Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Константин Затулин: Жителям Кодорского ущелья надоело быть заложниками политических игр Тбилиси

25.07.06, REGNUM

Ситуацию в Кодорском ущелье прокомментировал 25 июля 2006 года корреспонденту ИА REGNUM директор Института стран СНГ, член комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин:

"События в Кодорском ущелье - это свидетельство того, что даже на территориях, формально сохраняющих лояльность Грузии, ситуация выходит из-под контроля. Сванам, проживающим в верхней части Кодорского ущелья надоело быть заложниками политических игр Тбилиси, которые создают им многочисленные проблемы в их повседневной жизни.

Следует отметить, что точно такая же ситуация сложилась и в западной Грузии с менгрельским населением. В Гальском районе Абхазии до начала конфликта проживало около 90 тысяч представителей менгрельской национальности, которые пострадали в результате грузино-абхазского конфликта, притом, что сами в нем не участвовали. Они бежали в 1993 году из Гальского района. В 1994 году, поверив российскому миротворческому контингенту и мирным заверениям двух сторон конфликта, значительная часть менгрелов (по подсчетам международных наблюдателей - 50-60 тысяч) вернулась в свои дома в Гальском районе. Вместо того, чтобы дать этим людям вернуться к нормальной жизни, грузинская сторона принялась использовать их в качестве заложников в своей игре по возвращению Абхазии. Они подверглись прессингу со стороны грузинских спецслужб, которые требовали от них лояльности грузинскому руководству и содействия диверсионным отрядам, которые засылались с территории Грузии в Гальский район. Эти диверсионные отряды вели борьбу не только с абхазами, но и с теми местными жителями, которые проявляли лояльность к абхазскому руководству. В этой зоне за истекший период погибло в результате подрывов на минах и терактов, совершенных этими диверсионными отрядами, около 100 солдат и офицеров российского миротворческого контингента. В результате менгрельское население стало подвергаться ударам и притеснениям с обеих сторон. С одной стороны их подталкивали к борьбе с абхазами грузинские спецслужбы, а с другой - абхазская сторона периодически проводила в их отношении облавы, зачистки территории и карательные экспедиции. Жизнь менгрелов превратилась в кошмар, потому что при каждом обострении отношений между Грузией и Абхазией они вынуждены покидать свои дома, в которые потом возвращаются при нормализации ситуации. Вместо того, чтобы сделать Гальский район примером для возвращения беженцев в Абхазию, вместо того, чтобы сотрудничать с Абхазией в создании нормальной жизни для вернувшихся беженцев, грузинское руководство использует менгрельское население, как разменную монету в конфронтации с Абхазией.

Точно таким же образом Грузия использовала и продолжает использовать сванов, проживающих в Кодорском ущелье. Они так же стали объектом провокаций и интриг со стороны амбициозных министров правительства Саакашвили, таких как министр обороны Ираклий Окруашвили и министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Сванам, в конце концов, надоело быть заложниками в геополитических и внутриполитических играх руководства Грузии. Поэтому в лице своих представителей, они выступили с известным обращением, которое сразу же было встречено в штыки даже теми представителями политической элиты Грузии, которых в Москве считают достаточно вменяемыми и способными к разумному диалогу. Например, Нино Бурджанадзе разразилась филиппиками в адрес людей, которые еще вчера считались лояльными по отношению к Грузии и, более того, обвинила их в том, что они выполняют заказ Москвы. Подобные обвинения стали уже обычными для грузинских политиков, которые, совершая очередные глупости, начинают искать при этом "московский след".

Что касается заявлений абхазской и югоосетинской сторон, которые считают, что обострение ситуации в Кодорском ущелье, специально спровоцировано Грузией, чтобы развязать войну с Абхазией, то, не думаю, что Грузия всерьез собирается начинать военные действия в отношении Абхазии. Полагаю, что все разговоры грузинского руководства о войне с Абхазией - это блеф. Грузия рассчитывает блефовать и дальше, действовать исподтишка, отыгрываться на российских дипломатах и российских военных, проезжающих через Грузию и ждать при этом, что "заграница" в лице США ей поможет, решит за Грузию ее проблемы, восстановит территориальную целостность и принесет Грузии Абхазию и Южную Осетию на "блюдечке с голубой каемочкой". Это же "блюдечко с голубой каемочкой" руководство Грузии ждало в свое время и от правительства Ельцина, потому что им казалось, что такие люди, как тогдашний министр иностранных дел РФ Андрей Козырев не подведут и заставят российских миротворцев, которые вошли в этот регион для сохранения мира, а не для возвращения Абхазии Грузии, заниматься карательными операциями в отношении населения Абхазии. Этот совершенно безумный план грузинского руководства полностью провалился, и с тех пор присутствие России в этом регионе стало для оголтелых грузинских политиков крайне нежелательным. Мы больше не нужны Грузии ни в качестве миротворцев, ни в качестве посредников, ни в качестве союзников.

Я, конечно, не могу в нынешней ситуации полностью исключить перспективу военных действий со стороны Грузии, так как отдельных ее руководителей, которые, по идее, должны находиться под постоянным наблюдением психиатров, периодически охватывает самовозбуждение, и в этом случае все возможно. Если Грузия сможет добиться вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта, то новый конфликт между Грузией и Абхазией может спонтанно возникнуть в любой момент и по малейшему поводу. Но я уверен, что при наличии твердой готовности Российской Федерации сохранять мир в регионе и при необходимости принуждать к миру тех, кто пытается его нарушить, Грузия, сколько бы американские инструкторы не тренировали грузинскую армию, не решится напасть на Абхазию и Южную Осетию. Более того, я уверен, что попытка нападения на Абхазию (если она все-таки состоится) будет предпринята не раньше, чем будет испробован блицкриг в отношении Южной Осетии, которая, в силу своего географического положения и более малочисленного по сравнению с Абхазией населения, кажется грузинскому руководству более легкой добычей. Но, повторяю, если Россия проявит твердость в вопросе с миротворцами, то Грузия никогда не решится напасть на Абхазию и Южную Осетию".

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ