Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
17.07.2006. Asia-Plus (Таджиукистан)
Парвина Хамидова, Далер Гуфронов, Екатерина Кожевникова
Зачем шеф Пентагона приезжал в Таджикистан?
ВИЗИТ министра обороны США в Таджикистан с самого начала был окутан тайной. Лишь в конце прошлой недели некоторые источники на условиях анонимности сообщили "АП" о намечающемся приезде Дональда Рамсфельда. Заметим, что посольство США в Душанбе официально подтвердило факт визита влиятельного чиновника лишь в день приезда.
Итак, около 18.00 господин Рамсфельд в третий раз в своей жизни ступил на таджикскую землю. Первые два его визита состоялись в ноябре 2001 и июле 2005. Через полтора часа в 19.30 министр уже был на территории правительственной дачи, где приветствовал таджикского президента фирменной американской улыбкой:
- How are you doing, Sir? (Как поживаете, сэр?).
- Добро пожаловать, ассалому алайкум, - ответил президент.
После не совсем протокольного приветствия оба скрылись от прессы за закрытыми дверями. Переговоры вместо запланированного часа продолжались более двух. О темах, которые обсуждались во время встречи можно только догадываться. Последовавшая вслед за этим пресс-конференция оказалась совсем короткой.
Базовый вопрос
ГЛАВА Пентагона отвечал на вопросы журналистов лаконично. На вопрос планирует ли США увеличить военное присутствие в регионе из-за ухудшения ситуации в Афганистане и напряженности вокруг иранской ядерной программы, Дональд Рамсфельд пытался вначале отмахнуться лишь кратким "No". Но потом добавил: "Мы не раз заявляли, что Соединенные Штаты не намерены наращивать военное присутствие где бы то ни было в мире. Но обеспечение безопасности в Афганистане – это одна из главных целей нашей политики. Мы продолжаем оказывать Афганистану помощь в создании собственных вооруженных сил. Нас, к сожалению, поддерживают не все страны Центральной Азии. Вы догадываетесь, какое государство я имею в виду. Но мы благодарны Таджикистану за помощь, которую республика оказывает нам в проведении антитеррористической операции против движения Талибан. Мы нуждаемся в предоставлении воздушных коридоров, в пунктах заправки своих самолетов и в содействии в проведении поисково-спасательных работ".
В свою очередь министр иностранных дел Таджикистана Талбак Назаров отметил, что Таджикистан всегда сотрудничал с США и другими партнерами в вопросах борьбы с международным терроризмом и наркотрафиком, и намерен продолжать это сотрудничество и в дальнейшем. Однако он подчеркнул, что речь о базе на повестке не стоит.
Спрос рождает предложение?
КОММЕНТИРУЯ факт возросшего афганского наркотрафика, американский министр попытался объяснить этот феномен классическим законом рыночной экономики: спрос рождает предложение. "Рост производства наркотиков в Афганистане вызван увеличением спроса на наркотики в России и странах Европы", - заявил Рамсфельд. По его мнению, решением проблемы должно, прежде всего, заняться правительство Афганистана, посредством специальной программы - включающей уничтожение посевов мака, поиск альтернативных агрокультур, введение действенной системы наказаний за производство наркотиков. "Необходимо объединение усилий правительств заинтересованных стран, однако этого пока нет", - заключил глава Пентагона.
Ответил Д. Рамсфельд и на неожиданный вопрос журналиста, касающийся заинтересованности частного американского бизнеса в таджикских энергетических проектах. "Я считаю, что строительство ГЭС - очень выгодный бизнес", - заявил он, подчеркнув, что Соединенные Штаты осуществляют такие проекты через частные компании, которые "очень эффективно работают".
Зачем приехал Рамсфельд?
ПРЕДЫДУЩИЕ два визита Рамсфельда в Таджикистан произошли на фоне обострения ситуации в регионе. Первый раз готовилась военная акция против талибов в Афганистане. Второй - после ультимативного требования узбекского президента вывести базу США из Ханабада. Нынешний визит также происходит в непростых условиях. Несмотря на категорическое отрицание, элементарная логика подсказывает, что сегодня Штаты нуждаются в новой базе как никогда. Изгнанные из Узбекистана, "загруженные" новыми тарифами за киргизский Манас, американцы рискуют остаться с неприкрытыми тылами на фоне очередной активизации движения Талибан в Афганистане. Добавим еще заявления с предпоследнего саммита ШОС о недопустимости пребывания иностранных военных в регионе, и последние события вокруг иранской ядерной проблемы. Тем более, что в конце июля в Таджикистан ожидается визит президента ИРИ Ахмадинежада.
Итак, зачем Дональд Рамсфельд приехал в Таджикистан? Какими могут быть последствия этого визита? Корреспонденты "АП" задали эти вопросы таджикским экспертам.
Извлечем пользу!
ЗАМЕСТИТЕЛЬ директора Центра стратегических исследований при президенте РТ, Сайфулло САФАРОВ считает, что визит главы Пентагона обусловлен, прежде всего, проблемами безопасности в центрально-азиатском регионе. "Есть определенные признаки обострения ситуации в Афганистане, - сказал он. – И здесь позиция антиреррористической коалиции и США, как главного координатора борьбы с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и т.д., вполне понятна". С. Сафаров согласен с мнением, что помимо всего прочего американцы заинтересованы в энергетических ресурсах Центральной Азии. "Так что, этот визит может носить не только военно-стратегический характер", - предположил замдиректор ЦСИ.
Политолог Рустам ХАЙДАРОВ думает, что Рамсфельд приехал для того, чтобы оказать Таджикистану политическую поддержку. "В условиях новой волны геополитического противостояния между сверхдержавами в Центральной Азии, когда именно Таджикистан может стать ее жертвой, приезд Рамсфельда – хороший знак для Таджикистана, - сказал эксперт. - Руководство Таджикистана при политической поддержке США имеет исторический шанс для изменения условий игры на геополитической "шахматной доске" Центральной Азии в свою пользу". Р. Хайдаров не видит связи между визитом Рамсфельда и грядущим приездом Ахмадинежада, поскольку "Таджикистан и Иран вращаются в разных геополитических орбитах" и "отношения двух стран в основном развиваются в формате экономического и культурного развития". "Таджикистан не сможет оказывать политическую поддержку Ирану в его конфликте с Западом, - считает Р. Хайдаров, - Он должен сохранять нейтралитет в данном вопросе".
Прогнозируя последствия визита, Р. Хайдаров, сказал, что сомневается, что Таджикистан станет стратегическим партнером США в Центральной Азии.
- У нас много пророссийски настроенных политиков в высших эшелонах власти, для которых важнее всего их личные амбиции, а не национальные интересы РТ, - считает политолог. - Они не осознают, что только развитие всего спектра отношений между США и Таджикистаном является единственным гарантом сохранения государственности Таджикистана в современных геополитических реалиях Центральной Азии. А между тем, став стратегическим партнером США в регионе, Таджикистан автоматически избавил бы себя от политического и экономического давления России и Узбекистана...
Для директора научно-исследовательского центра "Шарк" Музаффара ОЛИМОВА, визит Рамсфельда не стал неожиданностью, поскольку "США поддерживают хорошие отношения с Таджикистаном". Он связывает этот визит, в основном, с ситуацией в Афганистане. Также одной из причин, по его мнению, могут быть недавние переговоры в Турции между Асадулло Гуломовым и представителями американской компании AES о строительстве ГЭС в РТ.
Историк Камол АБДУЛЛАЕВ исключил связь визита и подготовку акции возмездия против Ирана. "Иранская история будет продолжаться не один месяц в мирном режиме, поскольку Иран не отказывается от переговоров" - говорит К. Абдуллаев. Он также отрицает связь визита с расширением американского военного присутствия в регионе: "Наоборот, американцы готовят резкое сокращение своего контингента в Афганистане и передачу миротворческой миссии войскам НАТО". Тем не менее, как полагает эксперт, военные дела на встрече все же обсуждались. "Ведь никто не поверит, что мост на Нижнем Пяндже строится для перегона баранов на "молбозор" в соседнее государство, - говорит К. Абдуллаев. - Этот и другие мосты на Пяндже предназначены, кроме всего прочего и для военных целей, в частности, для транзита тяжелой военной техники и воинских контингентов. Сегодня американцам вновь стал нужен надежный тыл и "точка опоры" с военной инфраструктурой. У нас нет американской базы, но есть французская, которая является частью международной коалиции, на которую предстоит переложить миссию по поддержанию мира в Афганистане. Кстати, душанбинцы видели, что французский парк недавно пополнился шестью "Миражами". Сегодняшний мандат НАТО не предусматривает ведения активных действий в Афганистане, но ведь его можно расширить, не так ли?". По мнению К. Абдуллаева, Таджикистан для Запада более привлекателен, чем Узбекистан и Туркменистан, в качестве партнера для восстановления афганской экономики. И правительству имеет смысл подумать о том, как из этого извлечь пользу. "Главным таджикским интересом во всей этой истории я считаю изменение ситуации в этом хронически нестабильном приграничном афганском регионе", - заключил эксперт.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |