Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
29.05.2006. Немецкая волна
Дарья Брянцев
Киргизская оппозиция ушла на каникулы, потому что Бакиев пообещал...
В прошедшую субботу в Бишкеке состоялся долгожданный митинг оппозиции. Долгожданный, потому что о том, что он пройдет, было заявлено уже месяц назад. Тогда, в конце апреля, в ходе предыдущего крупного митинга, киргизские оппозиционеры и представители неправительственных организаций пообещали, что через месяц, если власти не удовлетворят их требований, они будут не столь либеральны и станут выступать за смену руководства страны. Но за прошедший месяц многое произошло…
Митинг на центральной площади киргизской столицы, организованный оппозиционным движением «За реформы», завершился принятием резолюции, призывающей к скорейшему проведению реформ в стране. Оппозиционеры заявили, что приостанавливают свои акции на три месяца, потому что президент пообещал внести осенью в парламент проект новой конституции. Если же обещание выполнено не будет, то митинги возобновятся, а оппозиция будет требовать отставки руководства страны.
В свою очередь на юге Киргизии акцию протеста провели представители местной узбекской диаспоры. Организатором митинга выступил Узбекский национально - культурный центр. По словам нашего корреспондента, в центре Джалал-Абада собралось около 700 человек. Участники этой акции протеста также требовали проведения конституционной реформы и борьбы с коррупцией. Но в дополнение к тому, за что выступали бишкекские демонстранты, митингующие в Джалал-Абаде потребовали придания узбекскому языку статуса национального и введения квот для представителей узбекской диаспоры в органах государственного управления.
По словам нашего корреспондента Хайрулло Мирсаидова, в ходе джалал-абадского митинга выступающие не раз обращали внимание собравшихся на то, что в толпе находятся люди, которые наверняка попытаются спровоцировать людей на что-то вроде мятежа. Участников акции протеста призвали не поддаваться на такие провокации.
Рассказывает Хайрулло Мирсаидов:
«По словам организаторов, митинг изначально планировалось провести на главной площади Джалал-Абада, однако местные власти не дали на это разрешения. Кроме того, в городе были перекрыты дороги, что препятствовало попасть на митинг жителям области.
По словам лидера партии «Народное единство и согласие» Азама Акбарова, основной причиной проведения акции протеста стали притеснения узбекской общины на юге Киргизии:
«Попытка узбеков придать своему языку официальный статус - это нормальное политическое требование. Думаю, никто не должен пугаться этого. Сегодня в Кыргызстане узбеки являются второй по численности нацией. Более миллиона человек. Поэтому народ и требует этого. До этого мы обращались с этими вопросами к президенту, парламенту и во все инстанции. Но когда это ничего не дало, решили организовать митинг, чтобы люди сами высказались».
В свою очередь губернатор Джалал-Абадской области Искендербек Айдаралиев, выступая перед митингующими, заявил следующее:
«Мы все равны перед конституцией. Поэтому я прошу вас, если есть информация, что представители исполнительной власти, хакимияты, беру взятки, доведите ее до меня. Если я взял у вас деньги, отнял заработанное тяжким трудом, то завтра же публично соберу народ и уйду. Потому что я не беру взяток и не допущу, чтобы руководители делали это.
Языковой вопрос должен решаться в рамках закона. Это должно рассматриваться Конституционным совещанием, парламентом и под конец выноситься на референдум. Если тогда вопрос решиться, никаких проблем не будет. Но до выполнения всех этих процедур вы не должны ставить вопрос в такой жесткой форме».
Губернатор Искендербек Айдаралиев также зачитал список представителей узбекской диаспоры, которые уже занимают должности в системе государственного управления. А за день до проведения митинга губернатор выступил по областному телевидению и заявил, что некоторые депутаты парламента пытаются дестабилизировать обстановку, и призвал народ не поддаваться на провокации».
По итогам митинга в Джалал-Абаде была принята резолюция, в которой перечислены все ранее упоминавшиеся требования.
Но вернемся еще раз к митингу в Бишкеке.
Как оценивают его эксперты? Оппозиция добилась того, чего хотела, и решила на сезон отпусков несколько отойти от дел? Как считает российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, на днях побывавший в Киргизии:
«Митинг был, я бы сказал, дежурным мероприятием, в ходе которого не обнаружилось серьезных угроз для власти со стороны оппозиции. Тому основания – кадровые перестановки, сделанные в начале мая; демонстрация конструктивного диалога с оппозицией со стороны власти; шаги Бакиева, направленные на проведение конституционной реформы до конца года. Собственно, ничего, кроме требований провести экономические реформы, на митинге не звучало. Говорили «дежурные» фразы о коррупции и так далее.
На мой взгляд, этот митинг был проведен потому, что было бы не очень прилично отказаться от его проведения, что продемонстрировало бы слабость оппозиции. А сейчас она продемонстрировала свой ресурс. Действительно, ресурс этот обнаружен, и это, наверное, главная цель митинга. Выступавшие показали, что они в состоянии при необходимости возглавить общественное митинговое движение.
Судя по лозунгам, звучавшим на митинге 27-го мая, организаторы настаивали на том, что необходимо избежать противопоставления Юга Северу. Наоборот, они критиковали тех, кто в окружении президента и премьера пытается подтолкнуть их к расколу. Если эта тенденция сохранится, то опасность дезинтеграции страны уже не кажется такой существенной».
По мнению Аркадия Дубнова, оппозиция показала себя на митинге 27-го мая достойно. И то, что она как бы самоустранилась на три месяца, дав властям время, так скажем, «для маневра», вовсе не означает, что все могут расслабиться:
«Если Курманбек Бакиев, как обещал, уже осенью начнет серьезную подготовку конституционной реформы, то три месяца срока, данные оппозицией, это, можно сказать, обещание оппозиции держать власть «в тонусе» возможностью проведения массовых акций протеста», - отмечает эксперт Аркадий Дубнов.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |