Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
10.05.2006. Коммерсант
Владимир Соловьев
Москва и Тирасполь выработали общий курс
В конце минувшей недели в МИД РФ принимали руководителей непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) во главе с ее президентом Игорем Смирновым. Москва и Тирасполь обсудили, как противостоять "экономической блокаде" ПМР, введенной Кишиневом и Киевом, и как сохранить российское военное присутствие в Приднестровье. Кроме того, лидерам дружественного региона объяснили, как им следует добиваться независимости от Молдавии.
Тираспольский лидер Игорь Смирнов привез с собой в Москву самых главных борцов за независимость ПМР – министра госбезопасности Владимира Антюфеева и главу МИДа Валерия Лицкая. В условиях, когда отношения между Россией и Молдавией напряжены до предела, приднестровских гостей принимали в Москве подчеркнуто торжественно. Так, впервые за 16 лет существования приднестровского режима господину Смирнову оказали президентские почести. В сообщении департамента информации и печати МИД РФ о встрече Игоря Смирнова с министром иностранных дел Сергеем Лавровым приднестровского лидера назвали "президентом Приднестровья". Ранее официальная Москва аккуратно именовала его "главой администрации ПМР".
Самым обсуждаемым вопросом в ходе встреч приднестровцев с российскими дипломатами стала проблема новых таможенных правил для приднестровских товаров, которые Украина ввела два месяца назад по просьбе Молдавии. В Москве и Тирасполе этот шаг расценили как начало "торгово-экономической блокады" ПМР. На прошедших переговорах стороны попытались найти способы давления на Кишинев, при помощи которых можно заставить молдавские власти вернуться к прежнему режиму прохождения товаров.
Как сообщили Ъ в МИД ПМР, для этого Тирасполь подготовил собственную схему, которую и предложил реализовать Москве. Ее суть состоит в том, чтобы задействовать против Молдавии ВТО. А именно поставить под сомнение право Кишинева на членство в этой организации, обвинив его в грубом нарушении обязательств, которые Молдавия взяла на себя при вступлении в ВТО. С первого дня введения новых таможенных правил Киевом и Кишиневом приднестровские власти твердят о том, что, договариваясь о членстве в ВТО, Молдавия заявила о полном урегулировании приднестровской проблемы. В доказательство был приведен Московский меморандум 1997 года, в котором за ПМР закрепляется право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. На этом основании Тирасполь не раз заявлял, что Кишинев обязан соблюдать прежний порядок, иначе выходит, что он обманывает ВТО.
Еще одной темой российско-приднестровских дискуссий стало военное присутствие России в ПМР. Молдавские власти продолжают настаивать на окончательном выводе российских войск со своей территории и даже намекали на возможную денонсацию соглашения 1992 года, оговаривающего пребывание российских миротворцев в Приднестровье. Кстати, возможность расторжения закреплена в указанном документе. Россию такой поворот не устраивает, поэтому Москва увязывает вывод войск с завершением вывоза из ПМР остающихся там боеприпасов бывшей оперативной группы российских войск и окончательным политическим решением конфликта в Приднестровье. Учитывая несговорчивость Тирасполя, вывоз вооружений может продолжаться бесконечно.
Также, как стало известно Ъ от источников в Тирасполе, в ходе переговоров обсуждались последние инициативы властей ПМР по установлению полной независимости от Молдавии. Игорю Смирнову посоветовали провести референдум о самоопределении Приднестровья не позднее конца нынешнего года и ни в коем случае не включать в него вопрос о присоединении региона к России. Приднестровскому руководству порекомендовали жестко настаивать на косовской модели урегулирования отношений с Кишиневом, но пока не идти на окончательный разрыв с Молдавией, а добиваться особой формы сосуществования с упором на самостоятельность в ведении внешнеэкономической деятельности и в межрегиональном сотрудничестве.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |