Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Белорусская газета №37,
23 сентября 2002

«Газпром» обвиняет Минск в воровстве

Наталья Суворова

Беларусь, похоже, стала испытательным полигоном для отработки приемов ведения торговой войны. Президент России Владимир Путин распространяет господство внешней политики своей страны на территории всей зоны влияния Кремля. На этот раз по Беларуси нанесен превентивный информационный удар в газовой сфере.

В середине сентября государственный телеканал «Россия», излагающий позицию Кремля, обвинил Беларусь в воровстве природного газа. И дело не в том, что телеведущий Евгений Ревенко с помощью российских чиновников навесил ярлыки на братское государство, а в том, что за всеми обвинительными диалогами четко просматривалась отмашка Кремля: указать властям Беларуси их место в истории, политике и экономике.

РТР: В мае по решению правительства газ для Беларуси стали отпускать по ценам пятого пояса - это значит, как для Смоленска, - $24 за тысячу кубометров. Для Молдавии, Литвы и Украины - $70-80, но с ними отношения коммерческие, а тут ведь почти родственные. Как говорит заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов, с 1998г. Беларусь получила бесплатного газа почти на $2 млрд.

Александр Рязанов: Белорусские потребители реально-то не получили дешевый газ. Мы продали по цене $22, а цена для потребителей осталась на уровне $48.

РТР: Почему?

А.Р.: Потому что часть тоже изымает уважаемый Лукашенко в бюджет Беларуси.

РТР: Образно говоря, «Газпром» накачивает бюджет Беларуси так же, как и трубу, проходящую через ее территорию. Он готов это делать и дальше, хотя тут опасается повторения украинского опыта.

А.Р.: У нас есть контракт. В августе сверх контракта более 400 млн. белорусская сторона забрала, т.е. это несанкционированный отбор газа.

РТР: Воровство?

А.Р.: Воровство.

С не меньшим пафосом телеканал «НТВ», акции которого принадлежат «Газпрому», обвинил президента Беларуси в том, что сэкономленные деньги при снижении цен на природный газ «расходуются на те популистские идеи, которые проводит президентская команда и лично Александр Григорьевич». К роли обвинителей были привлечены Михаил Маринин, в 1997-1999гг. работавший министром внешнеэкономических связей Беларуси, а в прошлом году проигравший на этапе выдвижения в кандидаты в президенты, и все тот же Александр Рязанов.

В интервью российскому телеканалу Маринич вспоминает, что «разница между внутренней и внешней ценой на газ появилась уже в самом начале президентской карьеры Александра Лукашенко и за 8 лет правления сумма могла накопиться приличная - несколько сот миллионов долларов». Он также предполагает, что газовая прибыль идет в основном «на содержание миллионной армии белорусских чиновников и многочисленных спецслужб».

Рязанов же просто раздавил Беларусь обвинениями, вылив на обывателя поток цифр, свидетельствующих о том, что эта страна приносит «Газпрому» одни убытки: «Оплата газа даже по существующим ценам не превышает 8% в денежной форме, ну и примерно 50% - поставкой товарно-материальными ценностями. Бартер для «Газпрома» не приносит никакого дохода. Наша себестоимость газа на территории Беларуси с учетом транспортировки на расстояние почти 3.000 км до границы с белорусской республикой, составляет около $40. Вот эти убытки ложатся на «Газпром». Долги белорусской стороны за поставленный в последние годы газ составляют около $300 млн. Так что дружба только в одностороннем порядке. По крайней мере, по отношению к «Газпрому».

Эта пространная цитата в телеэфире должна была разбить в пух и прах высказывания белорусского лидера о том, что он лично предоставил «Газпрому» налоговые льготы на $200 млн. и в целом «Газпром» должен Беларуси, а не наоборот - «разница получается примерно в $1 млрд. в нашу сторону, начиная от обороны, границы, таможни и многих других мероприятий...»

Корреспондент НТВ в Беларуси Павел Селин напомнил, что «загадочный $1 млрд. появляется не впервые. Александр Лукашенко говорил об этом еще при Ельцине. И тогда, и сейчас в российско-белорусских отношениях имел место серьезный кризис».

Белорусская сторона не осталась в долгу. 17 сентября президентская газета «Советская Белоруссия» обозвала телеведущего Ревенко «военной косточкой» и «очкариком». А вечером того же дня президент страны на пресс-конференции, транслировавшейся в прямом эфире, озвучил «наш ответ Чемберлену».

«Не надо представлять единые тарифы и снижение цен на газ как подачку со стороны России. Когда говорят о том, что мы получаем энергоносители по внутрироссийским ценам, никто не вспоминает, что транзит того же российского газа и других грузов через Беларусь в четыре раза дешевле, чем через Украину, и в восемь раз дешевле, чем через Польшу», - сказал Лукашенко. Беларусь могла бы дополнительно иметь от транзита газа и нефтепродуктов, если бы брала по мировым ценам, до $1 млрд.

«Кто обеспечивает безопасность на западном направлении нашего Союзного государства, в т.ч. и матушки-России? Мы, белорусы. У вас от Риги до Киева, кроме белорусских противовоздушных сил, сил обнаружения, ничего нет. Таможенная граница обеспечивается белорусами. Пограничная инфраструктура белорусская, российской нет. Чтобы создать такую инфраструктуру, России потребовалось бы порядка $30 млрд. Поэтому вы не думайте, что российское государство, руководство России занимается каким-то спонсированием Беларуси», - пояснил президент российским журналистам свою позицию.

Лукашенко напомнил России, что надо бы платить за содержание Ганцевичской РЛС, позволяющей следить за запуском «всех летательных объектов за океаном», и Вилейской РЛС, обеспечивающих связь российских ядерных подводных лодок с командованием.

Вся эскапада военной тематики была обрушена на головы белорусских телезрителей и зарубежных журналистов с одной-единственной целью: дать информационный отпор в газовой войне с Россией. «Мы вам должны за газ порядка $215 млн. Мы рассчитаемся с вами. И мы не ставим сегодня вопрос, чтобы россияне платили нам и за Вилейку, и за военные объекты. Мы будем вас защищать, как и прежде, даже если вы нам не дадите на это ни копейки денег. Потому что для нас россиянин - наш человек, тот же белорус», - пообещал президент. Для проведения информационной контратаки, ибо основной темой пресс-конференции были взаимоотношения с Россией, Лукашенко понадобилось два с половиной часа.

Эксперты утверждают, что в обвинениях со стороны России и Беларуси есть серьезные погрешности. Так, с 1 июля Беларусь покупает природный газ у «Газпрома» по $24 за тысячу кубометров, а цена $22 сохранялась только на протяжении двух месяцев. Поэтому топ-менеджер «Газпрома» слегка ошибся в арифметике.

Неправда, что Лукашенко забрал в свой президентский фонд маржу в $23 с каждой тысячи кубометров. По информации Минэкономики, $10 из этой суммы остается в «Белтрансгазе», а $13 - в системе «Белтопгаза». Вот вам те недостающие $23, которые российские журналисты и газовики приписывают к доходам белорусского президента.

Белорусские промышленные предприятия и энергосистема получают газ по $47,93 за 1 тыс. кубометров, что фактически в два раза дороже, чем цена для российских предприятий, получающих газ по $24 у «Газпрома». Однако до тех пор, пока между конечным потребителем и продавцом стоит газотранспортное предприятие и газораспределительный концерн, по мнению наших экспертов, конечная цена на газ в Беларуси никогда не снизится до уровня российской.

В 1999-2002гг. на спецсчет «Белтопгаза» поступали средства для погашения задолженности перед «Газпромом» за 1997-1999гг. Это были $12 в цене 1 тыс. кубометров газа для промышленности. Схема расчетов предусматривала прохождение денег через республиканский бюджет, и под давлением директоров крупных предприятий и президентов отраслевых концернов деньги из фонда действительно расходовались то на закупку нефти, то на приобретение внеочередной партии мазута. Т.е. на приобретение энергоносителей у России.

Поступления в этот фонд за три года, по информации из Минфина, не превысили 100 млрд. рублей, т.е. ни о каких сотнях миллионов долларов, как утверждает Маринич, речи не идет. В 2001г. поступления в фонд совсем оскудели, и оставшиеся в этом году 18 млрд. руб. были поделены между торфяной промышленностью и бюджетными организациями - на погашение задолженности за газ.

В мае-июне 2002г. при «Белтранс-газе» действовал также компенсационный фонд, в который поступали $2 с цены 1 тыс. кубометров. За это время в фонде накопилось около 25 млрд. рублей, деньги были перечислены бюджетным организациям для погашения задолженности за энергоресурсы. Таким образом, все средства остались в сфере расчетов за энергоресурсы.

Заявление Лукашенко о миллиарде потерянной прибыли от транспортировки газа и нефтепродуктов по мировым ценам не комментируют ни нефтяники, ни газовики, ни даже белорусские экономисты. Дело в том, что эта статистика столь непроста и лукава, что оперировать ею можно только в информационной войне, дабы избежать прямых ударов действием.

Приведем несколько цифр, из которых видно, что Беларуси не следует размахивать «красной тряпкой» упущенной выгоды перед носом набыченной России. Транзитный тариф в Беларуси равен $0,26 за 1 тыс. кубометров газа на каждые 100 км. В странах Балтии этот показатель равен $0,50, на Украине - $1,09, в странах Запада - $1,75. Таким образом, Лукашенко был прав, говоря, что белорусский транзитный тариф ниже украинского в четыре раза, а вот разница с международным тарифом составляет семь, а не восемь раз. Но важно не это. Мировые цены на газ равны $110 за 1 тыс. кубометров. Т.е., получи Беларусь природный газ по мировым ценам и подними транзитный тариф до мирового уровня, страна затратит сверх сегодняшней платы $1,3 млрд., а получит дополнительной прибыли около $200 млн. Ясно, что с таким раскладом «бодаться» абсолютно нечем, лучше изыскивать возможности и возвращать долги.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ