Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Розы и шипы кыргызско-российского сотрудничества

28.04.2006. Слово Кыргызстана

Виктор Виноградов

Если говорить о результативности официального визита Курманбека Бакиева в Россию, то здесь налицо огромный позитив. Это - розы. Но, как известно, у этих цветов есть и шипы. Может быть, именно подводные (и надводные) "колючки", стремящиеся прорвать ткань нашего сотрудничества с Россией, и следует рассматривать как самый опасный "тормозящий" момент в динамике развития двусторонних отношений.

Президент страны неоднократно говорил об уникальном "умении" наших чиновников забюрократить и заволокитить любой вопрос так, что потом не только концов не найдешь, но и актуальность самой проблемы утратится. При этом К.Бакиев на пресс-конференции по прибытии в Бишкек открыто сказал, что ответственность за невыполнение многих договоренностей по экономическому сотрудничеству с Россией в прошлые годы лежит прежде всего на кыргызской стороне, старом руководстве страны. Это факт, и от него никуда не деться.

Ради дела Президент сегодня пошел на неординарный шаг. Он взвалил на себя (параллельно с В.Путиным, конечно) всю тяжесть ответственности за контроль и исполнение конкретных принятых решений. Честно говоря, для такого шага надо иметь не только сильную волю, но и профессиональную смелость. И вот почему.

Если взять только один аспект сотрудничества - электроэнергетику, - то сразу станет ясно, насколько тяжелым будет груз этой ответственности. Поясним: со времен Акаева нам "поднимали настроение" тем, что Россия придет в кыргызскую гидроэнергетику, вложив в нее несколько миллиардов долларов. На самом деле это было просто невозможно. Говоря коротко, Закон "Об особом статусе Токтогульских ГЭС" не позволял это сделать. По сути, всем нам просто морочили голову, потому что этот закон фактически замораживает любую хозяйственно-экономическую деятельность ОАО "Электрические станции", куда входят и строящиеся ГЭС - Камбарата-1, 2. Закон запрещает всякого рода отчуждение имущества акционерного общества. Абсурд в том, что имущество ОАО - это не только основные фонды и оборотные средства, но и производимая электроэнергия, которую "отчуждать", то есть реализовывать, нельзя. Значит, все мы пользуемся электроэнергией незаконно. Вот такая тупость, тупее не бывает.

Далее, закон об особом статусе не только уменьшает инвестиционную привлекательность нашей энергетики, но делает ее "привлекательной" разве что для не очень вменяемых бизнесменов. А таковых, по определению, в природе не существует. Закон запрещает долевое участие частных инвесторов в собственности даже во вновь строящихся ГЭС. Надо быть действительно сумасшедшим, чтобы, вложив в строительство гидростанций несколько миллиардов долларов, оказаться даже без одной-единственной акции этой ГЭС!

При этом наши депутаты отказываются внести необходимые изменения в действующий закон. Понятно, говорят, что из чувства патриотизма. В общем, ситуация аховая: пусть все медленно погибает, но и сами денег не дадим, и другим не дадим. Парламентарии ссылаются на то, что каскад Токтогульских ГЭС и само Токтогульское водохранилище играют важнейшую роль во всей Центральной Азии в вопросе регулирования водно-энергетического баланса. Так ведь эту функцию по-прежнему можно оставить за государством, но разрешить долевое участие для инвесторов! Иначе мы не только новых ГЭС не построим, но и старые окончательно разрушим,оставив их без необходимого финансирования.

И теперь оцените решительность Президента в создании благоприятных условий для работы российского бизнеса в Кыргызстане. Только на строительство Камбаратинских ГЭС руководитель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс пообещал привлечь не менее двух миллиардов долларов. Неужели наши ура-патриоты не понимают, как важно законодательно обеспечить нормальные цивилизованные условия для эффективной деятельности российских инвесторов?!

Поэтому Курманбек Бакиев, взяв на себя главную ответственность по контролю за исполнением кыргызско-российских договоренностей, также подчеркнул на пресс-конференции, прошедшей в Доме правительства в среду, что сегодня очень многое будет зависеть от профессиональной деятельности правительства и эффективной работы Жогорку Кенеша страны.

Кроме того, глава государства, отвечая на вопросы журналистов, в том числе и на неудобные, коснулся проблемы двойного гражданства. По мнению Президента, эта тема своей актуальности не потеряла. Но не все так просто. Если Россия готова обеспечить исполнение такого решения, то сможем ли мы это сделать? Во время своей встречи с председателем Госдумы РФ Борисом Грызловым Президент обсуждал вопрос о предоставлении кыргызстанским трудовым мигрантам упрощенного порядка пребывания на территории России. Речь идет о возможности в течение 90 дней находиться в РФ без регистрации, работать. И этот вопрос в самое ближайшее время рассмотрит Госдума РФ. В таком случае надо ли сейчас особенно торопиться с двойным гражданством? Поспешай, говорят, не торопясь.

Будет также расширяться социальная инфраструктура российской базы в Канте. Пребывание этого объекта на территории Кыргызстана, отметил Президент, обосновано нашим членством в ОДКБ и ШОС, потому что эта структура создана и действует в интересах безопасности всей Центральной Азии, борьбы с международным терроризмом и наркотрафиком.

По поводу предстоящего завтра митинга Курманбек Бакиев твердо пообещал, что порядок будет обеспечен. Не надо искусственно нагнетать страсти, сказал он, подобное было и перед годовщиной революции 24 марта. Но ведь ничего не случилось, был всенародный праздник, и все. А инициаторы завтрашнего мероприятия должны помнить о своей личной ответственности за происходящее. Любые попытки спровоцировать беспорядки, а тем более захватить Дом правительства, будут жестко пресекаться в соответствии с законом.

Космические розы для Татьяны Бакиевой

Признаться, то, как доброжелательно и внимательно встречали россияне высоких гостей из Кыргызстана, особенно ярко проявилось во время посещения первой леди нашей страны Звездного городка.

Татьяну Бакиеву сопровождали первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и генерал-лейтенант, начальник Центра подготовки космонавтов Василий Циблиев.

В специальном гидротренажере водоизмещением пять тонн шла обычная тренировка, отрабатывались действия космонавтов на поверхности станции в условиях, приближенных к реальным - в открытом космосе. Для этого использовался особый скафандр весом более двухсот килограммов. Было очень трогательно видеть, как испытатель поднялся на поверхность и преподнес Татьяне Бакиевой огромный букет роз.

Первая леди возложила цветы к памятнику Юрию Гагарину, посетила музей его имени. Т.Бакиева приехала в Звездный городок не с пустыми руками, привезла изделия наших мастеров народного творчества. Выставка этих изделий прошла в национальной кыргызской юрте, установленной во время чествования нашего земляка - космонавта Салижана Шарипова по случаю присвоения ему звания Героя России.

Во второй день визита первая леди Кыргызстана приняла участие в работе "круглого стола" на тему "Развитие и поддержка кыргызского языка". Мероприятие было организовано в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) на базе Центра кыргызского языка и культуры, действующего при этом вузе.

"Мне было приятно узнать, что многие студенты лингвистического университета активно изучают кыргызский язык, - отметила Татьяна Бакиева, - а Центр при МГЛУ стал не только местом общения кыргызской диаспоры в Москве, но и учебной базой для изучения россиянами кыргызского языка - языка великого Манаса, языка Чингиза Айтматова".

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ