Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
21.07.2006., ЛадИнформ
Стремление русских объединений легализовать свои национальные интересы и принять участие в общественно-политической жизни страны натолкнулось на жёсткое сопротивление казахстанских властей. Попытка проведения 2 июля 2006 г. объединительной Учредительной конференции (Большого казачьего круга), завершилась тем, что казаков отправили во всём цивильном ...на 100 км, без права принимать какие-либо организационные решения. Во всяком случае, таковы были «рекомендации» лиц, ответственных за национальную политику.
В заявлении Совета Атаманов «Союза казаков «Степного края»» по этому поводу, распространённом русскими общественными СМИ, говорилось, что властями были выдвинуты «человекоунижающие условия» и казаки не намерены мириться с «чиновничьим произволом». Это заявление было, соответственно, поддержано всеми участниками «русского альянса» («Русской общиной», Славянским движением «Лад» и «Союзом казаков Семиречья»), справедливо усмотревших в нём неуважение ко всем русским гражданам Казахстана.
«Считаем, что в данном вопросе восторжествует должная справедливость, и виновные, допустившие оскорбление казаков в Казахстане, понесут наказание», - говорилось в заключительной части этого документа. Однако, как и ожидалось, никакой реакции со стороны властей на это заявление не последовало.
Откровенно дискриминационные меры, предпринятые казахскими властями, вряд ли дают основания на «торжество справедливости» в отношении русских общественных объединений. С момента завершения президентских выборов, на которых «русский альянс» активно поддержал главу государства, руководство Казахстана не сделало ни одного шага, чтобы подтвердить гарантии, лично данные президентом Назарбаевым лидерам русских организаций. Тогда Нурсултан Назарбаев пообещал, что русский язык не будет ущемляться, и он как гарант Конституции берёт под своё покровительство русское население.
В связи с этим, в настоящее время среди активистов русских организаций стала живо муссироваться тема организации массового выезда русского населения в Россию. Многим ещё памятна неудавшаяся акция под названием «Первый эшелон», инициированная движением «Лад» как реакция на рост казахского этнократизма. Но тогда «гайдаровско-черномырдинская» Россия не была готова принять соотечественников, а «Лад», подвергавшийся постоянной обструкции и репрессиям, не обладал для проведения этой акции необходимыми материальными и организационными ресурсами.
Сейчас ситуация кардинально изменилась, и «Второй эшелон» вполне может отправиться в Россию. Указом российского президента Владимира Путина с 2007 г. начинается реализация программы по переселению соотечественников. Регионы РФ готовы обеспечить переселенцев гражданством и работой, выплатить подъемные, компенсировать расходы на переезд. Кроме того, в отдельных областях России местные власти обещают соотечественникам дать жильё, а там, где это невозможно, предоставить жилищную ипотеку.
Дело, казалось бы, осталось за малым: вбросить лозунг в массы и организовать сам процесс планового вывода русского населения из Казахстана.
Между тем председатель Республиканского славянского движения «Лад» Иван Климошенко достаточно осторожно отнёсся к идее «Второго эшелона».
«Я бы пока не стал форсировать события. По крайней мере, до 2007 г. - до окончательной утряски всех деталей программы у нас есть время.
Кроме того, президент Назарбаев долгое время находился за пределами Казахстана. В настоящее время он участвует в неформальном саммите глав государств СНГ в Москве. Вот вернётся в страну, тогда, я думаю, у него будет время разобраться, так сказать, с делами местными. А в его отсутствие никто не даст «отмашку» на отъезд русских из Казахстана.
Мы сейчас в рамках «русского альянса» проводим активные консультации, что мы можем и должны предпринять. Все свои планы мы обязательно озвучим и доведём до сведения широкой общественности.
Моё личное мнение: очередной отток русскоязычного населения - вместе с русскими поедут украинцы белорусы, татары, какая-то часть казахов – кроме удовлетворения националистических амбиций властной верхушки, со всей очевидностью, пользы Казахстану не принесёт. Я вообще не вижу в этом никаких плюсов, ничего разумного.
Если раньше внутриказахские протестные настроения можно было отчасти канализировать в «русский язык», то теперь власти получат междоусобицу, грызню кланов и десяток «Шаныраков», не исключая дворцовый переворот. Тогда в не столь отдалённом времени претензии можно адресовать американцам, китайцам, талибам и местным дядям с автоматом в руках. Ведь это Азия, здесь всё очень быстро происходит».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |