Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Что ждет коммунистов в Белоруссии?

Владислав Лосев

15 июля в Минске произошло событие, которое способно оказать значительное влияние на дальнейшую расстановку внутриполитических сил в Белоруссии. В столице республики состоялся воссоединительный съезд Коммунистической партии Белоруссии (КПБ) и Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) на платформе КПБ. По сути речь идет о том, что более трети наиболее активных членов ПКБ, находящейся в жесткой оппозиции к действующему президенту, перешло в ряды другой коммунистической партии, которая как раз-то поддерживает Александра Лукашенко. Причем переход происходил в ряде случаев целыми первичными и районными организациями ПКБ.

Необходимо сразу пояснить, что первый секретарь ЦК Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин выступил категорически против восстановления единства с КПБ и всеми доступными ему способами, в том числе и прямыми угрозами, пытался воспрепятствовать перетеканию своих партийцев в ряды конкурирующей партии. Но все  усилия удержать уходящих оказались безрезультатными, треть партии было потеряно, а впереди отчетливо замаячила перспектива ухода ПКБ с политической арены, так как теперь эта партия, по всей видимости, не имеет должного количества членов и организационных структур, чтобы соответствовать закону Республики Беларусь «О политических партиях».

В любом случае можно не сомневаться, что белорусские власти не применут   воспользоваться столь удачным случаем и юридически ликвидируют одну из самых непримиримых оппозиционных организаций. Таким образом, по антипрезидентской оппозиции  в Белоруссии нанесен весьма чувствительный удар, а для карьеры самого Калякина все это может обернуться уходом в политическое небытие.

В чем же причина столь неприятного для оппозиции хода событий ? Ведь еще не так давно Сергей Калякин, будучи руководителем избирательного штаба «единого кандидата от оппозиции» Александра Милинкевича, заверял западных спонсоров  в монолитности рядов своей партии. Нетрудно догадаться, что Калякин будет объяснять произошедшее исключительно интригами властей и белорусского КГБ. И было бы верхом наивности сомневаться в какой-то степени их участия в этом процессе (собственно, для этого они и существуют). Но главное все же в другом: в противоестественности для Белоруссии  альянса коммунистов (пусть и из ПКБ) и русофобских националистов из оппозиции, которые, к тому же, не стесняются оправдывать и обелять полицаев и других гитлеровских прислужников времен войны.

Вообще же постсоветская история коммунистического движения в республике отличается  драматизмом. К моменту краха СССР компартия Белоруссии была одним из самых «боевых отрядов» КПСС и насчитывала в своих рядах  несколько сот тысяч человек.  Во время августовских событий 1991 года тогдашнее руководство КПБ поддержало ГКЧП (что было вполне естественно). Однако после бесславного провала «путча», в Белоруссии, как и везде по стране, в полной «красе» проявилась порочность советской политической системы. 25 августа 1991 года после запрета КПСС в Москве депутаты-коммунисты белорусского парламента (а их было подавляющее большинство) безропотно проголосовали за постановление Верховного Совета Белоруссии  «О временном приостановлении деятельности КПБ-КПСС на территории Республики Беларусь». Кроме этого, вся собственность КПБ-КПСС изымалась в пользу государства.

Надо отдать должное, что не все коммунисты согласились с подобным итогом деятельности белорусской компартии и уже 7 декабря 1991 года первые на территории бывшего Советского Союза создали новую Партию коммунистов Белорусскую (ПКБ), не прекращая при этом усилий по реабилитации КПБ.

Успех был достигнут, и 3 февраля 1993 года Верховный Совет РБ отменил свой запрет на деятельность Коммунистической партии Белоруссии, отказав в то же время в возврате ее бывшего имущества и активов.  Таким образом,  в республике стали существовать две компартии – ПКБ и КПБ. Однако тогда это был не раскол, а констатация факта.

В апреле 1993 года был собран XXXII (внеочередной) съезд КПБ, который передал полномочия своей партии вновь созданной ПКБ. После чего Партия коммунистов Белорусская стала представлять собой внушительную политическую силу. Она насчитывала в своих рядах  двадцать тысяч членов и имела внушительную фракцию в Верховном Совете.

Это был оправданный шаг, поскольку в то время в Белоруссии, как и во всех новоявленных государствах СНГ, господствовала антисоветско-антироссийская вакханалия, поэтому было очень важно сохранить единство коммунистического движения, которое было в состоянии хоть как-то уравновесить набиравшие силу опасные тенденции.

В целом середина 1990-х годов была самым удачным временем для ПКБ. Достаточно сказать, что в Верховном Совете 13 созыва коммунисты имели 46 процентов депутатских мест (фракцию возглавлял 1-й секретарь ЦК ПКБ Сергей Калякин), а 2-й секретарь ЦК ПКБ Василий Новиков был заместителем председателя тогдашнего парламента.

Но затем, осенью 1994 года руководство ПКБ неожиданно для всех, без каких-либо обсуждений с партийным активом, пошло на откровенно авантюрный политический шаг, который буквально шокировал не только многих членов этой партии, но и широкую общественность. 1-й секретарь ЦК Сергей Калякин и секретари ЦК Василий Новиков,  Анатолий Лашкевич и Елена Скриган  сели за «круглый стол», а точнее образовали политический альянс, с Белорусским народным фронтом (БНФ), Объединенной гражданской партией (ОГП)  и другими русофобскими националистическими организациями.

В чем же была причина такого «кульбита»?  Ведь предвыборная программа, недавно ставшего президентом, Александра Лукапшенко мало  чем отличилась от целей и задач ПКБ. Но, очевидно, в этом как раз-то и была суть проблемы.

Дело в том, что один из вождей ПКБ Василий Новиков был одним из кандидатов в президенты на  выборах 1994 года.  И если бы А.Г. Лукашенко не участвовал в тогдашней предвыборной гонке, то, как считали в ЦК ПКБ, у кандидата от этой партии были реальные шансы на успех. Ведь другие серьезные претенденты на президентское кресло, председатель Верховного Совета РБ Станислав Шушкевич и глава правительства  Вячеслав Кебич, были «замазаны» участием в Беловежских соглашениях (подпись В. Ф. Кебича стояла второй от Белоруссии).

Но вот появился  депутат-одиночка Лукашенко «со своим левым пророссийским популизмом»  и «выдрал» у Новикова лавры победителя. По крайней мере, именно так считали в руководстве ПКБ. Хотя нужно понимать, что даже при неучастии в выборах Лукашенко у кандидата от ПКБ шансов на успех было немного, так как в общественном сознании коммунисты также несли ответственность за развал СССР. В первую очередь, своим тогдашним пораженчеством и бездействием в деле сохранения единой страны.

Следовательно, получается, что альянс ПКБ с антикоммунистами и русофобскими националистами был результатом не какой-то  тактики и политической целесообразности, а стал порождением личной обиды на «этого выскочку».

Подобные маневры вождей вызвали резкий протест у многих членов партии. Противоречия приобрели нешуточный характер. Наиболее активно протестовавшие партийцы, в том числе и депутаты Верховного Совета, (23 человека) были скопом исключены из ПКБ. Начался массовый исход из партии. Внутрипартийный кризис достиг вершины осенью 1996 года накануне конституционной референдума, когда лидеры Партии коммунистов Белорусской были активными участниками попытки отрешения от власти Александра Лукашенко. Как и следовало ожидать, все это закончилось расколом ПКБ.

2 ноября 1996 года состоялся восстановительный съезд Коммунистической партии Белоруссии, который возобновил деятельность КПБ как самостоятельной политической организации. Первым секретарем ЦК КПБ был избран Виктор Чикин, в то время работавший заместителем председателем Мингорисполкома. Большую роль в воссоздании КПБ сыграл тогдашний помощник президента РБ Сергей Посохов, вошедший ЦК этой партии.

После этого пути КПБ и ПКБ окончательно разошлись. Все прошедшие десять лет первая поддерживала все начинания А.Г. Лукашенко, вторая же  напрочь их отвергала. В начале ПКБ оставалась все же достаточно многочисленной, так как многие коммунисты были не согласны с абсолютно пропрезидентским характером КПБ. Но последующее окончательное сращивание верхушки ПКБ с лидерами прозападных антироссийских сил, практически неприкрытое финансирование со стороны США и ЕС, бесконечные вояжи Калякина и окружения по западным столицам и, наконец, борьба со строительством Союза с Российской Федерацией привели к тому, что численность и влияние Партии коммунистов Белорусской катастрофически упали. Так, весной 2006 года в этой партии оставалось всего не более 1200 членов. По сути, ПКБ стала всего лишь одним из товарных знаков, под которые Западом выделяются деньги на борьбу с Лукашенко.

Что касается КПБ, то эта организация, пользуясь некоторой поддержкой властей, в наибольшей степени отвечает критериям политической партии. Она имеет неплохо выстроенную и довольно широкую сеть партийных структур по всей республике. В состав КПБ входит 400 первичных, 155 районных и городских, Минская городская и 6 областных партийных организаций при общей численности партии 5,5 тысяч человек. Кроме того, в двух палатах  Национального собрания РБ интересы КПБ представляет 21 депутат, более 180 членов этой партии являются депутатами Советов всех уровней.

В Компартии Белоруссии активно ведется внутрипартийная работа: регулярно собираются партийные взносы, систематически проводятся заседания  руководящих органов всех уровней и собрания партийных организаций, организована партийная учеба и издание печатного органа партии – газеты «Коммунист Белоруссии» (тир. 2, тыс. экз.). Причем, «Коммунист Белоруссии» издается исключительно на собственные средства КПБ, тогда как орган ПКБ газета «Товарищ» (тир. от 10 тыс. до 100 тыс. экз.) получает прямую финансовую поддержку от США и ЕС  и распространяется бесплатно.

Следует сказать, что после повторного оформления организационной самостоятельности, КПБ несколько лет сотрясала внутрипартийная нестабильность. Так, в 2001 году в результате длительных интриг в ЦК  от руководства партией был отстранен самостоятельно и современно мыслящий В.В. Чикин. Его место занял депутат парламента Валерий Захарченко, который оказался весьма посредственным партийным лидером.  Таким образом, не успев «опериться» партия оказалась в полосе застоя. После  смерти Захарченко от сердечного приступа в 2004 году КПБ целый год вообще была без вождя и  начала неуклонно сползать к деградации, что вызывало большое беспокойство не только у партийных масс, но и у администрации президента.

Опасный кризис был преодолен летом 2005 года,  когда 1-м секретарем ЦК КПБ была избрана депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Татьяна Голубева. Эта волевая и целеустремленная женщина, имея большой опыт руководящей работы в строительной индустрии, сумела в течение короткого времени переломить ситуацию в партии в лучшую сторону. Благодаря новому руководству КПБ и обрела нынешние  внушительные организационные формы.

Слабым  местом КПБ продолжает оставаться практическое отсутствие идейно-теоретической работы, направленной на  формирование современной идеологической платформы, которая позволила бы КПБ, стать заметной и влиятельной силой в Белоруссии. В большинстве случаев политическая активность КПБ пока что сводится исключительно к поддержке курса президента. Руководство Компартии Белоруссии отвыкло от самостоятельной политической деятельности, что отрицательно сказывается на ее репутации у населения.  Поэтому хорошую возможность сломать сломавшийся стереотип может предоставить предстоящая осенью текущего года кампания по выборам в местные советы и надо полагать, что Компартия Белоруссии воспользуется этим шансом.

Но вернемся к Партии коммунистов Белорусской. Все последние несколько лет в ПКБ стремительно нарастали неразрешимые внутрипартийные конфликты. Дошло до того, что низовые организации этой партии отказывались выполнять решения ЦК. В ходе прошедших президентских выборов многие члены ПКБ участвовали в предвыборной кампании на стороне КПБ, тогда как их 1-й секретарь ЦК Сергей Калякин был руководителем избирательного штаба ставленника БНФ и «гаранта интересов Польши» Александра Милинкевича. Все это послужило той последней каплей, которая окончательно взорвала ситуацию в Партии коммунистов Белорусской.

1 июня нынешнего года группа ветеранов КПБ-КПСС, членов ПКБ и КПБ  обратились с призывом  к членам обеих партий «провести совместные собрания, конференции и избрать делегатов на воссоединительный съезд», который должен восстановить единство коммунистического движения в Белоруссии. Это обращение вызвало резко отрицательную реакцию у руководства ПКБ и нашло отклик, по крайней мере, у трети членов партии. По  республике прошли совместные собрания низовых организаций двух партий, на которых были избраны на воссоединительный съезд 156 делегатов от КПБ и 74 делегата от ПКБ, т.е. от более половины организационных структур этой партии, зарегистрированных в органах юстиции.

Съезд принял постановление о воссоединении КПБ и ПКБ на платформе Коммунистической партии Белоруссии. Были также произведены довыборы в ЦК, Совет партии и Контрольно-ревизионную комиссию КПБ. В эти органы были доизбраны вчерашние члены ПКБ.

Что же ждет белорусское коммунистическое движение в будущем? Сергею Калякину вряд ли удастся  юридически сохранить ПКБ. Он уже заявил, что оставшаяся часть его партии намерена работать в подполье. Самому же Калякину уже прочат, вместо осужденного на пять с половиной лет Козулина, пост лидера социал-демократов.

Усилившуюся же Коммунистическую партии Белоруссии ждет отнюдь не почивание на лаврах, а большая внутренняя работа. За последние годы КПБ стала слишком «ручной и домашней». А чтобы быть успешной в будущем Компартии Белоруссии необходимо становится на собственные ноги и последовательно освобождаться от «помочей» власти. Ведь последние  неуклонно продвигают Белоруссию по пути капитализма (пусть пока и государственного), а коммунисты (если это коммунисты)  всегда боролись совсем за иные социальные отношения.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ