Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

В РФ должен быть единый орган по работе с соотечественниками.

Так считает глава Центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД РФ (Росзарубежцентр) Элеонора Митрофанова.  И с ней трудно не согласиться.  С большим удовлетворением воспринимается её заявление о том, что работая с соотечественниками надо «…   подходить к этой работе и исполнять ее надо профессионально…». Тем более, когда к соотечественникам России причисляешь главу иностранного государства. А положение русской диаспоры в Казахстане считаешь «комфортным». И не знаешь, что начиная с Беловежского заговора и по сей день Казахстан по количеству эмигрантов, переселяющихся в Россию, стоит на первом месте среди всех государств постсоветского пространства. Да надо учиться. И прежде всего – у Правительства Москвы, косвенно обвинённом г. Митрофановой в некомпетентности. Благо, что уже с этого номера «Бюллетеня», мы публикуем информацию о деятельности Департамента международных связей,   занимающегося и  работой с российскими соотечественниками.

22.02.2006.,  «КазИнформ» (http://www.inform.kz)

Арнур Рахымбеков

В феврале состоялось первое в текущем году заседание комиссии по делам соотечественников при правительстве России. Возглавляет совещательный орган министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, что говорит о важности государственных интересов России в данной сфере.

После распада СССР большое количество русского населения автоматически оказалось «за границей» исторической Родины. По некоторым данным, около 25 миллионов русских столкнулись с выбором: продолжать жить в новых условиях либо выехать на историческую родину.

Девяностые годы прошлого столетия в новейшей истории России ознаменовались бурными политическими процессами. В Москве, как и по всей стране, политики были полностью заняты решением внутренних вопросов. Шло становление новой российской государственности. На этом фоне для центральной власти и чиновников на местах казалась «второстепенной» помощь прибывающим согражданам, и тем, кто обрел статус иностранцев для России.

Русская диаспора в Казахстане, как и казахи России, играют значительную роль в укреплении российско-казахстанских отношений. В этом контексте политики обеих стран часто используют термин – «народная дипломатия».

О нынешнем курсе России в связях с соотечественниками и перспективах своей деятельности в интервью Казинформу рассказывает глава Центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД РФ (Росзарубежцентр) Элеонора Митрофанова .

- Элеонора Валентиновна, расскажите, пожалуйста, о сегодняшнем дне Росзарубежцентра, и как Вы понимаете термин «народная демократия»?

- Росзарубежцентр – организация не новая. Она была создана в 1925 году. В прошлом году мы отпраздновали свой восьмидесятый юбилей. На всем долгом пути задачи ставились абсолютно разные. В советское время это была мощная пропагандистская машина. Это гуманитарная помощь за рубежом, и продвижение советской культуры, русского языка, образовательный блок.

Велось информирование общественности зарубежных стран, донесение информации о жизни в СССР, продвигалась советская культура, преподавался русский язык.

В то время на курсах Росзарубежцентра за рубежом училось около 14 тысяч людей. Сейчас эта цифра гораздо меньше – около 7 тысяч.

Сегодня наши руководители являются координаторами, отслеживают процессы, протекающие вокруг русского языка в тех или иных странах. Оказывают методическую помощь учебным заведениям, где преподается русский язык.

Я считаю, в этом наша основная миссия. Мне бы хотелось, и сейчас мы движемся в этом направлении, чтобы повсеместно расширялась данная деятельность. Уже на русский язык «нарезаются» остальные направления нашей работы – культурологическое, историческое, знакомство с нашей страной и так далее.

Мы занимаемся набором иностранных студентов, особенно в странах Африки и Азии, Латинской Америки. Государство выделяет нам средства на указанные цели, а также предусмотрен коммерческий набор студентов. Это также достаточно серьезное направление деятельности.

На сегодняшний день у Росзарубежцентра сорок шесть Домов в странах ближнего и дальнего зарубежья. В Казахстане Дом Росзарубежцентра открыт в городе Астане. Недавно, открылось представительство в Ташкенте. Скоро планируем открытие Дома в Киеве.

Поэтому у нас достаточно большие планы. После 1991 года наши представительства располагались в 127 странах, а сейчас в 63, не считая стран СНГ. А востребованность в этом есть. У нас крупные общества выпускников российских ВУЗов в странах Азии и Африки, много смешанных браков. Поэтому решили, что будем создавать региональные Центры в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Что касается «народной дипломатии». В советский период Росзарубежцентр считался общественной организацией. Конечно, эта общественность бралась в кавычки. Но, тем не менее…

И организация всегда работала, и сейчас продолжает эти принципы сотрудничества с общественными организациями за рубежом, в тех странах, где действует Росзарубежцентр. Несмотря на то, что наша подведомственность постоянно менялась: то мы были в составе правительства, то теперь часть МИД РФ. Тем не менее, нашими партнерами как были неправительственные организации, так они и остались.

- Простите, а какие неправительственные организации Вы имеете в виду?

- В первую очередь общества дружбы, различные культурные фонды, которые ориентированы на Россию. К примеру, в Европе сохранилось множество фондов Пушкина. У нас большая армия выпускников советских, российских учебных заведений. В этих организациях заложен большой потенциал. Указанные общества весьма положительно «заряжены» к России, к сотрудничеству с нами. Видимо, сохранились теплые воспоминания о студенческих годах, проведенных в бывшем СССР.

Конечно же, организации наших соотечественников за рубежом. По некоторым данным, сейчас около трехсот обществ русских диаспор в мире. Могу сказать, что эта среда сложная, особенно в СНГ. Бывает некоторое соперничество, противоборство, ведь люди разные. Тем не менее, мы стараемся ко всем, кто желает сотрудничать, относиться толерантно.

Наша работа выстраивается на фундаментальных принципах. Это культура мира, толерантность и ответственность. В нынешней обстановке, росте межрелигиозного напряжения, стараемся прививать указанные начала работы нашим сотрудникам. Мне кажется, это достаточно важно.

Безусловно, на территории других стран мы сотрудничаем с православной церковью. Особенно по проблемам соотечественников. Зачастую это одни и те же люди: прихожане церкви и члены диаспор. Все они наши партнеры. Естественно, контактируем с представителями других конфессий за рубежом.

Если помните в 2003 году, в качестве первого заместителя министра иностранных дел России я пришла на этот пост. Потом в результате реформ департамент по делам соотечественников был упразднен. Однако жизнь показала свое, и указанные задачи никто не снимал с внешнеполитического ведомства. Поэтому департамент по делам соотечественников в МИД России восстановлен, его курирует заместитель министра Григорий Карасин.

Что касается нас, то работаем «в поле». Повторю, Росзарубежцентр на экспертном уровне отслеживает обстановку в среде соотечественников, ведет определенный мониторинг. А МИД, как госорган, несет ответственность за формирование внешней политики. В этом разделение полномочий между нами и министерством.

В СНГ работаем в тесном контакте с российскими посольствами. Могу сказать, что, к сожалению, на посольства в Содружестве помимо основных возложено много дополнительных функций, из них преобладают социальные. Приходится оказывать материальную помощь соотечественникам, ведь люди обращаются по широкому кругу вопросов. Поэтому, тот «собес», который присутствует в МИДе, в некоторой степени осложняет работу.

- Элеонора Валентиновна, на Ваш взгляд, сколько российских соотечественников проживает в СНГ?

- В российском законодательстве широкая трактовка понятия «соотечественник». За рубежом порядка 1 миллиона 300 тысяч граждан России. Эта цифра была выведена из выборов президента РФ. Абсолютно точной и понятной статистики нет.

На мой взгляд, российских соотечественников в СНГ около 16 миллионов. Везде называются разные цифры: 25, 30, когда-то звучала даже цифра 50 миллионов. Но я считаю, что все-таки 16 миллионов - это наиболее близко к истине.

Возьмем, к примеру, Главу Казахстана Нурсултана Назарбаева. Я бы отнесла его к замечательным соотечественникам. Он учился у нас в России. Прекрасно владеет русским языком. Любит и знает русскую культуру.

Видите, здесь присутствует невнятность в терминологии, которая сводит все к общим понятиям. В настоящее время, «соотечественники» - люди, определившиеся в своем самоопределении. Если вернуться к законам, то там прописывалось, что соотечественники должны были получать определенные документы. Но по каким-то причинам эта работа не велась. Если бы каждый соотечественник получил бы такой документ, то статистика была бы более точной.

- Что Вы думаете о положении русских в Казахстане?

- По нашим данным, в настоящее время среди русских Казахстана не широко присутствуют настроения по возвращению на историческую родину. Русские чувствуют себя достаточно комфортно в этой среде. Сказать, что из Казахстана большие миграционные ожидания в Россию, то я так не считаю.

Единственно, достаточно сложно живут русские в Южном Казахстане. Этот факт есть. Может в силу того, что в южных регионах русские чувствуют себя в иной этнокультурной среде.

В Казахстане у Росзарубежцентра есть центр в Астане, работает представитель в Алматы. Только представитель, хотя, я считаю, что Алматы ключевой город в нашей работе. Мы сейчас будем ставить вопрос о том, чтобы там был достаточно полноценный филиал Росзарубежцентра.

- Насколько известно, в России существует несколько структур, занимающихся соотечественниками. Контактируют и помогают соотечественникам в мэрии Москвы, в МИДе, в администрации президента России. Нет ли здесь дублирования?

- Мое личное мнение заключается в том, что приоритетность работы с соотечественниками диктует нам поиск новых подходов. Поэтому назрела необходимость в образовании единого специализированного государственного органа для ведения указанной работы.

Концепция единой структуры не новая, и ее проблема в том, что соотечественниками стали заниматься многие властные субъекты. На самом деле все выходило не так стройно и красиво.

Да, традиционно Москва и Санкт-Петербург – финансовые доноры России. Эти города способны тратить деньги на различные цели, в том числе и на соотечественников.

Однако нет профессиональной структуры, специалисты которой могли бы грамотно и системно формировать российскую политику. Разрабатывать общую концепцию работы, координировать других исполнителей. На мой взгляд, подходить к этой работе и исполнять ее надо профессионально.

- Спасибо за интервью.

Справка Казинформа: Элеонора Валентиновна Митрофанова родилась в 1953 году в Волгограде. В 1975 году окончила Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. С 1975 по 1990 год прошла путь от аспирантки до старшего научного сотрудника Государственного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института морского транспорта «Союзморниипроект». С 1990 по 1993 год работала генеральным директором консультационной фирмы «Эколекс». В 1993 была избрана депутатом Государственной Думы федерального собрания Российской Федерации. С 1995 по 1999 являлась аудитором Счетной палаты Российской Федерации. С 2001 года Э.Митрофанова состоит на дипломатической службе. С 2001 по 2003 год была заместителем генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования, науки и культуры.

В 2003 году стала первым заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации, членом коллегии МИД России. В августе 2004 года распоряжением правительства РФ Э.Митрофанова назначена руководителем российского центра международного научного и культурного сотрудничества при министерстве иностранных дел Российской Федерации. Э.Митрофанова награждена орденом «Дружбы народов» (2003 год), является кандидатом экономических наук, владеет английским и испанским языками. Замужем. Воспитывает четверых детей.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ