Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
27.06.2006. СБ. Беларусь сегодня
Дмитрий Крят
Главнокомандующий Вооруженными Силами Александр Лукашенко ознакомился с ходом учений «Щит Союза–2006»
Субботний финал активной фазы учения «Щит Союза–2006» стал ярким штрихом к прошедшей днем раньше в Минске сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. В пятницу в Национальной библиотеке главы государств вели разговор больше о теории объединения усилий в сохранении мира и спокойствия в зоне ответственности Договора. Определяли стратегические направления дальнейшего сотрудничества. А на следующий день мы стали свидетелями практического применения договоренностей о межгосударственном взаимодействии в случае возникновения угрозы извне.
Похоже, природа решила осложнить работу военных по максимуму. Из–за плотной низкой облачности над Обуз–Лесновским полигоном порой только по звуку удавалось определить, что в деле активно участвует авиация. Но всполохи и дымы от разрывов на горизонте говорили, что слабая видимость для боевых летчиков — не помеха. Бомбометание проходило точно по целям, не оставляя условному противнику никаких шансов на успех.
В поддержку белорусским войскам россияне выделили поистине уникальные боевые машины: стратегические бомбардировщики Ту–160 и Ту–95МС, сверхзвуковые бомбардировщики Ту–22МЗ, новейшие истребители и вертолеты. На земле бок о бок с белорусскими военными действовали бойцы 20–й армии вооруженных сил России. Четкость и слаженность действий войск говорила о безукоризненном построении управления объединенной белорусско–российской группировкой. Учение «Щит Союза–2006» стало первой масштабной совместной тренировкой союзных войск. Если не считать учений, проводимых еще во время существования Советского Союза. И главный итог мероприятия, пожалуй, именно в том, что показано восстановление полного единства целей и задач вооруженных сил на западном направлении. Уровень взаимодействия ничуть не ниже, чем в былые годы.
Президент, наблюдавший за ходом учения, удовлетворения от увиденного не скрывал. «Военные действуют очень профессионально, между ними есть полное взаимопонимание», — поделился он своими оценками с журналистами. Видимо, поэтому Александр Лукашенко и заметил, что проблема недоработок в нормативной базе взаимной военной поддержки государств ОДКБ для Беларуси решающего значения не имеет. В таких вопросах слово всегда за главнокомандующими. И в Средней Азии были случаи, когда по договоренности президентов решались те или иные проблемы. Наша же зона ответственности вместе с Россией именно здесь — на западном рубеже ОДКБ. И по всему видно, что мы имеем не только четкое представление о том, как действовать в случае опасности, но и умеем при необходимости качественно работать по–боевому сообща.
То, что мы отвечаем за западное направление, обусловливает и несостоятельность суждений о вероятном участии белорусских войск в операциях за пределами страны. «Нам нет необходимости посылать куда–то своих ребят воевать. Мы должны здесь обеспечить безопасность, — сказал на этот счет Президент. — Никакой большой политики тут нет. Все должны понимать, что мы готовы в случае необходимости защищать свои рубежи».
Впрочем, Александр Лукашенко не исключил, что «Щит Союза–2006» вызовет в мире немалый, в том числе и политический, резонанс. Но это, как говорится, закономерность. Согласитесь, наглядная демонстрация полного единства взглядов Беларуси и России на проблематику обеспечения безопасности — повод для серьезных размышлений. Тем более что и в дальнейшем вопросам укрепления обороноспособности будет уделяться самое пристальное внимание. «Да, нам бы хотелось деньги вообще не тратить на это дело, — сказал Александр Лукашенко в ответ на вопрос о целесообразности затрат на масштабные учения. — Но если в мирное время деньги на это не тратить, то можно потерять все в военное время. Тот, кто не кормит своих солдат, будет кормить чужих. И мы исходим из этого. Если армия есть, то ее надо обучать, вооружать, как бы дорого это ни стоило. Независимость своей земли, своего государства, безопасность людей — это самые главные ценности, и дороже нет ничего». К тому же, отметил Президент, не мы стали инициаторами процесса укрепления обороноспособности. К этому подталкивает политика государств, которые разжигают все новые очаги нестабильности в мире, создают военные базы и строят станции слежения близ наших границ. Увы, закрывать на это глаза сегодня было бы крайне опрометчиво.
У критиков тесной военной интеграции есть такой псевдоаргумент. Дескать, ведет она к частичной потере суверенитета, поскольку страна лишится полной самостоятельности в принятии решений о применении военной силы. И первый шаг в этом направлении, мол, будет сделан с окончательным формированием объединенной системы ПВО... Но такие суждения весьма далеки от реального положения дел. Во–первых, как отметил Президент, объединенная система ПВО уже фактически создана. Причем не только в рамках белорусско–российского союза, но и СНГ. При этом никакого суверенитета мы не утратили. «В военное время все должно управляться из единого центра, и нам выгодно, если, не дай Бог, что–то случится, чтобы плечо подставила Российская Федерация, — отметил Президент. — Но если мы такие суверенные и независимые и в любое время, военное или мирное, хотим принять собственное решение — нам ничего не мешает». В подтверждение своих слов Александр Лукашенко привел совсем свежий пример, когда наши войска заставили приземлиться иностранного нарушителя белорусского воздушного пространства. Военные его сами обнаружили, сами и посадили. С Москвой это решение никто не согласовывал. При этом россияне продемонстрировали, что в случае необходимости они готовы оказать поддержку и в таких случаях. Поэтому главный вывод здесь очевиден. «Это усиление нашей независимости и суверенитета — иметь такую колоссальную поддержку», — убежден Президент.
К тому же у каждого взаимодействия есть свои разумные пределы. Например, Александр Лукашенко считает маловероятным размещение в Беларуси российского тактического ядерного оружия. «Мне кажется, размещать тактическое ядерное оружие в полосе первого удара нет необходимости, — считает Главнокомандующий. — Этого оружия достаточно и в России. Поэтому я думаю, что не будет такой обстановки и ситуации, чтобы сюда доставлять российское тактическое ядерное оружие».
...Над Обуз–Лесновским полигоном вновь воцарилась тишина. Бойцы сворачивают позиции и возвращаются к местам постоянной дислокации. Детальное подведение итогов совместных маневров еще впереди. Но самый важный результат очевиден уже сегодня. Оборона западного рубежа Организации Договора о коллективной безопасности и союза Беларуси и России организована безупречно. И задача защиты от внешних угроз нашего региона уже не исключительная забота только белорусской стороны. Мир в нашем доме — общая ценность. И мы показали, что умеем его беречь вместе.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |