Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
17.07.2006. Liter. Kz.
Досым Сатпаев
На этой неделе произошло то, чего опасались многие. Пролилась первая кровь, и появились новые пострадавшие в столкновениях между жителями микрорайона "Шанырак" и полицейскими. По сути, наступила вторая, самая опасная фаза данного конфликта…
В свое время один из оппонентов Конфуция Мо-Цзы писал: "Чтобы навести порядок, нужно знать причину беспорядков". Но после того, что произошло в "Шаныраке", возникает ощущение, что соответствующие государственные структуры в лице тех же судебных исполнителей в эти причины не очень вникали.
Логично согласиться с тем, что по закону многие из тех, кто бился с полицией за свои хижины, не имеют прав на землю, где они стоят, как мы с вами не имеем никакого права на квартиру нашего соседа. И вполне обоснованны опасения тех, кто считает, что создание одного положительного прецедента с узаконением земли, которая была просто взята у города сегодня, завтра вызовет волну аналогичных действий по всей республике вокруг мало-мальски перспективных городов, куда в тяжелые годы ринулось большое количество внутренних мигрантов.
Но насколько чиновники вправе требовать исполнения законов от других, если в свое время они закрывали глаза на гораздо более серьезные преступления и нарушения со стороны тех, кто считает себя "хозяевами" жизни? К тому же, разрушив один "Шанырак", власти города могут получить другой. Ведь тот же Конфуций говорил, что основная причина всех конфликтов – не бедность, а несправедливость. И никто еще в Казахстане не обрисовал четкой и объективной картины того, какой процент населения страны чувствует себя "униженным" и "оскорбленным".
"Шанырак" четко показал, что такие люди в республике есть, и их количество в городах с каждых годом будет увеличиваться потому, что диспропорции в экономическом развитии регионов так и не исправлены. Люди будут ехать в Алматы или Астану за лучшей жизнью. Но кто скажет, как они поведут себя, если эту жизнь не получили ни там, ни здесь? Где та опасная критическая масса, которая может завтра взорваться? Ведь существует реальная угроза того, что при тонком слое среднего класса в Казахстане именно эти люди при определенных политических условиях могут стать передовым отрядом политического максимализма, в случае, если у них появится свой лидер и четкая организация. И этот процесс уже начался. Стоит хотя бы обратить внимание на то, какое большое количество разных политиков и депутатов решили заработать свои политические дивиденды на этом конфликте "хижин" и "дворцов". Кого здесь только нет? И представители оппозиции, и национал-патриоты, и члены пропрезидентских сил. Все они хорошо знают, что такое люди, которые готовы пойти на все, и которым, по сути, терять уже нечего. Но именно от власти зависит то, в каком направлении пойдет развитие этого конфликта, за которым наблюдает гораздо больше людей, чем кажется.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |