Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Виктор Михайлов
День славянской письменности и культуры отмечается ежегодно 24 мая в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Своей деятельностью греческие просветители Кирилл и Мефодий заложили основу славянской письменности и литературы. Эта деятельность была продолжена в южнославянских странах их учениками, изгнанными из Моравии в 886.
Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года. Новый алфавит получил название "кириллица" по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему старший брат - Мефодий. Император Михаил послал их к славянам по просьбе князя Ростислава, просившего прислать мудрецов, которые могли бы научить его народ постигать святое писание - христианские книги.
Вопрос о том, какую азбуку изобрели братья для славян,- глаголицу или так кириллицу, - спорный. Как отмечается в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, язык перевода был болгарским наречием, по мнению большинства, или наречием паннонских славян. Кириллом переведены Евангелие, апостол, псалтирь и богослужебные книги, Мефодием - остальные канонические книги Ветхого и Нового Завета.
24 мая 2006 года исполнилось 20 лет со дня проведения первого праздника Дней славянской письменности и культуры в г. Мурманске. Инициаторами проведения этого праздника были русские деятели науки, культуры и искусства.
Писатели: Виталий Маслов (г. Мурманск), Василий Белов (г. Вологда), Владимир Шириков (г. Вологда), Валентин Распутин (г. Иркутск), Виктор Астафьев (г. Вологда), Вадим Кожинов (г. Москва);
Ученые: академики Н. И. Толстой, О. Н. Трубачев, профессор Эдуард Володин;
Народные художники России: Валентин Сидоров, Сергей Харламов, Вячеслав Клыков и другие.
По ходатайству Международного фонда славянской письменности и культуры в 1993 году праздник «День славянской письменности и культуры», по Указу Президента РФ Б. Н. Ельцина, стал государственным праздником и его победное шествие продолжается по всем городам и весям России и во многих республиках бывшего СССР.
Крым.
Дни славянской письменности и культуры праздновались во всех городах Крыма. По благословению митрополита Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви Московского патриархата Лазаря для педагогов Симферопольского района проведены Пасхальные педагогические чтения о роли славянской культуры в сохранении духовных ценностей "Вначале было слово". В Евпатории в библиотеке имени Пушкина состоялась лекция "Кирилл и Мефодий - родоначальники славянской письменности", в остальных библиотеках города открыты соответствующие выставки, на которых можно увидеть "Повесть временных лет", "Слово о полку Игореве" и др. В детском театре "Золотой ключик" зрители увидели тематический спектакль, посвящённый Кириллу и Мефодию. на летних площадках города выступил Хор ветеранов.
В Феодосийском доме культуры зрители собрались на литературно-музыкальную композицию "Славянский сувенир", в Гриновском музее прошёл поэтический вечер "Наша славянская родина", а молодежь приняла участие в фестивале "Славянский марафон". Воспитанники многочисленных воскресных школ Крыма выступили перед прихожанами с композициями "Кирилл и Мефодий - канонизированные православной церковью создатели славянской письменности".
В Симферополе торжественное открытие Дня славянской письменности и культуры состоялось в Крымском украинском музыкальном театре с презентацией книжной выставки-ярмарки "Крымская весна", подведением итогов конкурса "Этот удивительный Крым" и концертом мастеров искусств Крыма. Собравшихся на эти мероприятия у входа в театр встречал театрализованный пикет, организованный крымским молодежным общественным движением "Прорыв". Парни и девушки в повязках с надписью "Прорыв" держали большие портреты всемирно известных русских писателей-классиков, у которых рты были заклеены черными полосками. У женщин - участниц пикета, одетых в русские национальные одежды, были завязаны рты. "Палач" в черном плаще и развевающемся на ветру оранжевом шарфе на пне, раскрашенном в национальные цвета Украины, "разрубал" оранжевым "топором" книги русских писателей. Здесь же были плакаты: "Пушкин на мове - все равно, что Писанка в балете!", "А слабо читать классику в оригинале?!", "Даже Гоголь и Шевченко писали на русском!".
Выступающие члены "Прорыва" требовали, чтобы нынешние "политиканы от власти" не только не "задвигали" русский язык, русскую литературу и русскую культуру под свои дискриминационные постановления, но и не коверкали украинскую речь польскими, канадскими и иными заимствованиями, превращая язык в "суржик". Организаторы акции считают: «Пусть русский и украинский языки живут в оригинале, а не так, как хочется недалеким украинским и крымским политикам».
Молдавия
Организованные в преддверии Дня Кирилла и Мефодия, Дни славянской письменности и культуры открылись 22 мая в Кишиневе торжественной литургией памяти святых равноапостольных братьев, создавших славянскую письменность. Затем хозяева и гости праздника отправились для возложения цветов к бюсту Александра Пушкина, что в центральном парке молдавской столицы.
Дни славянской письменности и культуры проводятся в Молдавии в 17-й раз. Организаторы фестиваля - Бюро межэтнических отношений и славянские этнокультурные ассоциации республики - постарались наполнить четырехдневную программу фестиваля разнообразными мероприятиями. "Пусть без громких имен, зато с любовью и почитанием", - говорят представители организующей стороны.
До 26 мая в концертных залах молдавской столицы проходили выступления художественных коллективов и артистов из Белоруссии, Болгарии, России и Украины. В библиотеках и университетах - конференции, литературные вечера, презентации книг и выставки прикладного искусства В городах и селах с компактным проживанием болгар, украинцев и русских - фестивали и концерты.
В молдавском руководстве заявляют, что с гордостью продолжают традицию проведения Дней славянской письменности и культуры. "Создание славянской письменности оказало благотворное влияние на культуру молдавского народа", - заметил, выступая на торжественном открытии в Театре оперы и балета, президент Молдавии Владимир Воронин. "На протяжении веков, - напомнил он, - на молдавской земле свободно развивались славянская письменность, книгопечатание, иконопись. Это то духовное наследие, которое помогает нам строить свою государственность на основе многообразия и толерантности, объясняет открытость нашего многонационального народа и его готовность к диалогу".
Подборка материалов создана на основе сообщений корреспондентов ИА REGNUM
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |