Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
23.05.2006. Зеркало (Азербайджан)
Ф.Ализаде
Довольно неприятным сюрпризом для стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) может стать, и скорее всего станет, новый виток цен на природный газ. Накануне киевской встречи лидеров стран ГУАМ президенты России и Казахстана договорились о повышении закупочных цен на казахстанский газ. Как сообщает газета "Коммерсант", цена на газ, который "Газпром" покупает в Казахстане, вырастет почти втрое и достигнет отметки в 140 долларов за тысячу кубометров.
Чтобы хоть как-то компенсировать потери от удорожания казахстанского газа, Россия поднимет цены на экспорт для Украины. Цена газа без НДС и транспортных расходов, который "Газпром" поставляет в Украину, поднимется до 130 долларов за тысячу кубометров. По мнению экспертов, Россия пошла на серьезные уступки, чтобы застолбить себе место в развивающейся газодобывающей промышленности Казахстана - там "Газпром" рассчитывает на участие в разработке крупных месторождений газа.
В ходе субботней встречи лидеров России и Казахстана в сочинской резиденции Бочаров ручей Владимир Путин заявил: "Достигнута договоренность и по ценам на казахстанский газ, что, собственно говоря, было до сих пор весьма сложным пунктом переговоров. В общем, специалистам в сфере энергетики удалось преодолеть и этот барьер. К взаимному удовлетворению и в рамках компромисса, который устраивает всех".
Как уточняет "Коммерсант", президенты Казахстана и России договорились о повышении закупочных цен на казахстанский природный газ на границе двух стран с 47-50 долларов до 138-140 долларов за тысячу кубометров. В прошлом году в Казахстане было добыто свыше 14 млрд. кубометров газа, из которых около 8 млрд. было экспортировано в Россию. При нынешнем объеме поставок казахстанский газ обойдется России дороже на 700 млн. долларов в год.
При определении цены за базу был взят среднеарифметический показатель между ценами для стран СНГ и Европы. Объемы поставок при этом останутся теми же, что и раньше. Повышения цен Казахстан требовал давно. Во время газового конфликта с Украиной, когда Владимир Путин заявил, что Москва дотирует экономику Украины, Нурсултан Назарбаев заметил, что это Казахстан помогает Киеву, потому что Москва покупает газ, который потом продает Киеву по невысоким ценам, у Казахстана вообще за смешные деньги.
Тем не менее, Россия пошла навстречу своему партнеру только сейчас. Эксперты объясняют это тем, что Москва не хочет портить отношений с Астаной, которая в последнее время сделала несколько серьезных заявлений. В начале мая министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана на встрече с энергокомиссаром ЕС заявил, что его страна готова построить транскаспийский газопровод через Турцию в Западную Европу и в 2015 году поставлять 20 млрд. кубометров газа в обход России. Для "Газпрома", который рассчитывает на участие в разработке казахстанских месторождений газа, подобное развитие событий было бы неприемлемо. Свою роль сыграло и намерение Казахстана поддержать создание экспортного канала газа из Туркменистана в Китай.
Теперь же, когда Россия готова платить более высокую цену за газ, Казахстан согласится допустить "Газпром" к разработке своих месторождений. К 2020 году республика планирует резко увеличить добычу газа. Речь идет о добыче порядка 40 млрд. кубометров газа на новых месторождениях Казахстана - Имашевском (доказанные запасы - 128,7 млрд. кубометров газа и 20 млн. тонн газового конденсата) и Центральном на шельфе Каспийского моря (прогнозные запасы - 2 трлн. кубометров).
На обоих месторождениях добыча будет организована по соглашениям о разделе продукции. В этом году будут созданы два казахско-российских СП на паритетных началах. Допуск "Газпрома" к ресурсной базе Казахстана позволит российской монополии не только участвовать в добыче газа в республике, но и регулировать в будущем его поставки в Европу и Китай.
На каких именно условиях будет организована работа совместных предприятий, пока не известно, зато понятно, что для "Газпрома" повышение закупочных цен не самое приятное известие. В долгосрочной перспективе, с учетом прогнозируемого "Газпромом" падения цен на нефть к 2008-2009 гг., это может обернуться для российской компании убытками. "Газпром" и основной экспортер казахстанского газа "Казмунайгаз" должны подготовить проекты соглашения к саммиту G8 в Санкт-Петербурге. Подписав их, "Газпром" получит высокорисковые контракты, реализация которых при падении цен на нефть сделает их коммерчески убыточными.
Разумеется, "Газпром" постарается минимизировать эти риски. Первыми пострадают потребители Украины. По информации "Коммерсанта", ссылающегося на зампреда правления "Газпрома" Александра Рязанова, с 1 июля 2006 года цены без НДС и транспортных расходов для конечных потребителей Украины вырастут со 110 до 130 долларов за тысячу кубометров. Аргументом в формировании роста тарифов может быть высокая цена казахстанского газа. Рост закупочной цены может спровоцировать резкий рост цен и на газ из Туркмении. Ведь "Газпром" законтрактовал на этот год только 30 млрд. кубометров туркменского газа по 65 долларов за тысячу кубометров, а во сколько обойдутся остальные 15-20 млрд. - вопрос до сих пор не решенный.
Увеличение цен на казахстанский газ, точнее ситуация, которую это может спровоцировать, вряд ли обойдет стороной Азербайджан. Импортируемый из России природный газ занимает весомое место в топливно-энергетическом балансе страны. А между тем в него пока не внесено никаких изменений, связанных с объемами газа, который будет добыт Госнефтекомпанией республики и передан Азербайджану со стороны АМОК и партнеров по проекту "Шахдениз".
Об этом "Тренду" сообщили в Министерстве промышленности и энергетики страны. Согласно балансу топливно-энергетического комплекса, объем добытого в Азербайджане в 2006 году газа предполагался на уровне порядка (без учета импортируемого из России) 7,3 млрд. куб. метров. Этот объем был определен после переговоров с АМОК. Было принято решение, что АМОК передаст Азербайджану 3,3 млрд. куб. метров газа с "Азери-Чираг-Гюнешли" и газоконденсатного месторождения "Шахдениз", добыча на котором начнется в конце этого года. Объем импортируемого из России газа предполагается сохранить на уровне в 4,5 млрд. кубометров по цене в 110 долларов за 1000 кубометров.
При этом, как отмечают в ГHКАР, условием передачи газа АМОК называла выплату компенсации в виде нефти (около 2 млн. баррелей) для возмещения утерянных объемов в результате незакачки части газа в пласт на "АЧГ" для поддержания давления. Однако, как отметил ранее глава акционерного общества "Азеригаз", в этом году с месторождений АЧГ Азербайджан получит 1,4 - 1,5 млрд. куб. метров газа. Это говорит о том, что АМОК изменила свое решение. При этом ВР настаивает на том, что объемы попутного газа должны считаться с начала этого года. Однако это не устраивает азербайджанскую сторону, которая полагает, что этот газ выбрасывался бы в атмосферу из-за отсутствия технических возможностей.
Впрочем, спор о дополнительных объемах "голубого топлива" с АЧГ вряд ли сможет решить проблему в случае резкого скачка цен на импортируемый из России газ. Хотя азербайджанские чиновники заявляли, что в случае очередного витка цен на российский газ Азербайджан может отказаться от его закупки вовсе либо существенно сократить ее. Но очевидно, что российская сторона не может не поднять цену на экспортируемый природный газ, если стоимость на казахстанское "голубое топливо" взлетела до 140 долларов за тысячу кубометров. Россия не сможет себе в ущерб торговать казахстанским газом и удерживать цены для Азербайджана в пределах 110 долларов за тысячу кубометров. То есть уже со следующего года у нас появится "дыра" в топливно-энергетическом балансе в 4,5 млрд. кубометров, и покрыть ее за счет собственной газодобычи едва ли будет возможным.
Стоит напомнить, что еще в прошлом году Азербайджан приобретал "голубое топливо" по цене 60 долларов за тысячу кубометров. Какая на этот раз будет установлена цена для Азербайджана? С целью подготовки к холодной зиме 2007 года азербайджанскому правительству надо ускорить переговорный процесс с иранской стороной для приобретения "голубого топлива". При этом в приобретении иранского газа заинтересованность может проявить также и Грузия. Напомним, что в начале текущего года грузинская сторона начала приобретать иранский газ транзитом через Азербайджан. К тому же стоимость иранского газа незначительно превышает нынешние российские расценки. Но уже в будущем году цена российского газа может достигнуть 160 долларов за тысячу кубометров, и тогда иранский газ станет спасением не только для Азербайджана, но и Грузии, а в дальнейшем, возможно, и для Украины. Еще один вариант ухода из-под ценового давления России - ускорение разработки газовых месторождений в самом Азербайджане.
Как известно, в текущем году начнется разработка газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в рамках разработки Стадии-1 и поставок газа в Турцию. Для дальнейшей разработки данного месторождения компании-участницы рассматривают рынки сбыта "голубого топлива" из Турции в Грецию с дальнейшим выходом в страны Южной Европы. Не последнюю роль в реализации данного проекта, как всегда, могут сыграть США и западные страны, оказывая политическую и финансовую помощь государствам, входящим в ГУАМ.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |