Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
15.08.2006 www.gazetasng.ru
Гульмира Камзиева
Руководители русских, славянских и казачьих организаций Казахстана весьма неоднозначно высказались о намерениях официальной Москвы смягчить демографическую проблему за счет приглашения соотечественников назад, в Российскую Федерацию. 11 августа они обсуждали в Алматы российскую государственную программу содействия переселению соотечественников. Вызовет ли она массовое переселение русской диаспоры Казахстана в Россию? Прогнозы скорее отрицательные, нежели неоднозначные.
По мнению председателя координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Юрия Захарова, на начальном этапе не будет массового переселения русских из Казахстана в Россию:
- Потому что еще десятки тысяч тех граждан, которые уехали в том числе из Казахстана, уже многие годы еще не получили российского гражданства. Второе, Казахстан для многих из нас — не просто страна проживания, это — наша родина. Я живу в Казахстане уже в пятом поколении. Мы считаем, что было бы лучше направить те средства, которые собираются предложить для переезда в Россию, для укрепления русской и русскоязычной диаспоры в Казахстане. Потому что тех денег, которые намечены выделить, все равно не хватит. Есть большая вероятность того, что люди будут брошены при смене власти в России. Или как обычно российская бюрократия, что уже не раз отмечалось, везде разворует средства, а люди останутся на пустом месте.
После того, как президент России Владимир Путин предложил своим соотечественникам вернуться на родину, вопрос новой волны переезда русских Казахстана в Россию стал снова одной из главных тем. Лидеры и рядовые представители русских, казачьих и славянских организаций не скрывают, что после такого предложения у них появилась маленькая надежда. Мы готовы рассмотреть сделанное Кремлем предложение, — говорит председатель Славянского движения «ЛАД» Иван Климашенко:
- Потому что много лет к русским, вообще к соотечественникам Россия относилась недоброжелательно и, будем говорить, игнорировала. Сейчас они заявили то, что мы нужны им, это как бы бальзам на душу. С другой стороны, как бы это опоздавший момент и пока еще неясно, что там будет, как будет. Поэтому люди настороженно смотрят на все что происходит сейчас. По опыту переезда русских в Россию знают, что там очень сложно было устроиться, много препонов, много проблем, которые не решало государство.
В это время казахстанские чиновники уверены, что массового переселения русских не будет. Потому что им тут хорошо живется, — говорит заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана Жуматай Алиев:
- Все единодушны во мнении, что русские в Казахстане хотят оставаться в Казахстане. Они довольны политикой президента Нурсултана Назарбаева и, естественно, они говорят о необходимости изучения государственного языка молодежью, говорят о необходимости дальнейшей заботы о русском языке в местах компактного проживания. Я со своей стороны хотел бы сказать, что председатель Ассамблеи народов Казахстана, президент республики Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, что русский язык в Казахстане будет развиваться дальше.
Однако, не все придерживаются такого мнения. Некоторые русские не скрывают, что они, возможно, покинут Казахстан, так как не видят здесь больших перспектив для своих детей и внуков. Русские и славянские организации намерены постоянно информировать своих соотечественников о ходе путинской миграционной программы. Вначале не будет массового потока желающих уехать в Россию, — говорит Иван Климашенко:
- Получается, что перспективы для молодежи призрачные, будет ли она или не будет? Знанием языка нужно заниматься серьезно, но тут есть такие проблемы, которые даже власть не в силах решать.
Другой русский национальный лидер Юрий Бунаков готов агитировать в противоположном направлении. После того, как мы найдем поддержку и понимание со стороны правительства Казахстана, то готовы будем работать в нужном направлении, — заявил Юрий Бунаков:
- Если власти наши будут нас понимать и поддерживать, мы будем играть роль антипропаганды переселения трудоспособного населения в Россию.
Российская государственная программа содействия переселению соотечественников продлится до 2012 года. Объем денежных выплат и преференций переселенцам будет прямо пропорционален выбранному месту проживания в принимающей стране. Также устанавливаются три категории переселения. Первая категория — это стратегически важные для России приграничные зоны, характеризующиеся шквальным оттоком населения. Ко второй категории относятся земли, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие привлечения в массовом порядке рабочей силы, которая у России в этих местах попросту закончилась.
В последнюю категорию входят «географические местности с устойчивым социально-экономическим развитием, на которых в течение последних трех и более лет наблюдается сокращение общей численности населения». В третьей категории не платят ни ежемесячных пособий, ни подъемных.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |