Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Совещание ОБСЕ в Казахстане

13.06.2006. Немецкая волна

З. Козыбаева

Казахстан сегодня больше похож на страну, которая строит имитационную демократию

В Алма-Ате начало работу совещание ОБСЕ по вопросам толерантности и дискриминации. В работе двухдневного совещания примут участие более трехсот представителей 55 стран - участниц ОБСЕ, международных организаций, иностранных и отечественных НПО.

В частности, специальный посланник действующего председателя ОБСЕ Пьер Шевалье, генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перин де Бришамбо, директор БДИПЧ/ОБСЕ Кристиан Штрохал, верховный комиссар ОБСЕ по правам национальных меньшинств Рольф Экеус, представитель Комитета ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти и другие.

Это уже шестая конференция Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе, посвященная межкультурному и межрелигиозному согласию. В Казахстане же она проводится впервые. Здесь собрались представители всех стран - участниц ОБСЕ, международных и неправительственных организаций.

Участникам форума предстоит выработать конкретные рекомендации для стран - участниц ОБСЕ, обсудить вопросы разрешения современных вызовов и конфликтов в различных сферах. На совещании будут обсуждены такие темы, как роль гражданского общества в предотвращении конфликтов, в содействии межнациональному, межконфессиональному и межкультурному взаимопониманию.

Тема первого заседания: "Межкультурный, межконфессиональный и межнациональный диалог в интересах предотвращения конфликтов и постконфликтное примирение". По словам директора БДИЧ/ОБСЕ Кристиана Штрохаля, отсутствие толерантности - это, прежде всего, национальная и международная опасность. (цитата) "Наша задача - разобраться в межнациональных, межэтнических и межрелигиозных отношениях, прежде чем эти проблемы превратятся в реальную угрозу для общества. Наша сегодняшняя цель - выработать конкретные рекомендации, направленные на реализацию поставленных задач" - говорит Кристиан Штрохаль.

В открытом диалоге, в котором приняли участие и представители неправительственных организаций России, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, прозвучали предложения об упрощении регистрации религиозных объединений, развитии применении языков этнических меньшинств, создании государственной программы организации межнациональных отношений. Также представители НПО предложили создать в государстве политику позитивного взаимодействия культур и выстроить непрерывный социальный диалог на локальном уровне.

Надо сказать, что участники совещания коснулись и очень важного для Казахстана вопроса, а именно возможности председательствования страны в ОБСЕ в 2009 году. Как заявил специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Пьер Шевалье, Казахстан имеет хорошую возможность стать председателем ОБСЕ.

Впрочем, говоря о том, что у Казахстана есть чему поучиться, Пьер Шевалье заметил, что он пока придерживается нейтральной позиции, поскольку на данный момент еще продолжается консультационная работа по вопросу вхождения Казахстана в председательство ОБСЕ.

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступая перед участниками совещания, отметил:

- В Казахстане сложилась оптимальная система поддержания межнационального согласия, главным принципом которого является диалог общества и государства. Полагаю, что наш опыт может представлять интерес для всего сообщества ОБСЕ. Мы шли по принципу: сначала экономика, улучшение жизни людей - дать им работу, дать им кров над головой, дать им заработную плату, дать им почувствовать в условиях независимости плоды демократии.

Но не все казахстанцы согласны с заявлением Нурсултана Назарбаева. В частности, в интервью "Немецкой волне" один из лидеров казахстанской оппозиции Галымжан Жакиянов заметил, что в Казахстане не все так хорошо, как об этом говорит глава государства.

- Если посмотреть по структуре расходов населения, то значительная часть населения перебивается с хлеба на воду. Потому что есть первостепенные платежи, первостепенные расходы. Это оплата коммунальных услуг, оплата за квартиру, приобретение товаров первой необходимости, затраты на медицину. Особенно это сильно бьет по карману старшего поколения. У нас экономика монополизирована. У нас экономика ориентирована только лишь на сырье.

В свою очередь, отвечая на вопрос корреспондента "Немецкой волны" о возможности председательствования Казахстана в ОБСЕ, директор международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис заметил, что у Казахстана действительно есть большие шансы возглавить ОБСЕ в 2009 году.

Однако при этом, казахстанский правозащитник отметил, что в случае положительного решения вопроса о председательствовании Казахстана, невозможно за оставшиеся три года в корне изменить ситуацию в стране, в которой до сих пор нарушаются права человека, подавляется свобода словам, существуют политические заключенные и не регистрируются политические партии.

- К сожалению, Казахстан признает термины стандартов ОБСЕ, но при этом категорически отказывается признавать их содержание. То есть, если господин Путин строит совершенно непредсказуемую вещь под названием "управляемая демократия", то Казахстан сегодня больше похож на страну, которая строит имитационную демократию.

У нас стоят сплошные фасады. Вот, пожалуйста, у нас есть выборы, у нас есть политические партии, есть парламент, есть свобода слова, есть свобода мирного собрания. Но ведь понятно, что по существу ничего в Казахстане из вышеперечисленного нет, а если и есть, то в очень незначительном, зародышевом виде.

В заключение хотелось бы отметить, что руководители ОБСЕ высказали намерение направить своих наблюдателей на судебный процесс по делу об убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников - Василия Журавлева и Бауржана Байбосына, который состоится 14 июня в городе Талды- Кургане.

В частности, по словам директора БДИПЧ/ОБСЕ Кристиана Штрохала, "тот, кто заинтересован в получении информации об этом судебном следствии, должен принять в нем участие".

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ