Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
16-22.05. 2006, «Регнум»
Армяно-российские отношения. Армяно-турецкие отношения. Армяно-грузинские отношения. О региональной политике. Партия "Оринац Еркир" вышла из правящей коалиции. Станет ли Багдасарян Саакашвили? Кто станет седьмым спикером армянского парламента? Экономика.
Армяно-российские отношения
В настоящее время наблюдается прогрессирующее отступление России из кавказского региона и наращивание присутствия США. Глобальная цель Америки - присоединение Казахстана к нефтепроводу Баку-Джейхан, который станет одним из инструментов отсечения России от геополитических процессов в регионе Кавказа и Центральной Азии, заявил в Ереване на международной научной конференции "Кавказ без конфликтов и терроризма: диалог цивилизаций на кавказском перекрестке" политолог Андраник Мигранян. По его словам, США в своих региональных планах опираются прежде всего на страны, неспособные собственными силами решить внутренние проблемы. "Совершенно очевидно, что Грузия самостоятельно не сможет вернуть Абхазию и Южную Осетию и надеется на помощь США, которые этим пользуются. Но все попытки РФ и США при помощи Грузии выбить друг друга из Южного Кавказа обречены на провал", - отметил политолог. Вместе с тем он подчеркнул, что Грузия даже с помощью США не сможет решить свои внутренние проблемы.
На всем постсоветском пространстве и, в частности, на Южном Кавказе проходит процесс интернационализации - в регион входят новые заинтересованные игроки - США, ЕС, заявил в беседе с ИА REGNUM заведующий отделом проблем международных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук Сергей Маркедонов. По его словам, "в связи с этим не стоит поддаваться истерике и говорить об обвальном уходе России из региона". "России придется научиться работать в новых условиях, потому что интернационализацию нельзя отменить, невозможно также вытеснить США и ЕС с Кавказа. Значит, надо искать точки соприкосновения", - отметил аналитик. "И США, и Россия заинтересованы в светском Азербайджане, заинтересованы в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве. У России из сложившейся ситуации есть один выход - не заниматься иллюзионизмом, а конкурировать, активизировать свое участие в миротворческих действиях, в том числе и в вопросе урегулирования карабахского конфликта", - сказал Маркедонов.
Депутат Госдумы РФ, директор Института СНГ Константин Затулин, прибывший в Ереван для участия в международной научной конференции "Кавказ без конфликтов и терроризма: диалог цивилизаций на кавказском перекрестке", заявил, что "вопросы, связанные с Южным Кавказом, всегда решались посредством вмешательства внешних сил", пишет газета "Иравунк". По словам Затулина, хотя Россия сегодня не так сильна, как в советские годы, тем не менее "Россия ближе к Южному Кавказу, чем США, и лучше и глубже понимает проблемы этого региона". "Более того, Россия более всех заинтересована в вопросах сохранения мира в республиках (даже непризнанных) Южного Кавказа". По словам Затулина, Россия ближе расположена к Кавказу, чем США, а следовательно, она не хочет, "чтобы кто-либо "разминался" в этом регионе, как, например, в Ираке".
"Газовый вопрос" во взаимоотношениях между Арменией и Россией не имеет политической подоплеки. Об этом заявил агентству "АРКА" профессор МГИМО, член Общественной палаты РФ, политолог Андраник Мигранян. "Я не связываю подорожание газа для Армении с внешнеполитическими факторами, в частности, участием Армении в Программе индивидуального партнерства НАТО (IPAP), - сказал политолог. - Я бы не стал связывать этот вопрос с так называемым "похолоданием" отношений между Москвой и Ереваном". По словам Миграняна, Россия переходит на рыночные отношения не только со странами Европы, но и странами СНГ, чем и обуславливается данное повышение тарифов.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |