Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
06.05..2006. EurasiaNet
Джошуа Кучера
Новый план США по строительству линий электропередач между Средней и Южной Азией направлен на изоляцию Узбекистана и в то же время должен помочь Казахстану, Афганистану и Пакистану в удовлетворении растущей потребности в электроэнергии. Более общей целью является ослабление растущего энергетического влияния России в этом регионе.
В рамках Программы содействия региональному рынку энергии (REMAP) Агентство США по международному развитию (USAID) собирается помочь главным производителям электроэнергии в Центральной Азии, особенно Кыргызстану и Таджикистану, установить связи с потребителями в соседних странах.
Впервые высокопоставленные американские представители заговорили о плане на слушаниях в конгрессе в конце июля. Ряд американских экспертов считает, что эта инициатива является реакцией на агрессивное поведение России, которая в последние месяцы стремится усилить свое энергетическое влияние в Центральной Азии. По-видимому, наиболее важным событием в этом связи стала сделка, заключенная в начале апреля российским президентом Владимиром Путиным и его казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, согласно которой среднеазиатское государство обещало значительно увеличить объем нефти, экспортируемой через территорию России. Американский план предусматривает налаживание отношений в энергетике и торговле между Центральной и Южной Азией в противовес российскому влиянию.
Важным предварительным шагом станут меры, направленные на увеличение экспорта электроэнергии Таджикистаном и Кыргызстаном. Представители USAID надеются, что Душанбе и Бишкек последуют примеру Казахстана. Казахстанские власти сделали свой рынок электроэнергии самым открытым в Центральной Азии, заявил Роберт Айкорд, начальник отдела энергетики и инфраструктуры в Бюро USAID по делам Европы и Евразии. В настоящее время американская компания AES Corp. управляет в Казахстане шестью электростанциями.
«Казахи очень рано провели реформы, создали конкурентный рынок, открыв его для частных инвестиций. Поэтому в Казахстане у нас есть крупный инвестор, американская компания. REMAP будет строиться, ориентируясь на этот пример», сказал Айкорд в интервью EurasiaNet.
Богатый нефтью и газом Казахстан является ключевым элементом стратегии США. На 5 мая намечен визит в эту страну вице-президента США Дика Чейни, который намерен обсудить с казахстанским руководством преимущественно энергетические вопросы.
Многие в Вашингтоне надеются на то, что REMAP предотвратит развитие более тесных отношений между Казахстаном и Россией, способных изменить геополитический баланс в регионе в пользу Москвы. Потребность Казахстана в электроэнергии растет примерно на 10% в год, и импортировать ее дешевле, чем создавать собственные генерирующие мощности, заявил Айкорд.
Благодаря нефтегазовой отрасли казахстанская экономика росла в последнее время примерно на 10% ежегодно, и Назарбаев объявил о намерении Казахстана войти в число 50 экономически наиболее развитых стран мира в течение следующего десятилетия. В основу REMAP лег анализ Всемирного банка, проведенный в 2004 г. По его выводам, Казахстан – который почти не получает доходов от производства электроэнергии – должен в конце концов стать ее импортером в период между 2015 и 2020 гг. В то же время экспортный потенциал Таджикистана и Кыргызстана должен вырасти многократно по сравнению с сегодняшним уровнем: в Таджикистане – с 1,607 гигаватт/ч в прошлом году до 20,887 в 2020 г., а в Кыргызстане с 2,645 гигаватт/ч в прошлом году до 12,167 в 2020 г. Большая часть этого роста будет обеспечена за счет электростанций, ввод которых в эксплуатацию намечен в ближайшее десятилетие. Эти электростанции планировалось построить еще в советский период, однако сегодня их чрезвычайно высокая производительность не обеспечена внутренним спросом. Среди этих электростанций – таджикская «Сангтуда-1», начало генерации электроэнергии на которой запланировано на март 2007 г.
По данным того же исследования, Южная Азия страдает от недостатка электрогенерирующих мощностей, и это говорит о хороших перспективах, которые имеют Таджикистан и Кыргызстан. В 2003 г. потребность Афганистана в электроэнергии составляла примерно 750 гигаватт в год, а генерирующие мощности страны обеспечивали 285 мегаватт. Между тем потребности в электроэнергии Пакистана, по прогнозам, вырастают на 6% ежегодно, и это означает, что Исламабад может стать ее импортером уже в этом году, по оценкам ВБ.
Разрабатывая REMAP, американское правительство игнорирует некоторые аспекты исследования Всемирного банка. Например, в докладе Всемирного банка говорится, что Китай, Россия и Иран могут стать потенциальными рынками для таджикской и кыргызской электроэнергии. REMAP подчеркнуто оставляет Китай, Россию и Иран за рамками экспорта. Рассчитанная на два года программа REMAP стоимостью в 3,3 млн долларов делает акцент на создании системы электропередач в регионе, главным образом между Казахстаном и его южными соседями. Планом также предусмотрена разработка проекта экспорта электроэнергии в Южную Азию для удовлетворения растущих потребностей Афганистана, Пакистана и Индии. В Афганистане нет собственной сети электропередач, а линий, соединяющих эту страну с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном, мало и они находятся в плохом состоянии. По словам Айкорда, задачей средне- и долгосрочного значения является модернизация линий, соединяющих Афганистан с Южной Азией.
Центр управления среднеазиатскими электросетями находится в Ташкенте, и частью плана REMAP станет нахождение способа работы сети независимо от Узбекистана. «Сегодня электроэнергия обязательно должна проходить через Узбекистан, и это одна из причин, вынуждающих модернизировать электросеть и одновременно иметь дело с нынешним, надеюсь не вечным, политическим режимом Узбекистана», сказал Айкорд. Что касается Туркменистана, то он уже не входит в региональную электросеть.
Несмотря на многообещающий – на бумаге – характер REMAP, этому плану придется преодолеть несколько серьезных геополитических барьеров, прежде чем он воплотится в реальность. Остаются под вопросом способность и желание Таджикистана и Кыргызстана проводить необходимые реформы. Однако самой серьезным препятствием является значительное присутствие России на рынке таджикской электроэнергии. Например, подконтрольная Кремлю энергетическая компания РАО ЕЭС завершает строительство ГЭС «Сангтуда-1» и получит 75% ее акций. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.] По словам региональных экспертов, нет ни единого шанса, что российская энергокомпания пойдет на заключение сделок, которые могли бы навредить геополитическим интересам Кремля. Подобно этому, Тегеран помогает Таджикистану строить ГЭС «Сангтуда-2», которая, по завершению строительства, будет обеспечивать экспорт электроэнергии в Иран.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |