Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Кризис или дискуссия?

БР.Белорусы и рынок, 12 - 19 июня 2006

Геннадий Барбарич

Продолжаются споры о том, нужно ли проводить новый конгресс демсил. Коалиция объединенных демократических сил переживает кризис, считает ее лидер Александр Милинкевич. Другие участники коалиции менее категоричны. “Идет дискуссия”, — утверждают они. К 19 июня рабочая группа должна представить политсовету план конкретных действий оппозиции на ближайшую перспективу.

Непростым было заседание политсовета объединенных демсил, которое прошло 6 июня за закрытыми дверями. Это было заметно даже по лицам политиков после его окончания — мрачным, возбужденным, нервным.

“Да, демократическая коалиция переживает кризис, — сказал в интервью ”БР" сразу после заседания политсовета лидер оппозиции Александр МИЛИНКЕВИЧ. — Очень важно его быстрее преодолеть, потому что альтернативы объединению не существует. Только одной колонной можно бороться с диктатурой. И если я каждый день должен доказывать свое право на лидерство в коалиции — так как это звание не какая-то “шапка Мономаха”, которую мне подарили навсегда, то также право на лидерство должна доказывать и коалиция. Если она этого не будет делать, она проиграет. Появятся другие группы и поведут людей за собой".

По словам А. Милинкевича, основными проблемами объединенных демократов на данном этапе являются определение плана действий, тактики и избрание исполнительного комитета. Одним из главных разногласий стало решение съезда Объединенной гражданской партии о проведении очередного конгресса демократических сил. Однако, по утверждению А. Милинкевича, абсолютное большинство в коалиции считает, что это слишком расточительная и неэффективная трата времени и ресурсов, так как конгресс будет выяснением отношений в демократической “тусовке”.

“А нужно заниматься работой в обществе, которое ждет ее от нас. Мы ведь даже не проинформировали людей о том, что в реальности произошло на выборах и после них... Потому я вижу свою задачу в том, чтобы как можно быстрее организовать работу структур демократической оппозиции и в Минске, и в регионах. Если это удастся и мы насытим деятельностью наши структуры, то все будет нормально”, — говорит А. Милинкевич.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий ЛЕБЕДЬКО происходящее в коалиции оценивает менее драматично. “Коалиция, я думаю, пребывает в дискуссии, но не в кризисе. И хорошо, что споры идут о том, что делать, а не о том, кто виноват”.

По словам главы ОГП, эти споры объяснимы, ведь закончился один этап деятельности коалиции и начинается следующий. В последнее время активно обсуждаются основные вопросы стратегии оппозиции — создавать ли новое движение или проводить общенациональную кампанию.

“Принято, как мне кажется, то, что изначально предлагалось ОГП. Основой стратегии должна быть общенациональная кампания как план совместных действий. Кроме того, мы выступаем за реформирование политического совета. На наш взгляд, эффективным было бы создание двухуровневой структуры: рабочий президиум, принимающий оперативные решения и несущий за них ответственность и расширенный состав политической рады с включением в нее новых субъектов. Третий пункт обсуждения — это сам план действий, приоритеты. Сейчас создана рабочая группа, которая занимается разработкой такого плана. Перед коалицией также стоит вопрос численного роста. Расширить базу можно за счет двух субъектов — Белорусской социал-демократической партии (Грамада), возглавляемой Александром Козулиным, и ”внесистемной" молодежи, проявившей себя во время избирательной кампании на белорусском “майдане”. Мы обсуждаем, каким образом включить их в общий процесс", — рассказал А. Лебедько.

Политик особо остановился на идее проведения конгресса. Он напоминает, что ОГП всегда рассматривала конгресс как высший представительный и постоянно действующий орган: “На наш взгляд, важнейшие, стратегические решения, стратегия и тактика оппозиции должны приниматься конгрессом. Тогда у них большая легитимность и большая поддержка. Для того, чтобы уменьшить остроту споров, мы предлагаем, чтобы на конгресс выносились заранее согласованные вопросы”.

На последнем политсовете за проведение конгресса выступил и лидер Партии коммунистов Белорусской, руководитель избирательного штаба единого кандидата Сергей КАЛЯКИН, ранее более осторожно высказывавшийся на эту тему.

“Общий тезис о том, что нужно продолжать кампанию ”За свободу!", никем не оспаривается, — утверждает С. Калякин. — Но как это делать, когда отсутствует легальная политическая возможность вести работу с населением? А ведь даже во время выборов власти чинили огромные препятствия встречам с населением. Главный вопрос — что, как и в какие сроки нужно делать в новых условиях. Есть разные взгляды. На заседании политсовета мы создали рабочую группу, которая в течение 2 недель должна представить план конкретных действий на ближайшую перспективу. После его утверждения станет ясно, кто будет его выполнять, нужны ли какие-то специальные исполнительные структуры. А пока политсовет подтвердил, что штаб продолжает свою деятельность до решения вопроса о необходимости создания новых структур".

С. Калякин пояснил, что не выступает против проведения конгресса. Хотя требует уточнения его целей. Если А. Лебедько считает, что на конгрессе нужно утвердить стратегию, то, по мнению С. Калякина, “конгресс мог бы рассмотреть стратегию и тактику демократических сил на предстоящих местных выборах, утвердить единый список кандидатов и их платформу”. А также решить вопрос о привлечении в коалицию Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Хотя С. Калякин считает, что делегаты на конгресс должны вновь избираться. И в этом его расхождение с А. Лебедько.

Пока же решено, что оппозиция должна сосредоточиться на проведении двух кампаний по сбору подписей. Это сбор подписей под обращением в Верховный суд с требованием о признании президентских выборов недействительными и назначении новых. И второй — за отмену контрактной системы.

По мнению политзаключенного Николая СТАТКЕВИЧА, сегодняшние проблемы коалиции обусловлены проигрышем в борьбе за власть: “Для меня очевидно, что объединенная коалиция сохранится. Мы не дадим ее развалить. Я не завидую тому, кто попробует это сделать. Но болезненную работу над ошибками придется провести”.

По мнению политика, конгресс сейчас нецелесообразен, на нем просто нечего обсуждать: “Анализировать результаты выборов на таком мероприятии опасно. Это болезненная тема. И она может привести к обострению конфликта в оппозиции”. Политик предложил проанализировать итоги выборов на специальной конференции. Кроме того, он считает необходимым избрать А. Милинкевича председателем Политсовета демократических сил до следующего конгресса, так как слышатся голоса, что статус единого кандидата от демократических сил после выборов исчерпан. А переизбрание пресечет возобновление схватки за лидерство в оппозиции.

Оценивая ситуацию в коалиции, политолог Валерий КАРБАЛЕВИЧ также связывает ее проблемы с завершением выборов. “История коалиционного строительства в Беларуси в новейшее время учит тому, что все коалиции, которые создавались под конкретный проект, были относительно успешными. Они существовали и действовали. А создаваемые под какую-то идею — демократию или защиту независимости — были неэффективными. Конкретный проект, президентские выборы, прошел. Оппозиция сумела его провести, объединившись. Теперь возникает проблема дефицита таких объединительных проектов и начинается кризис”.

Политолог прогнозирует, что ситуация неопределенности в ближайшие месяцы будет сохраняться. Хотя ни одна из политических сил не может позволить себе разорвать коалиции в силу взятой на себя политической ответственности. “Хотя впереди есть проект, который мог объединить всех. Это местные выборы”, — напомнил политолог, будучи солидарным с мнением С. Калякина.

В. Карбалевич считает, что присоединение к коалиции Белорусской социал-демократической партии (Грамада) придало бы новый импульс демократическому движению, и потому является позитивным. А вот проведение конгресса демократических сил, по мнению политолога, не является существенным фактором, который сильно повлияет на ситуацию.


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ