Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Приднестровье - забег на время

21.06.2006. Молдова ази (Кишинев)

Оазу Нантой

Применение, начиная с 3 марта 2006 года, положений Протокола о взаимном признании таможенных документов, заключенного между Государственным таможенным комитетом Украины и Таможенным департаментом Республики Молдова еще 15 мая 2003 года, вызвал неожиданно резкий рост напряженности. Подобный таможенный режим уже действовал в 2004 году, когда примерно 320 экономических агентов Приднестровья прошли регистрацию в Торгово-промышленной палате Республики Молдова. Можно предположить, что на этот раз Тираспольские "лидеры" и их кремлевские кукловоды были обеспокоены началом работы с 1 декабря 2005 года Миссии ЕС по мониторингу молдо-украинской границы. Ведь одно дело - символическое присутствие ЕС в качестве наблюдателя в процессе переговоров, систематически срываемых Российской Федерацией посредством своих тираспольских марионеток, и совсем другое - "проявление" реальных потоков товаров, проходящих через "черную дыру" Приднестровья, в условиях присутствия ЕС на молдо-украинской границе. Переход экономических агентов из Приднестровья в таможенное пространство Республики Молдова, пусть даже и без уплаты налогов в молдавский бюджет, ставит под сомнение целесообразность существования "ПМР" для приднестровского бизнеса.

Для Москвы положение стало еще более неоднозначным, с тех пор как непризнанные выборы в Вверховный совет Приднестровья, состоявшиеся 11 декабря 2005 года, показали, что ситуация на территории, подконтрольной клану Игоря Смирнова, вышла из под его контроля и что он не может противостоять группировке "Шериф" в предвыборной конкуренции. В Кремле еще не забыт неприятный опыт президентских выборов от 3 октября 2004 года в Абхазии, когда некто Рауль Хаджимба, пользующийся поддержкой Москвы, проиграл в то время нежелательному для Москвы Сергею Багапшу. Очевидно, что клан Смирнова оказался в западне собственных притязаний на государственность, когда он уже не может игнорировать некоторые правила внутренней политической игры, пусть даже и установленные им самим. Положение для Игоря Смирнова еще более усложняется тем, что политические аппетиты "Шерифа", особенно после победы 11 декабря 2005 года, постоянно растут - на 2 июня 2006 года был объявлен Конгресс по преобразованию Республиканского движения "Обновление" в Республиканскую партию "Обновление". А Устав этой партии (гл. II, п. 4) предусматривает также "участие в выборах президента Приднестровской Молдавской Республики, … в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики". В то время как Игорь Смирнов сидел в президиуме Конгресса, рядом с Евгением Шевчуком, на экране демонстрировался рекламный сюжет Движения "Обновление", из которого следовало, что лишь приход к власти его представителей может спасти "приднестровский народ" от лишений, при этом в качестве виновного в этих лишениях ясно намекалось на Игоря Смирнова.

Стремясь не упустить политическую инициативу, тандем Смирнов - Антюфеев прибег к имеющемуся в его распоряжении орудию, местному "Гитлерюгенду", и на 1 июня был объявлен Конгресс по преобразованию молодежного движения "Прорыв" в политическую партию. Параллельно с этим, согласно утвержденной на протяжении многих лет модели, различные карманные "общественные движения" Антюфеева подняли крик о том, что "только Игорь Смирнов может добиться международного признания "ПМР"!", что "Игорю Смирнову нет альтернативы!" и т.д. И тот же Владимир Антюфеев в своем докладе от 16 мая этого года по случаю 14-й годовщины создания местного "КГБ" заявил: "В этом году в республике пройдут президентские выборы. Проведенные нами социологические исследования показывают, что действующий Президент пользуется полным доверием народа, и логика подсказывает, что он должен довести до конца начатое дело - добиться признания Республики".

В это же время, Игорь Смирнов отчаянно пытался показать Кремлю, что только он, а не аферисты из "Шерифа", может быть покорной и заслуживающей доверия марионеткой Кремля. После того, как Валерий Лицкай в течение двух недель проходил по различным московским кабинетам, Игорь Смирнов вернулся из Москвы с "Протоколом об итогах рабочей встречи Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А. Д. Жукова с президентом Приднестровья И. Н. Смирновым", подписанным 23 мая 2006 года. За несколько дней до этого, 18 мая 2006 года, тот же Игорь Смирнов был вынужден разрешить всем экономическим агентам Приднестровья пройти регистрацию в Кишиневе, признав тем самым несостоятельность попыток Кремля изменить, по крайней мере, пока, позицию Украины. Тем не менее, вернувшись из Москвы, Смирнов стал изображать из себя "спасителя "ПМР"", размахивая этим смехотворным "протоколом". Сразу же после этого, он развернул предвыборную кампанию и встретился с рабочими Молдавского металлургического завода в Рыбнице. А 7 июня 2006 года "Верховный совет Республиканской общественно-политической организации "Республика"" направил открытое письмо Евгению Шевчуку, обвинив его в государственной измене.

Иными словами, так называемые президентские выборы в Приднестровье, намеченные на декабрь 2006 года, могут впервые продемонстрировать реальную конкуренцию разных групп интересов; в Приднестровье объявляется о создании политических партий; тираспольский "верховный совет" недавно назначил "народного адвоката"; тираспольским режимом создано множество "общественных" и "неправительственных организаций". Все это могло бы, с точки зрения иностранного наблюдателя, не сильно озабоченного вопросом территориальной целостности Молдовы, означать, что "ПМР" демократизируется изнутри!

А если случится так, что не Игорь Смирнов, а, например, Евгений Шевчук будет объявлен победителем в так называемых президентских выборах, тогда Кишиневу, все еще находящемуся под мониторингом Совета Европы, станет гораздо сложнее рассказывать о "преступном режиме" и т.д. И если случится нечто подобное, тогда и мысль о проведении до осени референдума, с которой Игорь Смирнов вернулся из Москвы, могла бы быть воспринята Западом совершенно иначе …

Нормализация таможенного режима на молдо-украинской границе стала возможной благодаря вмешательству ЕС. Однако подлинного разрешения конфликта можно добиться лишь путем превращения населения левобережья Днестра в сознательных сторонников реинтеграции Молдовы. А эта цель может быть достигнута только самой Молдовой. К сожалению, после голосования в Парламенте в июне-июле 2005 года, не думаю, чтобы население левобережья Днестра чувствовало, что его обхаживают, убеждают, успокаивают, подбадривают и т.д., посредством логичной, последовательной и гибкой политики Молдовы. Победа в забеге одерживается не так, уважаемые сограждане. Суверенитет Молдовы не может для того же ЕС значить больше, чем для нас самих.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ