Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Православная культура повлияет на строительство новой Европы

23.06.2006,  KM.RU

Жанна Лабутина

23 июня в Венеции (Италия) завершается XIII ежегодная конференция Межпарламентской Ассоциации Православия. Решение о ее проведении было принято в апреле 2006 года на заседаниях Международного Секретариата и Комиссий Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) в Афинах. Тогда же была утверждена и тема конференции — «Вклад православной культуры в строительство новой Европы».

Факты:

Активная работа по созданию и развитию Всемирного совета церквей ВСЦ и Всеправославных совещаний велась еще в 20-40-х годах ХХ столетия. В конце ХХ века процесс духовной самоидентификации православных народов становится все более актуален. Заинтересованность в самоорганизации и объединении признают сегодня не только поместные православные церкви, но и национально-ориентированные политические силы.

О том, что происходит в Венеции, корреспонденту KM.RU рассказал по телефону из Венеции глава Комиссии МАП по правам человека, член Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

— Межпарламентская Ассамблея Православия МАП — это международная организация депутатов, в которую вошли парламентарии, представляющие интересы православных стран, или сами принадлежащие к Православной церкви. Мероприятия проходят ежедневно, но один раз в год проводится заседание самой Ассамблеи. На сегодняшний день в ней постоянно участвуют до 30 стран, вплоть до таких экзотических, как Уганда. То есть Ассамблея объединяет те страны, где представлена Православная церковь.

Сегодня в Межпарламентской Ассамблее Православия складывается очень непростая ситуация. Часть ее членов, к которой я принадлежу, настаивает на превращении ее в более значимую организацию в Европе и в мире. К сожалению, пока Межпарламентская Ассамблея Православия, скорее, возможность, чем реальность. Она никак не может сравниться с существующей сегодня той же Исламской конференцией. В православном мире такой конференции не существует. Конечно, Ассамблея Православия должна постепенно превратиться в такой орган, несмотря на то, что не все еще понимают необходимость создания такой организации, многие привыкли к нынешней форме ее существования.

Генеральный секретарь, некоторые его коллеги из Греции не понимают важность проблемы, да и не все члены нашей российской делегации осознают это. Кому-то нравится регулярно участвовать в мероприятиях, но ничем глубоко не интересоваться.

Участвует в Ассамблее и Православная церковь. Как правило, она посылает на наши форумы своих представителей, мы заслушиваем православных священников, иерархов. Активно взаимодействуют с Ассамблеей представители Вселенского патриархата и Греческой Церкви. Со стороны аппарата организации, которая размещается в Греции, совершенно очевидно желание развивать эту тематику. Вот и на этот раз наши заседания пройдут в Греко-византийском институте. На мой взгляд, очевидно желание утвердить первородство Греческой Церкви, по крайней в духовной и культурной сфере.

Не скажу, что это противоречит нашим видам на организацию, мы поддерживаем желание греческих депутатов подчеркнуть величие наследия и греческой цивилизации, и православной церкви, и византийской культуры, но главное, чтобы это не приводило к раздвоению личности. С одной стороны они хотели бы влиять на православный мир, но с другой стороны, Греция, являясь и членом НАТО и членом Европейского союза, и зачастую не хочет обсуждать темы, которые неудобны для НАТО и Евросоюза.

Если греческая кипрская делегация из раза в раз поднимает кипрский вопрос, и это ни у кого не вызывает протестов, то обсуждение косовского вопроса, или вопросов о статусе так называемых непризнанных государств, или вопросов о свободе совести и свободе вероисповедания в зонах конфликтов, оказывается, мягко говоря, не очень интересно Ассамблее. Аппарат и руководство организации, к сожалению, не желают заниматься этими проблемами, и это очевидно. Обычно же обсуждаемые вопросы стоят на стыке светской и духовной жизни, но и здесь бывает очевидно желание уйти от самых острых вопросов. Я же считаю, что Ассамблея должна быть более политизирована, иметь более четкую позицию, чтобы участвовать в разрешении реальных проблем, существующих в мире, потому что православный мир — это и есть довольно значительная часть мира. Вот за это здесь и борется российская делегация. И я, как глава Комиссии МАП по правам человека, буду настаивать на активизации позиции Ассамблеи. Мы должны принимать лишь те решения и заявления, которые способствуют повышению авторитета организации в целом. Нельзя действовать так, как это делает, скажем, госпожа из США, возглавляющая комиссию по международным делам. По сути, она не имеет никакого отношения к организации, не является депутатом, но зато является чикагским казначеем демократической партии, другом Генерального секретаря и гречанкой по происхождению.

А тема нынешнего форума МАП — вклад Православия в европейскую культуру, и Венеция в этом отношении место знаменательное, поскольку многое из того, что составляет сегодня ее культуру, есть следствие влияния культуры востока. Да и значительную часть своих богатств она почерпнула в борьбе, сначала с Византийской империей, потом с Турецкой. В Венеции сохранены даже реликвии Византийского периода, например, львы Святого Марка, когда-то привезенные в Венецию из Константинополя, разграбленного во время крестового похода.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ