным владельцем» российского газового холдинга, а не его менеджеров. Золотое правило! Но как тогда расценивать публичные рассуждения российского посла в Беларуси Александра Сурикова о «трубе без газа»? Очевидно, что российский дипломат излагал официальную позицию России, а значит, и «Газпрома».

Труба, безусловно, главная техническая деталь процесса газо- и даже сантехснабжения. Однако в отличие от посла банкир Прокопович все «технические вопросы и проблемы» спустил на уровень хозяйствующих субъектов, смело предположив, что они «будут решены». Сославшись на союзный договор, глава Нацбанка заявил, что «на сегодняшний день у нас один вариант: цены (на газ) в Беларуси будут точно такие, как и в РФ». Такова бескомпромиссная позиция белорусской стороны.

«Для нас важна не сама цена. Для нас важно, чтобы были одинаковые условия для субъектов хозяйствования Беларуси и России», - пояснил Прокопович. Одинаковые условия хозяйствования предполагают сначала создание единого экономического и таможенного пространства в союзном государстве, а уж потом введение единой валюты. Но базовым элементом единого экономического пространства, как известно, являются равные цены на энергоносители, а не право на медицинское обслуживание или образование. Тем неожиданнее было услышать от главы Нацбанка, что «введение российского рубля в качестве единой валюты никак не увязано с ценами на энергоресурсы».

Россия, надо полагать, просто обязана снабжать Беларусь газом по равным ценам, пока действует договор о союзном государстве. Если этот пункт договора работает, нам не страшна мировая конъюнктура, поскольку белорусские товары всегда будут конкурентоспособны на российском рынке. Но к «крайним вариантам», предусматривающим в течение пяти лет повышение цен до уровня мировых, Нацбанк все-таки готовится. И при любых вариантах главный банк готов выполнить утвержденные прогнозные показатели. «Независимо от того, что будет на внешнем рынке, мы должны отработать систему так, чтобы это не отразилось ни на экономическом росте в стране, ни на доходах населения. Вот наша цель», - заявил Прокопович.

В этом случае Нацбанк готов начать поиск «дополнительных финансовых ресурсов» из неких «дополнительных источников», чтобы покрыть «дополнительные затраты» и не заставить страдать население от повышения стоимости ЖКУ более чем на $5 в год. И тогда «возможное повышение цен на газ не приведет к росту инфляции в стране». В более детальный анализ «дополнительных» резервов из «дополнительных» источников глава Нацбанка вдаваться не стал. Но это нетрудно сделать и самим.

Если учесть, что с 1 мая цена газа в Беларуси для жилых домов без индивидуальных приборов учета повышается с Br190,3 до Br201,7 за куб. м (до $0,094), то резервы у Родины явно имеются. Они особенно отчетливо видны в сравнении с Украиной, где с 1 мая цена газа для населения тоже выросла до $0,047. Беларусь, покупая газ по $46,68 за 1 тыс. куб. м, или в 2 раза дешевле чем Украина (по $95), продает голубое топливо своим гражданам в 2 раза дороже ($0,094 : $0,047). Таким образом, государство уже сегодня имеет четырехкратный навар и распределяет его по своему усмотрению. Если Прокопович имел в виду эти «дополнительные источники», то тогда эти обещания - не пустой звук.

Но ведь государство вряд ли откажется от своих дополнительных доходов, поскольку никаких протестов со стороны белорусских граждан не последовало. Это украинцы при такой же, как у белорусов, средней зарплате вечно протестуют. Вот и на этот раз Федерация профсоюзов Украины высказала решительный протест против повышения цены на газ и тарифов на электроэнергию, требуя от кабинета министров вернуть цены и тарифы на прежний уровень и настаивая на согласовании с профсоюзами решений, снижающих уровень жизни населения.

Молчаливая готовность населения приобретать газ по любым ценам - хороший аванс для будущих непопулярных решений правительства. Однако даже самые лояльные граждане незамедлительно проголосуют против белорусского рубля в случае снижения его курса и повышения инфляции, вызванного ростом цен на российский газ. От этого в первую очередь пострадают золотовалютные резервы Нацбанка. Ведь граждане начнут скупать валюту заранее, а снижение доходов предприятий - это уже вторичная реакция рынка.

Но сдержанность и нежелание руководства Нацбанка публично обсуждать такой сценарий развития событий вполне понятны. Вот и приходится убеждать население в том, что нас ценой россияне не обидят. Сегодня этот фактор, а не темп инфляции является самым важным как для Нацбанка, так и для обладателей рублевых депозитов в комбанках. Видимо, поэтому Нацбанк не решился снизить ставку рефинансирования в мае.


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ