Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Николай Сергеев
В последний месяц весны нынешнего года произошли два событиями, которые без сомнения окажут большое влияние на дальнейший ход российской, славянской, да и в целом мировой истории. Первое, знаменательное и радостное. Это историческое решение IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) о воссоединении с Московским Патриархатом. Таким образом, спустя 80 лет после трагического раскола Русской Церкви преодолено еще одно тяжкое наследие гражданской войны.
Другое майское событие, безусловно, носит драматический характер. Это окончательная гибель некогда великого государства Югославии. Референдум в Черногории, похоже, поставил последнюю точку в вопросе славянского единства на Балканах.
Оба эти события имеют непосредственное отношение к делу восстановления белорусско-российского единства. Ведь одним из катастрофических результатов Октябрьской революции стал насильственный разрыв этнического тела триединого Русского Народа. И поэтому в основе белорусско-российской единения должна лежать не только интеграция в экономических, социальных, военных и других областях. В ходе строительства Союзного государства необходимо также решить важнейшую гуманитарную задачу – в полной мере восстановить общерусское сознание белорусов и великороссов.
В советское время белорусы принудительным образом были лишены своего законного исторического права именоваться частью русского народа. Как в свое время отмечал замечательный русский философ, уроженец Витебщины Николай Лосский: « Вся история белорусов – это их непрерывная борьба за свою русскость». Понятно, что речь идет не о полной тождественности белорусов и великороссов и тем более не о поглощении одних другими, а о восстановлении исторически обоснованной трехуровневой конструкции национального самосознания ветвей русского народа: белорусы – русские – славяне; великороссы – русские – славяне и т.д.
Этот вопрос хоть и является одним из первостепенных, но до сих пор практически никак не решается. Конечно, Александр Лукашенко в своих выступлениях не раз говорил о белорусах – «мы русские люди». Звучали подобные высказывания и из уст российских политических и общественных деятелей. Но все это из области эмоций. В тех же сферах, которые оказывают решающее влияние на формирование национального самосознания и общественных предпочтений дела обстоят далеко не так, как того требуют интересы белорусско-российского единства. А ведь именно чувства людей нередко играют решающую роль при определении судеб государств и народов.
Пример тому, роковой для Югославии майский референдум в Черногории. Экономические интересы, история и культура и, наконец, просто безопасность существования требовали сохранения с единства с матерью Сербией. Но произошло обратное. Конечно, можно говорить о давлении Запада, изощренных информационных технологиях и фальсификациях. Все это, несомненно, имело место. Но были и сиюминутные настроения, которые целенаправленно «разогревались» и которые сыграли решающую роль. Да, позже будет разочарование и, возможно, раскаяние. Но дело уже сделано. Союз с Сербией разрушен.
На подобный ход событий рассчитывает и прозападная белорусская оппозиция. Так, один из ее лидеров, бывший «единый кандидат от оппозиции в президенты» Александр Милинкевич, выступая в конце мая в Париже на Парламентской Ассамблее НАТО заявил, что «Союз Белоруссии и России, который оппозиция отвергает» будет ликвидирован и что через 10-20 лет Белоруссия станет членом Евросоюза.
В этих планах ставка, в частности, делается на окончательное вымывание из самосознания белорусов общерусской составляющей. И основания для таких расчетов, к сожалению, имеются. Это и существенные изъяны в белорусской и российской системах гуманитарного, в первую очередь, исторического, образования, и безответственная, неконструктивная позиция целого ряда белорусских и российских средств массовой информации. Говоря о белорусских СМИ, имелись ввиду государственные масс-медиа, так как оппозиционные по определению занимают антироссийскую позицию.
Взять хотя бы телевещание. В информационных и аналитических программах центральных российских телеканалов Белоруссия в большинстве случаев представляется не как самое близкое во всех отношениях для России государство, не как часть общего с Российской Федерацией Союза, а как некая чужая и назойливая страна, только и желающая получить от России незаслуженные льготы. Особое недоумение вызывает то, что нередко в качестве экспертов по Белоруссии на российском телевидении выступают представители антироссийской белорусской оппозиции.
При этом речь не идет о том, чтобы показывать Республику Беларусь в «розовых» красках. Но объективность и доброжелательная заинтересованность необходимы. Надо помнить о том, что, как и прежде, многие жители Белоруссии видят в московском телевещании голос столицы своего великого Отечества, тем более что столицей Союзного государства является Москва.
Что касается белорусских средств массовой информации, то в них союзной тематике уделяется немало места, но Российская Федерация также в большинстве случаев представляется всего лишь как соседняя страна. Получается удивительная вещь. Александр Лукашенко говорит: «наша Россия!», а белорусские государственные телеканалы представляют Российскую Федерацию как одну из зарубежных стран наряду с США, Германией или же Литвой.
Но средства массовой информации – это еще полбеды. Немалую обеспокоенность вызывает существующая в Белоруссии система исторического образования. Справедливости ради надо сказать, что за последние десять лет в этой области произошли заметные положительные изменения. В республике создан качественный учебник «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)», к которому было бы полезно присмотреться и в Российской Федерации. Но вот, что касается досоветского периода истории, то здесь, несмотря на некоторые косметические изменения, продолжает преобладать трактовка исторических событий с точки зрения интересов католицизма и польско-литовского государства Речи Посполитой.
Даже западнорусские княжества, существовавшие на территории Белоруссии, рассматриваются не как земли Древней Руси, а как отдельные государства, отстаивавшие свою «незалежнасць» от тогда «киевского империализма». Московская же Русь, а в последующем и российское государство представляются как агрессивные и экспансионистские державы.
Все это не только грубо противоречит научным фактам и историческим чаяниям белорусского народа, но и способствует формированию искаженного самосознания у молодого поколения белорусских граждан. На это делается расчет, в том числе и в Польше, президент которой Лех Качинский недавно заявил о принятии программы строительства четвертой Речи Посполитой, а министр иностранных дел Анна Фотыга объявила Белоруссию зоной польских жизненно важных интересов. Надо сказать, что Польша все годы суверенности Белоруссии не тратила времени даром, прилагая значительные усилия по формированию в республике своего гуманитарного лобби.
Что касается изучения истории Белоруссии в России, то здесь существует колоссальный пробел. Западная Русь исчезает с исторического небосклона российского учащегося практически сразу же после нашествия Батыя. Российский школьник и студент по сути ничего не знает о героической борьбе западнорусского народа за православную веру, свою русскую идентичность и единство с Московским государством. Ему ничего не известно о том, что в результате т.н. разделов Речи Посполитой с Россией воссоединились древние русские земли, а белорусы были спасены от полной полонизации. Да, что там XVIII век. По российским телеканалам можно услышать, что в 1939 году Красная Армия не освободила Западную Белоруссию и Западную Украину, а совершила поход в Восточную Польшу. Поразительно, но это так!
Геополитические противники общерусского (восточнославянского) единства не оставляют намерения «запереть» Россию в кольце недружественных государств-сателлитов США. Но для того, чтобы эти замыслы не стали реальностью необходимо, в том числе, уделить самое пристальное внимание сфере СМИ и историческому образованию.
В этой связи, представляется целесообразным создание, к примеру, Консультативного совета Союзного государства по СМИ, в который бы вошли представители российских и белорусских изданий, теле- радиоканалов, соответствующих государственных органов, депутаты парламентов и который бы определял общие принципы освещения событий происходящих в России и в Белоруссии и создания положительного облика двух государств.
Помимо этого существует острая потребность в формировании экспертного сообщества Союзного государства, которое бы не только объективно оценивало деятельность белорусских, российских и союзных государственных институтов на ниве белорусско-российской интеграции, но и вырабатывало рекомендации по их эффективной деятельности.
Договор о создании Союзного государства предусматривает возможность образования общесоюзных общественных и политических организаций. И совершенно не понятно, почему до сих пор этой возможностью воспользовались только мастера ринга, создав Федерацию бокса Союзного государства. Ни одна политическая партия Российской Федерации не открыла хотя бы своего представительства в Белоруссии, не говоря уже о создании общесоюзных координационных советов или каких-либо других структур с идейно близкими белорусскими коллегами.
Особенно стоит коснуться требуемых мер в области гуманитарных наук. В рамках Союзного государства необходимо воссоздать систему подготовки белорусских научных кадров посредством обучения на курсах повышения квалификации и в аспирантурах ведущих российских ВУЗов и профильных институтах Российской Академии наук.
Требуется также обратить особое внимание на порядок выделения грантов белорусским специалистам на гуманитарные исследования. Нередко эти средства, вследствие неосведомленности российской стороны, попадают лицам, которые являются политическими противниками белорусско-российского единства. По этому вопросу должна проводиться тщательная экспертиза соискателей грантов.
В сфере же преподавания истории существует острая потребность в создании общего белорусско-российского учебника «История Отечества», который был бы максимально объективен и способствовал формированию у белорусских и российских граждан чувства общерусского единства. И именно в этом случае, как бы не складывались отношения между политиками, Белая Русь и Россия всегда будут вместе.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |