Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Час пик» не за горами

14.07.2006. Ольвия-пресс

С.Зайченко

Одним из аргументов официального Кишинева в вопросе объединения Молдовы и Приднестровья  все  предыдущие годы были заявления о том, что главной причины конфликта на Днестре – стремление Молдовы воссоединиться Родиной-матерью Румынией – более не существует.  Республика Молдова,  как утверждают ее лидеры и непосредственно президент Воронин, независимое, международно-признанное государство и  самостоятельно строит свою собственную политику. Но на днях,  во время приема в Бухаресте призеров олимпиады по истории из Молдовы, президент Румынии Траян Бэсеску опроверг подобные утверждения и заявил, что Румыния давно предложила Молдове вступать в ЕС вместе. «Румыния предложила Республике Молдова вместе войти в ЕС, но решение такое должны принять молдавские власти и население страны», -  такое открытое  заявление  сделал   президент Румынии  перед  румынскими и иностранными  журналистами.

По словам Бэсеску, после воссоединения Германии Румыния остается единственной страной, разделенной на две части, и  что объединение произойдет «внутри Евросоюза и  осуществится это довольно скоро».

Президент Румынии  также отметил, что Бухарест признает желание Кишинева быть независимым государством, но при этом  напомнил, что Румыния и Республика Молдова являются двумя независимыми  государствами, но с одним и тем же народом. По его словам,  Молдова и Румыния  «вместе встретятся в Европе, где границы не играют значения».

На состоявшейся 11 июля в Кишиневе пресс-конференции Воронин на просьбу прокомментировать настойчивые заявления Бухареста о воссоединении двух родственных государств  постарался уйти от  ответа.

Но,  анализируя политическую ситуацию в Европе и ЕС, в частности,  исторические взаимоотношения РМ и Румынии и политическую ситуацию в самой Молдове, можно сделать вывод:  объединение двух румынских государств, которого добивается Румыния и которому, прямо скажем, способствует политическая элита Молдовы и вся «президентская рать»  –  вполне реальная перспектива. 

Сегодня президент Румынии Траян Бэсеску открытым текстом предложил   Воронину, чтобы Молдова вступила в Европейский союз вместе с Румынией, что фактически означает, что официальный  Бухарест  вновь поставил вопрос об  объединении "двух румынских государств" во главу угла  внешней политики в отношении  Молдовы.  В Республике  Молдова  эта проблема также постоянно на слуху:  Воронин,  вступивший в так называемый «проевропейский» альянс с Рошкой, является тем политиком,  которому Бэсеску предлагает «объединиться в Европе». А если делает - значит, утверждают политические наблюдатели,  рассчитывает на положительный ответ. Если принять во внимание ,  что ХДНП (фронтисты) стали самыми близкими политическими союзниками Воронина, и что именно партия Рошки определяет сегодня идеологию «красно-оранжевой» коалиции, вероятность возврата  Бессарабии в лоно «Родины-матери» не такая уж фантастическая идея, как это может показаться на первый взгляд. Мы говорим «возврат Бессарабии в Румынию», потому что Приднестровье, ранее входившее в состав Молдавской ССР,  к Румынии присоединиться никоим образом не может. Это связано, в первую очередь, с историей возникновения приднестровского государства. Именно идея «Великой Румынии» в конце 80-х - начале 90-х стала точкой отсчета  противостояния Бессарабии и Приднестровья.

И все годы так называемого «суверенитета» Молдовы тема объединения «двух румынских государств» с повестки дня не снималась. Она то приглушалась, то камуфлировалась заявлениями о дружбе двух братских государств. Но официальный Бухарест, на словах признавая независимость Молдовы, документально это за прошедшие 15 лет ни разу  не подтвердил.  Да и официальный Кишинев не стремился к этому, хотя  Базовый договор между Бухарестом и Кишиневом периодически якобы приближался к стадии  подписания.

Обращает на себя внимание одна очень важная  деталь:  Запад совершенно «закрыл глаза» на стремление Румынии присоединить к себе  Бессарабию. А это – определяющий фактор при решении проблемы объединения. Доказательства налицо: согласно уставным документам НАТО и Евросоюза, страна, кандидат на вступление в эти европейские структуры, должна со всеми соседними странами иметь базовый политический и пограничные договора, подтверждающие отсутствие каких бы то ни было территориальных претензий друг к другу. У Румынии есть такие договора со всеми соседями. Нет их только с Молдовой. Но Румыния  уже член НАТО и в апреле 2007 года будет членом ЕС. Это говорит о многом.

Попытка разработать Базовый политический договор между Бухарестом и Кишиневом  предпринималась Молдовой неоднократно. Последняя такая попытка была  в мае 2000 года. Тогда был даже подготовлен проект договора и уже парафирован      министрами внешнеполитических ведомств двух стран. Но до подписания столь важного во взаимоотношениях «братских стран» документа так дело и не дошло. У  Э.Константинеску, бывшего тогда президентом Румынии, не хватило мужества отказаться от Бессарабии и признать ее суверенитет. И никакого компромисса найдено не было. Агентство  "Франс-пресс"  тогда так прокомментировало согласие Молдовы пойти на  компромиссность  подготовленного  договора: "Компромиссное решение, как и все компромиссы,  это "ни конь, ни осел". Компромиссный документ не являлся ни  документом  о братстве, ни обычным договором. Он  мог бы  быть назван   "Соглашением о привилегированных  отношениях".  А "привилегированные отношения",  по мнению  "Франс-пресс", это  «обязательство Румынии поддерживать усилия Молдовы в деле интеграции ее в Европу», в том числе и путем  введения в Молдове своей юрисдикции. 

Действуя таким образом, Румыния, говоря о евроинтеграции Молдовы, способствовала   "воссоединению" двух стран.  Вершина такой евроинтеграции РМ по-румынски - это и есть то, что сегодня  предложил  Воронину президент  Бэсеску. 

Комментируя предложение Бэсеску, газета "Флукс", принадлежащая вице-председателю парламента Молдовы, лидеру Христианско-демократической народной партии (бывшей Народным фронтом) Юрию Рошке, подчеркивает, что румынский президент, к счастью,  не отказался  от "объединения двух румынских государств", и что альянс с Румынией - это единственный шанс для Молдовы интегрироваться в Европейский союз.

По большому счету, у Воронина вообще нет возможности для маневра. Его предвыборная платформа – «Покорный теленок двух маток сосет» - разоблачена.  Одна из «маток», поняв,  что представляет собой «покорный теленок», повышает Молдове цены на газ, закрывает рынок для винно-коньячной  и сельскохозяйственной продукции, а вторая дает деньги только на поддержку антироссийской политики. К тому же президент Воронин, объединившись с Ю.Рошка, утратил свою самостоятельность. Если фронтисты, к примеру, потребуют от нынешнего президента не отвергать протянутую ему президентом Румынии руку,  Воронин ее непременно пожмет.

Для Молдовы другого пути в Европу просто нет.

Руководство Евросоюза, НАТО, и Вашингтон будут только приветствовать подобный альянс,  так как, по их мнению, Румыния –  последняя и единственная разделённая страна в Европе. И против такой «европеизации» Молдовы возражать не станут. К тому же и в самой Молдове имеются крупные политические силы, выступающие за объединение с Румынией. По этому поводу не лишним будет напомнить приднестровцам, что такие силы в Молдове не дремлют. Либеральная партия,  движение унионистов и ряд прорумынских неправительственных организаций   провели недавно (28 июня) у посольства РФ в Кишиневе санкционированный митинг протеста «против оккупации Советской армией 28 июня 1940 г. Бессарабии и Северной Буковины».   Митингующие  держали плакаты:  «28 июня - день траура для всей Румынии!»,  «Долой границу по Пруту!», «Мы не можем быть братьями с русскими оккупантами!», «Прочь российская оккупационная армия!», «Мы – румыны» и  многие другие в таком же духе.   Манифестанты скандировали: «Россия, не забывай, Бессарабия - не твоя!»  и  раздавали   участникам и прохожим специально отпечатанные листовки, повествующие о так называемой «Трагедии румынского народа».

В 2006 году на улицы Кишинева вновь выплеснулось то, что происходило на его улицах в начале 90-х,  и прозвучало в  парламенте  в 2000 году. Напоминаю. 14 апреля  2000 года, когда отмечался десятилетний  юбилей парламентаризму Молдовы, произошло очень характерное  историческое событие,  подтверждающее  тенденциозность внешней  политики официального Кишинева к единению с Румынией. Александру Мошану, депутат парламента,  бывший  председатель  законодательного органа страны с 1990 по 1993 гг. (один из главных виновников трагедии  на  Днестре 1992 года), с парламентской  трибуны заявил: «...И еще один вывод из опыта последних 10 лет. Только рядом с Румынией, совместно с Румынией, объединившись с Румынией, мы сможем войти в Европу, прийти к демократии и добиться процветания».  Депутаты, представители парламентских фракций ПДС, ХДНП, ПВСМ, демократы, либералы и независимые кандидаты встретили эти слова  стоя, бурными и продолжительными аплодисментами.

В настоящее время, когда в Кишиневе правит альянс правых и левых, «красных и коричневых», европеизм поддерживается практически всеми политическими силами.   Объединение Молдовы с Румынией и  вхождение ее, таким образом, в Евросоюз уже в 2007 году – наиболее привлекательная идея. Другого такого случая РМ может больше не представится.

Вот почему многие политические наблюдатели предполагают, что Воронин положительно отреагирует на предложение Трояна Бэсеску, который, сославшись на  Германию, «сумевшей восстановить нацию», призвал официальный Кишинев и лично Воронина поступить аналогично и восстановить «единство румынской нации».       «Румыния денонсировала Пакт Молотова-Риббентропа, который разделил румынскую нацию надвое», - в очередной раз напомнил Воронину господин Бэсеску. 

Итак, час «пик» для так называемой «евроинтеграции» Молдовы наступает. Это значит, что такое «пиковое» время наступило и для Приднестровья, когда оно должно окончательно определиться в своем будущем. VI Съезд народных депутатов всех уровней  Приднестровья 31 марта текущего года, чтобы окончательно расставить все точки над «i» и прекратить бесчисленные попытки Молдовы и Запада любыми путями загнать Приднестровье под юрисдикцию Молдовы, принял решение, провести всенародный референдум и продемонстрировать международному сообществу, что ни о каком объединении Приднестровской Молдавской Республики с Республикой Молдова речи быть не может, и что народ Приднестровья желает сам  решать свою судьбу!  И вот уже 12 июля Верховный Совет ПМР утвердил вопросы  референдума и дату его проведения.

В заключение следует сказать: если народ Приднестровья на референдуме  подтвердит курс на  независимость и  последующее  вхождение в Россию,   выскажется против любого государственного объединения с Молдовой,  это, во-первых, прекратит всякие спекуляции на тему «единая, независимая  и территориально целостная  Молдова»,  закрепит наш пророссийский вектор во внешней политике,  а во-вторых,  позволит России открыто, и более эффективно защищать интересы ПМР на международном уровне. 

А главное, это позволит нам всем уверенно строить свое будущее и будущее своих детей.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ