Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
07.07.06. Новое время
З.Расулзаде
Вассальная политика нынешнего руководства Грузии переживает расцвет. «Демократ» Михаил Саакашвили, не упускающий случая поклониться своим заокеанским боссам, вчера встретился с самим «отцом мировой демократии» — президентом США Дж.Бушем. Итоги этой встречи он уже расценил как исторические, сказав, что «США до конца будут поддерживать Грузию в борьбе за свободу». Буш в ответ заверил, что Вашингтону судьба этой страны небезразлична: «Грузия — наш друг, и мы проявляем глубокую заботу о ее народе», — сказал он, подводя итоги переговорам с Саакашвили. Глава Белого дома сообщил, что они провели «хорошую беседу» по «целому ряду вопросов», отметил, что оба разделяют общедемократические ценности, и поздравил Саакашвили с тем, что тому «удалось создать в стране климат, способствующий росту экономических возможностей», но в то же время добавил, что у Саакашвили «впереди еще остается трудная работа». А США, подчеркнул он, «всегда должны прислушиваться к просьбам о помощи, и особенно — со стороны Грузии». О перспективе вступления Грузии в НАТО Буш заявил, что Североатлантический альянс от этого только выиграет:
- Считаю, что вступление Грузии пойдет на пользу и НАТО, и самой Грузии, — отметил он. — Мы работаем с нашими партнерами по альянсу, чтобы облегчить Грузии путь… Я сторонник расширения НАТО и думаю, что такое расширение — в интересах всего мира, — заметил президент США.
Михаил Саакашвили же отметил, что обсудил с президентом США «все жизненно важные для Грузии вопросы»:
- Это и тематика урегулирования конфликтов, и энергетические вопросы, — сказал Саакашвили. — Мы продолжим интенсивно работать с США по всем вопросам, актуальным для Грузии…
Обсуждался на переговорах и предстоящий саммит «большой восьмерки».
Как видим, США не теряют времени, отрабатывая всевозможные приемы снижения значимости своих геополитических соперников в разных регионах мира. Сейчас Вашингтон занят выдавливанием Москвы с Южного Кавказа; прекрасно понимая, что Азербайджан без Грузии не сможет вывезти свои энергоресурсы за рубеж, США стремятся полностью утвердиться для начала в Грузии. Еще Збигнев Бжезинский говорил: Грузия — ключ не только к Южному Кавказу, но и ко всей Центральной Азии! Так что Грузии уже уготована роль верного сателлита Запада на Южном Кавказе. (Правда, Зардушт Ализаде считает, что в ближайшее же время «южнокавказским Израилем» окажется Армения…) А вот Азербайджану суждено оставаться сырьевым придатком Запада и своих соседей по региону. И не случайно Вашингтон именно в этом году заострил внимание на проблеме Карабаха. Ведь новые предложения Минской группы, ранее высказанные Мэтью Брайзой, полностью устраивают Армению, будучи в то же время весомой угрозой для Баку: создание еще одного армянского государства на Южном Кавказе урежет Азербайджану возможности участия в решении проблем региона, тем самым довершив его превращение во второразрядную, сырьевую страну. А Грузия с Арменией будут спокойно пользоваться природными богатствами Азербайджана, да еще и имиджем «христианских» государств…
Приход НАТО на Южный Кавказ и присоединение к этому альянсу Грузии будет означать, что регион включается в сферу влияния Запада, превращаясь в арену столкновения интересов России, США с Западной Европой, исламского мира, а в перспективе — быть может, и Китая, давно уже начавшего свою экономическую экспансию. А такие организации, как ГУАМ, служат просто-напросто инструментом проведения политики США…
Кстати, 6 июля в Тбилиси открылась двухдневная антикоррупционная конференция этого блока, организованная МВД Грузии совместно с Евроатлантической консультативной группой (EAAT — Euro-Atlantic Advisory Grouр), созданной в 2005 году на основании просьбы стран-членов ГУАМ; представители EAAT, направленные в эти страны, оказывают консультативную помощь в реализации различных проектов этой организации.
В МИД Грузии сообщают, что в этой конференции принимают участие должностные лица антикоррупционных служб стран-членов ГУАМ, эксперты от ОБСЕ и от Инициативы сотрудничества Юго-Восточной Европы (SECI), а также от США, Великобритании, Германии, Венгрии и Румынии. На ней рассматриваются такие вопросы, как влияние коррупции на регион, европейская модель антикоррупционной службы в правоохранительных органах, деятельность и сотрудничество национальных антикоррупционных служб в странах ГУАМ. Планируется заслушать серию докладов антикоррупционных служб стран-членов ГУАМ о проводимых ими антикоррупционных мероприятиях. Акцент будет делаться, в частности, на рассмотрении национальных стратегий и планов действий правоохранительных ведомств. А после конференции планируется регулярное проведение встреч руководителей антикоррупционных служб стран-членов ГУАМ, регулярный обмен информацией и статистикой по этой сфере, создание и постоянное обновление контактной базы. Это, как утверждают в МИД Грузии, поможет странам ГУАМ вести совместную борьбу с коррупцией, углубляя сотрудничество в этом направлении…
Увы, все это, скорее всего, не более чем очередная фикция. Если и в ГУАМ борьба с коррупцией будет вестись так же, как в Азербайджане, то этих «борцов с коррупцией» остается только от всей души пожалеть! Тот же Джордж Буш, говоря о приверженности Михаила Саакашвили к свободе и демократии, ни единым словом не упоминает о жестком ущемлении прав и свобод полумиллионной общины проживающих в Грузии азербайджанцев…
Что ж, для Азербайджана западные «двойные стандарты» в отношении демократии — не новость. Все знают, как янки «отстаивали» демократию в Азербайджане. Вот почему азербайджанцам вовсе не кажется, что с приходом НАТО они наконец вдохнут свежего воздуха свободы, — их, наоборот, скорее может ожидать окончательное превращение в деспотию по классическому восточному образцу: нефть в обмен не на свободу, а на полное удушение всяческой свободы! Но разве же это справедливо, если Армения и Грузия будут за счет Азербайджана приобщаться к цивилизованному миру, а азербайджанцам придется и дальше терпеть их нынешнее жалкое состояние?..
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |