Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Комбинированный подход

БР. Белорусы и рынок, 19 - 26 июня 2006

Павлюк Быковский

Еще не забылось подведение итогов президентских выборов, а в Беларуси уже приближается новый электоральный цикл, в начале которого находятся выборы в местные Советы. О целях и задачах оппозиции в предстоящей кампании размышляли ведущие эксперты и лидеры политических партий в ходе “круглого стола”, который вечером 13 июня прошел в Минске под эгидой Национального комитета объединенных демократических сил.

Выборы в местные Советы пока не назначены, но Центризбирком уже озвучил возможную дату — 14 января 2007 г. Максимальное смещение даты выборов возможно лишь до 28 января, так как выборы необходимо провести за месяц до окончания срока полномочий местных Советов.

Между тем 31 января истекает также срок полномочий у нынешнего состава Центризбиркома, поэтому комиссия убеждает президента назначить выборы на 14 января. В интервью БЕЛТА секретарь Центризбиркома Николай Лозовик сказал, что “это время удачное в организационном плане, так как зимой избиратели далеко не уезжают из своих округов. Кроме того, ЦИК до окончания своих полномочий успеет провести всю избирательную кампанию”.

В соответствии с Избирательным кодексом, выдвижение кандидатов в депутаты начинается за 70 дней и заканчивается за 40 дней до выборов. Это значит, что если выборы будут назначены на 14 января будущего года, то выдвижение кандидатов должно начаться уже 5 ноября этого года. Таким образом, на подготовку кампании осталось всего 4 месяца, которые в основном приходятся на летние отпуска, а сами местные выборы, как и минувшие президентские, будут проходить на фоне рождественских каникул.

За 145 дней до возможного начала выдвижения кандидатов в депутаты эксперты оппозиции провели “круглый стол”, в результате которого рекомендовали Национальному комитету Объединенных демократических сил однозначно отказаться от бойкота. Среди экспертов превалировало мнение, что оппозиция должна использовать местные выборы для проведения единой широкомасштабной политической кампании как прямого продолжения президентских выборов.

Первый секретарь Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин признал на заседании, что после президентских выборов в стане демократических сил сложилась кризисная ситуация, но выборы “могут быть тем инструментом, который позволит коалиции преодолеть кризис”. По мнению политика, на местные выборы оппозиция должна идти единой колонной, под одним политическим брендом, с единой тактикой и стратегией.

Практически все эксперты, принимавшие участие в заседании “круглого стола”, пришли к выводу, что принципиального изменения ситуации в период выборов в местные Советы ожидать не стоит. Так, даже если “Газпром” действительно значительно повысит цены на газ, то на момент кампании это не повлияет на социально-экономическую ситуацию, так как в январе будут расходоваться старые запасы газа. Совпала оценка и относительно шансов оппозиционных кандидатов на избрание. Эксперты убеждены, что, в отличие от предыдущих местных выборов, сейчас правящий режим не даст шанса оппозиции даже на получение мест в Советах значимого уровня — Минском городском и областных Советах.

Исходя из этого, политолог Валерий Карбалевич предложил не делать акцент в кампании на местные проблемы, так как они легче решаются местными начальниками, а не оппозицией. Вместо этого эксперт предложил такие общенациональные лозунги, как борьба против контрактной системы и возвращение выборности местных властей. Политолог предложил лидерам партий баллотироваться в местные Советы и таким образом использовать заведомо проигрышную кампанию для донесения своей позиции до населения.

А вот кинорежиссер Юрий Хащеватский предостерег лидеров от участия в кампании в качестве кандидатов. По его словам, если политик проиграет выборы в сельсовет, то президентом его точно не изберут. Ю. Хащеватский предложил выдвинуть в кандидаты молодежь, которая проявила себя в президентской кампании, особенно в палаточном городке, а лидерам партий выступить в качестве их доверенных лиц. Таким образом, по словам режиссера, подчеркивается стремление оппозиции к переменам и не ставится под угрозу авторитет известных политиков.

Многие нашли предложение Ю. Хащеватского красивым, но в ходе дискуссии вскрыли недостатки: заведомая “непроходимость” таких кандидатов по сравнению с местными начальниками, снижение мотивации политических структур для участия в кампании, снижение доверия населения к оппозиции.

Это только незначительная часть тех предложений по тактике кампании, которые вызвали споры на заседании “круглого стола”. Оппозиция не смогла прийти к единому мнению по вопросам: следует ли отдавать приоритет выборам в областные Советы над выборами в городские и сельские Советы, допустима ли конкуренция между оппозиционными кандидатами и если да, то на уровне каких Советов, нужно ли стремиться закрывать все округа, а также участвовать или нет лидерам оппозиции в качестве кандидатов.

“Сам смысл участия в этой кампании — охватить агитацией как можно больше людей. При этом людей, которые согласятся заняться этой агитацией, не имея реальных шансов стать депутатами, мы много не наберем, — отметил на ”круглом столе" зампредседателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич. — Значит, нужно выбирать те округа, которые бы давали возможность одному кандидату охватить максимальное количество людей. Это округа Минского городского Совета и областных Советов. Их примерно 300 по Беларуси и в Минске — 55. Нужно обеспечить этот минимум".

Но в итоге в основном согласились с мнением лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. Лидер ОГП призвал не бросаться в крайности и использовать комбинированный подход. Это значит, что при подготовке послания к избирателю наряду с общенациональными проблемами должны упоминаться и местные проблемы, наряду с известными политиками следует поддержать избрание в местные Советы молодежных активистов, а также не следует совсем отказываться от выборов в Советы базового уровня, несмотря на их нынешнее бесправие.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ