Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Игорь Смирнов: «будущее – за приднестровской идеей»

15.05.2006. ФельдПочта

Интервью президента ПМР И.Смирнова

Недавно Вы, Игорь Николаевич, обратились к Верховному Совету Приднестровья с предложением отменить постановление 1993 года об образовании конфедерации с Молдавией. Чем аргументируется подобное решение и не ухудшит ли оно и без того плохие отношения с Кишиневом?

- Инициатива об отмене данного постановления Верховного Совета родилась не на пустом месте, она отражает реальные настроения, царящие сегодня в приднестровском обществе.

Вот некоторая предыстория. С первых дней образования республики мы настаивали на необходимости переговорного процесса, видя в нем единственный путь нормализации отношений с Молдавией. При этом Приднестровье всегда выступало за цивилизованные подходы к определению формы будущего сосуществования с Молдавией.

В 1993 году, при полном отсутствии предложений со стороны Молдавии, желая вдохнуть жизнь в переговорный процесс, мы совершили односторонний жест доброй воли и предложили рассмотреть возможность построения конфедеративной модели. В ходе переговоров мы придерживались данной концепции. Процесс урегулирования шел, документы подписывались, стороны сближали свои позиции.

Однако в августе 2001 года Молдавия вышла из переговорного процесса, сделав ставку на силовое решение спорных вопросов. Похоронив все результаты семилетней совместной работы, нас стали принуждать к односторонним уступкам.

Используя преимущества участника многих международных организаций, Молдавия развернула широкомасштабную политику очернения Приднестровья в глазах международного сообщества. При этом, наряду с откровенной дезинформацией и ложью, активно используются все формы давления на нашу республику: экономическое, политическое, информационное, дипломатическое и другие.

Понятно, что в такой напряженной ситуации говорить об объединении бессмысленно, также как бессмысленно говорить об ухудшении отношений, которых нет уже многие годы.

- На каких условиях Приднестровская республика могла бы войти в состав Молдавии? И вообще возможно ли это?

- История становления нашего государства началась с кровопролитной агрессии Молдавии против приднестровского народа, развязанной в 1992 году. Благодаря своему мужеству и сплоченности приднестровцы отстояли свои неотъемлемые права на жизнь и свободное развитие.

За эти годы мы создали все институты власти, социальную и финансовую системы, собственную армию и структуры правопорядка.

Вместе с тем, стремление не допустить повторения вооруженного конфликта предопределило начало переговоров с Молдавией. Наша позиция в переговорном процессе всегда была основана па принципах мирного политического урегулирования, равенства сторон и принятия взаимосогласованных решений. При этом важным условием создания общего государства мы видели систему внутренних и внешних гарантий. Гарантий, которые сняли бы опасность новой агрессии со стороны Молдавии.

Но все наработки на эту тему остались в далеком прошлом. И как альтернативу переговорам – нам предлагают жесткое противостояние. Сегодня, заручившись поддержкой Украины и одобрением Запада, Молдавия предпринимает очередную попытку экономически задушить Приднестровье.

В этих условиях приднестровцы оставляют за собой право на всенародном референдуме высказать мнение о форме и целесообразности дальнейших отношений с Молдавией. Об этом и было принято решение в ходе VI Съезда депутатов всех уровней Приднестровья в марте 2006 года.

- «Экономическая блокада» - именно так в Приднестровье и России назвали последние действия Киева и Кишинева. А Вы на одной из пресс-конференций назвали новые таможенные правила – «смертью в рассрочку». Удалось ли выйти из этого кризиса и какова ситуация сегодня?

- За годы своего существования Приднестровье проявило себя как экономически самодостаточное государство. В отличие от Молдавии, внешний долг которой сегодня составляет более полутора миллиардов долларов, Приднестровье не получало кредитов от международных финансовых организаций. Мы всегда рассчитывали на собственные силы.

Вместе с тем, фактор непризнанности, в совокупности с глубоким кризисом переговорного процесса, серьезно сказываются на нашей экономике.

До введения экономической блокады со стороны Молдавии и Украины круг внешнеторговых партнеров Приднестровья был довольно широк и включал более 90 стран дальнего и ближнего зарубежья, а годовой объем внешнеторгового оборота достигал 1 млрд. 300 млн. долл.

К сожалению, с 3 марта, из-за введения Украиной новых таможенных правил, требующих наличия только молдавской печати на товарах из Приднестровья, наши предприятия потеряли возможность отгружать продукцию на экспорт.

Сегодня, спустя почти два месяца, ситуация не только не нашла своего разрешения, но и напротив, серьезно ухудшилась. Экспорт по-прежнему заблокирован, и Приднестровье продолжает нести значительные убытки.

Мы были вынуждены существенно сократить производство. Те предприятия, которые еще не стоят – работают на склад. А далее - простой расклад: нет продаж – нет поступлений в бюджет, нет денег в бюджете – значит, нечем платить заработную плату, пенсии, стипендии, нет зарплаты - не с чем идти в магазин.

Наряду с потерями предприятий, большие проблемы также испытывает и сельскохозяйственный комплекс. Острый недостаток ГСМ для проведения посевной кампании, естественно, скажется на урожае этого года.

Таким образом, кризис принимает характер мины замедленного действия, так как истинные масштабы его последствий проявятся не сразу и будут иметь долгосрочный характер.

- Какой ущерб нанесла эта блокада Приднестровью?

- Что касается общей суммы потерь Приднестровья от блокадных мер Кишинева и Киева, то на конец апреля – это более 130 млн. долларов.

Экономические субъекты не смогли экспортировать продукцию на сумму более 100 млн. долларов. В результате республика недосчиталась порядка 20 млн. долларов налоговых поступлений. Предприятия, в свою очередь, не получили прибыль в размере 10 млн. долларов.

- Ведете ли Вы какие-либо переговоры по этой проблеме с Киевом и Кишиневом?

- О подходах Кишинева к переговорному процессу уже было сказано.

Что касается Украины, то сегодня она полностью занята внутренними проблемами, связанными с последствиями парламентских выборов, и должного внимания сложившейся ситуации, к сожалению, уделить не в силах.

Вместе с тем, мы продолжаем двусторонние консультации с украинскими представителями и надеемся, что Украина, как государство-посредник и гарант, еще недавно проявлявшее завидную активность на приднестровском направлении, сможет трезво оценить масштабы кризиса и включиться в реальную работу по разблокированию ситуации на границе и процесса урегулирования в целом.

 Нам видится, что разрешение кризиса должно быть найдено в рамках реализации положений Московского Меморандума 1997 года о праве Приднестровья на самостоятельную, подчеркиваю – самостоятельную, внешнеэкономическую деятельность и других договоренностей, достигнутых сторонами за время переговорного процесса.

- Какова реакция России? Предлагала ли Москва помощь по выходу из создавшейся ситуации?

- Мы признательны России за ее четкую и последовательную позицию страны-гаранта.  Несмотря на серьезное внешнее давление, Россия сегодня честно называет вещи своими именами, говоря о недопустимости продолжения экономической блокады Приднестровья и реальной угрозе гуманитарной катастрофы. И меры, предпринимаемые руководством Российской Федерации для восстановления стабильности и порядка, можно смело назвать беспрецедентными.

Мы также глубоко благодарны за помощь и поддержку, которые оказываются братским народом России в тяжелые дни экономической блокады. Гуманитарная помощь, которая приходит к нам из России, в первую очередь, идет в детские дома, приюты и другие учреждения, наиболее нуждающиеся в ней, а также распределяется среди малоимущих слоев населения.

Пользуясь представленной возможностью, со страниц вашей газеты я хочу искренне поблагодарить от имени приднестровцев всех людей доброй воли за посильную помощь и поддержку, за то, что вам не безразлична судьба Приднестровья.

- Как вы считаете, целесообразно ли дальнейшее нахождение миротворческих сил на территории Приднестровья? Если «да», то в каком составе.

- Миротворцы появились на берегах Днестра 14 лет назад. Тогда только-только прекратились боевые столкновения между вооруженными силами Молдавии и приднестровскими ополченцами. Российские миротворцы стали по линии фронта, в Зоне безопасности, и с тех пор образцово несут свою благородную миссию. Безоговорочное доверие к ним со стороны местных жителей привело к тому, что за все эти годы миротворческий контингент не потерял ни одного солдата. 

Однако условия, в которых они несут свою службу, в последние годы значительно осложнились. Все чаще миротворческие посты становятся объектом провокаций со стороны полиции и спецслужб Молдавии. В прошлом году имели место попытки захвата миротворческого поста, нападения на российских военнослужащих. Только благодаря исключительной выдержке и высокому профессионализму личного состава миротворческих сил удается удерживать ситуацию под контролем.  

К сожалению, подобные проблемы предсказуемы особенно в условиях, когда официальный Кишинев иначе как оккупантом российского солдата и не называет. Недавно парламент Молдавии принял заявление о намерении выйти из Соглашения о прекращении огня и мирном разрешении конфликта. С международно-правовой точки зрения денонсирование данного Соглашения автоматически возвращает стороны к вооруженному противостоянию, существовавшему в июле 1992 года.

В таких сложных и неопределенных условиях мы считаем, что усиление миротворческой операции адекватно отвечает росту агрессивных настроений в Молдавии. Причем законные основания для наращивания численности российского миротворческого контингента (а сегодня это всего лишь 300 человек) имеются.

- Возможно ли повторение вооруженного конфликта между Приднестровьем и Молдавией?

- Приднестровье, на себе испытавшее ужас войны и невосполнимые потери, которые несет война, делает все возможное для поддержания мира на берегах Днестра.

Однако, учитывая политическую нестабильность в Молдавии, безответственность и отсутствие договороспособности у ее руководства, а также непрекращающиеся провокации в Зоне безопасности со стороны Молдавии,  мы не исключаем такую возможность.

Повторюсь, мы делаем все возможное для недопущения вооруженного конфликта, но сдачи Приднестровья народ не допустит. Сегодня уже не будет повторения ситуации 1992 года, когда с одной стороны был до зубов вооруженный румынско-фашистский агрессор, а с другой – безоружные мирные жители Приднестровья. Приднестровье готово достойно отразить любую агрессию.

- Какова ситуация со складом вооружения и боеприпасов в с. Колбасна? И возражает ли по-прежнему Приднестровье против вывоза этих боеприпасов в Россию?

- После распада Советского Союза Молдавия, Украина и другие постсоветские республики вместе с территорией унаследовали и все советское имущество, в том числе вооружение. В частности, руководство Молдавии использовало весь доставшийся ей военный арсенал для организации кровавой агрессии против народа Приднестровья, жертвами которой стали тысячи приднестровцев, в основном мирные жители.

Народ Приднестровья наряду с другими народами союзных республик имел и имеет полное право на свою долю от советского военно-промышленного комплекса, в развитие которого вложил немало сил, труда и средств.

При этом мы осознаем, что в буквальном смысле сидим на пороховой бочке и не возражаем против вывоза имущества и боеприпасов бывшей 14-й армии. Кстати, его уже вывезено на сумму порядка двух миллиардов (!!!) долларов США. Однако существуют проблемы, связанные с компенсацией. Несмотря на двусторонние договоренности между Россией и Приднестровьем о проведении компенсаций за счет приднестровского газового долга, Молдавия активно препятствует финансовым расчетам и в итоге вопрос компенсации до сих пор остается открытым.

Кроме того, нам приходится учитывать политическую нестабильность в Молдавии и Украине со всеми вытекающими последствиями. В своих объективных опасениях мы находим понимание у наших российских коллег.

Сегодня же склады с вооружением надежно охраняются. Февральский визит в Приднестровье заместителей Секретарей Совбезов России и Украины еще раз подтвердил, что ситуация с хранением боеприпасов находится под должным контролем.    

- Какова перспектива Приднестровья? И возможно ли присоединение республики к России?

Россия занимает особое место в сердце каждого приднестровца.

В Приднестровье проживают сотни тысяч соотечественников и граждан России.

Исторически Россия присутствует здесь давно, и это присутствие чрезвычайно многогранно. Интересный исторический факт: столица Приднестровья – город Тирасполь, основан в 1792 году великим русским полководцем А.В. Суворовым.

Экономика, образование, религия, язык и, самое главное, духовное единство наших народов – лишь некоторые общие пространства нашего активного взаимодействия, пространства, которые мы намерены всемерно расширять.

В политическом аспекте Приднестровье рассматривает российское присутствие как гарантию мира и безопасности в регионе. В практике российско-приднестровских отношений был прецедент принятия Государственной Думой Постановления, объявившего Приднестровье зоной особых стратегических интересов России.

Наше будущее мы видим за приднестровской идеей – идеей, в основе которой лежат понятные каждому человеку слова: Свобода, Равенство, Согласие. И я как гарант Конституции сделаю все возможное для того, чтобы каждый приднестровец чувствовал себя достойно и уверенно на своей земле.

- Есть ли у Вас ностальгия по Советскому Союзу? И что самое приятное в этих воспоминаниях?

В первую очередь, хотел бы ответить не как политик, а как человек, который родился и вырос в огромной стране, занимающей одну шестую часть суши.

Для меня страна, которая ушла уже в историю, будет всегда ассоциироваться с юностью, чувством гордости за свое Отечество и уверенностью в завтрашнем дне. Ощущать себя гражданином великой державы, державы с неоспоримым авторитетом в мировой политике – это незабываемо. Наверно, это можно назвать ностальгией, но, думаю, ею сегодня «болеют» миллионы бывших советских граждан.

Однако жизнь не стоит на месте. И сегодня, после крушения великой империи я как руководитель нового государства на постсоветском пространстве не имею права жить прошлым. Сегодня перед Приднестровьем стоит много задач, решение которых требует учета современных реалий.

Тем не менее, нам удалось сохранить главное наследие Союза братских республик – гражданское согласие и уважение к человеку труда. За 16 лет в Приднестровье выработался особый тип людей, живущих в интернациональной среде, в атмосфере толерантности, открытости и дружелюбия.

В этом залог нашего успеха и гарантия будущего республики.


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ