Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
06.05.2006. Коммерсант
Михаил Зыгарь
На встрече с Нурсултаном Назарбаевым
Вчера вице-президент США Дик Чейни прибыл в Казахстан. В Астане он воздержался от резких заявлений и не стал упрекать казахские власти в недостатке демократичности. Основной темой его переговоров стала энергетика – в частности, вопрос строительства газопровода по дну Каспия в обход России.
В ходе встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Дик Чейни не скупился на комплименты. "Мы признательны вам за ту работу, которую вы проделали в Афганистане и Ираке, а также за то, что вы сотрудничаете с нами в глобальной борьбе с терроризмом. Казахстан стал хорошим другом и стратегическим, главным партнером США. Вся Америка находится под впечатлением от того, какого прогресса добился Казахстан за прошедшие 15 лет",– говорил Дик Чейни. Эти слова резко контрастировали с его заявлением в адрес России, сделанным накануне в Вильнюсе: вице-президент США в довольно жесткой форме обвинил Москву в ослаблении демократии (см. вчерашний номер Ъ). Никаких обвинений в адрес Астаны из уст Дика Чейни не прозвучало.
В рамках визита Дик Чейни планировал встретиться с видными казахскими оппозиционерами, в том числе с Галымжаном Жакияновым, лидером партии "Демократический выбор Казахстана", недавно вышедшим на свободу после четырехлетнего тюремного заключения. Однако вчера МВД Казахстана запретило господину Жакиянову покидать его дом в Алма-Ате для отправки в Астану на встречу с вице-президентом США.
Дик Чейни не стал комментировать этот инцидент, предпочитая не отвлекаться от более важных тем. Очевидно, что ключевым вопросом переговоров стали перспективы строительства трубопровода по дну Каспийского моря, который сделал бы возможным экспорт углеводородов из Казахстана через Турцию в обход России. Как раз вчера эту же тему в Астане обсуждал представитель Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс, он активно лоббировал идею подключения Казахстана к уже существующему газопроводу Баку–Тбилиси–Эрзурум.
Если этот проект, который ЕС готов финансировать, будет реализован, фактически Россия потеряет контроль над каспийским газом, а Европа получит альтернативный путь поставки энергии.
Кроме того, в повестку дня переговоров может быть включен еще один вопрос – присоединение Казахстана к нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан. Этот нефтепровод, торжественно запущенный в прошлом году,– одно из любимых детищ американской администрации, последовательно лоббируемое Вашингтоном в течение последнего десятилетия. Кстати, Нурсултан Назарбаев присутствовал на церемонии его запуска и заявлял тогда о готовности Казахстана подключиться к нему.
Переговоры Дика Чейни в Казахстане являются логическим продолжением новой политики Вашингтона в отношении России, провозглашенной вице-президентом США накануне. Если на саммите в Вильнюсе господин Чейни заявил, что Балтийский и Черноморский регионы являются ареной противостояния между Западом и Россией, то в своих заявлениях, сделанных в Астане, он распространил линию фронта и на Каспийский регион.
В Вильнюсе Дик Чейни высказывал возмущение "энергетическим шантажом", которым занимается Россия, а в Астане начал кампанию по борьбе с ним. "Мы рассматриваем Россию не как своего врага, а как регионального союзника. Но у нас вызывает озабоченность некоторое сопротивление России демократическим процессам, которые должны происходить в стране,– заявил Дик Чейни вчера после встречи с Нурсултаном Назарбаевым.– Мое мнение совпало с мнением участников вчерашней конференции в Вильнюсе.
Мы считаем, что Россия использует контроль над энергетическим ресурсами в качестве политического рычага для того, чтобы оказывать давление на страны, представители которых и собрались вчера в Вильнюсе".
Казахский лидер, предпочитающий поддерживать хорошие отношения и с Москвой, и с
Вашингтоном, выслушал Дика Чейни и заявил, что между Россией и США нет конфронтации, "скорее это дружеский обмен мыслями".
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |