Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
31.05.2006. БелТА
Виктор Ловгач
Потерпев сокрушительное поражение на президентских выборах в марте этого года, так называемая белорусская оппозиция снова зачастила в столицы западных стран. В отелях с бассейнами и шведскими столами она чувствует себя гораздо комфортнее, чем в каком-либо колхозе "Заре навстречу". Но если раньше минские "демократы" больше общались с различными международными структурами "мирного" характера, вроде Евросоюза и ОБСЕ, то сейчас их больше привлекают люди с военной выправкой.
Это в первую очередь НАТО. Почувствовав, что Североатлантический блок не прочь загнать под свой "зонтик" всю Европу, оставшиеся после очередной политической кампании у разбитого корыта оппозиционеры, видимо, решили больше не рисковать. В том смысле, что не возлагать особых надежд на выборы, а больше опираться на крепкого заокеанского дядю в погонах. Именно так можно расценивать вояж Александра Милинкевича в Париж на сессию Парламентской ассамблеи НАТО.
Делал он это, исходя из своих логических рассуждений: если эта военно-политическая структура играла решающую роль в "победе демократии" в тех странах, где народ отвергал либеральные идеи и заокеанскую "свободу", так почему не попробовать использовать эту влиятельную силу и в Беларуси?
И это не просто предположения. Дело в том, что на последнем съезде Объединенной гражданской партии, которая, хоть и со скрипом, но тянула "воз Милинкевича" во время избирательной кампании, из уст ее лидера Анатолия Лебедько прозвучали любопытные слова. Он призвал соратников поменять лозунг "Беларусь - в Европу" на "Европу - в Беларусь". Что значит увеличить присутствие в нашей стране разных западных структур, в том числе и НАТО. Заметьте, что данное заявление было сделано Лебедько буквально на второй день после его возвращения из США.
Последовавший вслед за этим визит в Париж Милинкевича, с которым Лебедько пока еще окончательно не разругался, говорит о скоординированных действиях. Тем более что НАТО в последнее время проявляет особый интерес к бывшим советским республикам. И не только интерес. Об этом говорят события в Крыму. В минувшее воскресенье в Феодосийском торговом порту встал под разгрузку американский корабль Advantage, который доставил стрелковое оружие и строительную технику. Местные жители устроили у ворот порта стихийный митинг, протестуя против того, чтобы военный контингент НАТО находился на территории страны без разрешения Верховной Рады Украины. Кстати, это военное вторжение произошло вопреки Декларации о государственном суверенитете, принятой до провозглашения независимости 16 июля 1990 года, в котором зафиксировано Положение о внеблоковом статусе Украины. Но как уже не раз бывало, Североатлантический блок, если уж поставил перед собой цель, законы других отбрасывает в сторону.
Цель НАТО - опоясать своим плотным военным кольцом ядерную Россию. Со стороны Прибалтики это уже сделано, практически выкованы звенья такого кольца для Грузии, Молдовы, Украины. Есть натовские базы в Средней Азии. Остался лишь небольшой просвет - Беларусь. Его-то и надо заштриховать. А в качестве передового отряда для таких действий перспективно использовать белорусскую оппозицию. Ведь впоследствии можно беззастенчиво заявить, что, мол, НАТО появился в Беларуси по воле "прогрессивной" части народа.
Естественно, что мозговым центром всей этой геополитической конфигурации выступают США. Однако, как предполагают некоторые дальновидные эксперты, Штаты могут споткнуться об очень серьезное и необычное препятствие. Например, как считает заместитель руководителя комиссии по международным делам российской Общественной палаты, директор Института политических исследований Сергей Марков, проект вступления Украины в НАТО был создан для дезинтеграции Европейского союза. "США создают свои сателлиты, - такие как Латвия, Эстония, Румыния, Болгария, Польша, для влияния на европейскую политику, и теперь в их ряды пришло время вступить Украине", - говорит Марков. То есть, создается своеобразная "пятая колонна", которая впоследствии может быть использована для развала крепнущего экономически Европейского Союза. Захотят ли такого развития событий Франция, Германия, и даже Великобритания?
Вопрос, как говорят, риторический...
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |