Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
08.06.2006, KM.RU
Василий Ваньков
Факты: Официальный представитель МИД России Михаил Камынин, комментируя одобрение правительством Эстонии законопроекта о так называемых «борцах за свободу» заявил о том, что попытки прибалтийских политиков переписать историю абсолютно несостоятельны. «На совести нацистов и их пособников жизни миллионов людей. Прикрывать совершенные ими злодеяния ссылками на борьбу за «национальное освобождение» Эстонии, по меньшей мере, кощунственно», - сказал российский дипломат (РИА «Новости»).
На днях правительство Эстонии одобрило законопроект «О борьбе граждан Эстонии за восстановление независимости Эстонской Республики», согласно которому, «эстонские граждане, оказывавшие сопротивление оккупации Эстонии Советским Союзом и Германией, борясь за восстановление независимости Эстонии, признаются борцами за свободу». Эстонские власти считают текст данного законопроекта компромиссным. Таковым (по их мнению) является согласие приравнять бойцов Советской армии, воевавших против фашизма, к гитлеровским легионерам. Раньше такой «чести» они, к счастью, удостоены не были, но эстонские «национально-ориентированные» чиновники, видимо, решили исправить это досадное недоразумение. Некоторые политологи расценивают этот документ как диверсию.
Решение кабинета министров Эстонии в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировала старший научный сотрудник отдела диаспоры Института стран СНГ Екатерина Роберова.
- Как вы оцениваете этот документ?
- Судя по всему, эстонское правительство обратилось к опыту своих латвийских коллег, где, как известно, ветераны Waffen SS получают государственную пенсию, льготы и полный набор других социальных услуг. Так что в этом смысле Эстония не первопроходец по поощрению участников гитлеровских войск. Что касается непосредственно принятого закона, то он, с одной стороны, вызывает возмущение, а, с другой, представляет собой неубедительную попытку «раздать всем сестрам по серьгам». То есть пытаться уравнять ветеранов Великой Отечественной войны, сражавшихся с фашистскими агрессорами, с пособниками нацистов, воевавших против Советского Союза. С этой точки зрения закон еще и не вполне адекватный тем целям, которые, видимо, ставили его разработчики. В результате получается, что он вызывает осуждение со стороны советских ветеранов и, в то же время эстонские радикальные националисты, выступающие на стороне легионеров, будут выступать против того, чтобы считать советских воинов «борцами за свободу Эстонии». Как следствие мы увидим лишь рост конфронтационности в эстонском обществе. Таким образом, этот закон был принят либо по недоумению, либо является сознательной провокацией. Этот законопроект лишь способствует нагнетанию дополнительных страстей в стране. Потому что сложно найти тех, кто был бы им доволен. Конечно, латвийские «лесные братья», получающие от государства пенсию, довольны на 100%. В то же время, я не считаю, что реакция советских пенсионеров на принятие закона, приравнивающего их с пособниками нацистов, будет сколько-нибудь позитивной. Повторюсь, очень сложно понять, что хотело эстонское правительство. В данном случае «и нашим, и вашим» не пройдет. Действия эстонских властей вызывают удивление в свете того, что позиция мирового сообщества по этому вопросу хорошо известна. И если Эстония нацелена на серьезную интеграцию в европейские структуры, ей необходимо это иметь в виду. Я не думаю, что эстонские власти всерьез рассчитывает, что Европа из-за них пересмотрит свои взгляды на причины и итоги Второй мировой войны. Нюрнбергский процесс завершен, фашизм осужден всем миром. На мой взгляд, принятое решение является неудачным пиар-ходом национально ориентированных эстонских элит.
- ЕС пытается каким-то образом обозначить свою позицию по этому вопросу?
- Европейские чиновники, как правило, предпочитают ограничиваться какими-то общими пожеланиями, которые носят сугубо рекомендательный характер. Честно говоря, я даже «с ходу» и не припомню каких-либо громких заявлений по поводу реабилитации пособников нацизма. Как правило, дело ограничивается голословными призывами устранить дискриминацию между гражданами и т.н. «негражданами» (вообще такая социальная категория существует только в Прибалтике и больше нигде. С точки зрения Евросоюза - это юридический нонсенс). То есть даже на уровне публичной риторики очень трудно услышать со стороны властей Европы осуждение политики ревизии результатов Второй мировой войны. На мой взгляд, Европа просто пытается игнорировать наличие в странах Прибалтики такого опасного политического курса, направленного на ревизию новейшей истории Европы. Безусловно, в этом просматривается наличие т.н. двойных стандартов. Т.е. в случае, если закрывать глаза на отступление от общего европейского курса отдельных стран, не противоречит европейским интересам, власти Европы так и поступают. Причем двойные стандарты применялись еще на этапе вступления этих стран в Евросоюз. Это касается положения национальных меньшинств (т.н. «неграждан») в Прибалтике. Сделав скидку по отношению к этим государствам один раз, ЕС продолжает этот курс и дальше.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |