Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Дипломатия Воронина

09.08.2006. «День» (Киев)

Мыкола Сирук

Молдова ищет взаимонимания с Россией

Вчера президенту Молдовы Владимиру Воронину удалось впервые через три года нанести рабочий визит в Москву и провести переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Такой длительный перерыв в общении с глазу на глаз между главами двух государств был вызван обидой Кремля на действия молдавского президента, который в 2003 году в самый последний момент отказался подписывать предложенный Россией меморандум по приднестровскому урегулированию. С того момента встречи между молдавским и российским президентами происходили только в рамках многосторонних встреч. В последний раз такая встреча состоялась 21 июля в рамках неформального саммита СНГ. Тогда президент Молдовы сделал предложение российскому лидеру встретиться и обсудить накопившиеся двусторонние проблемы и найти способ, чтобы разморозить приднестровский конфликт.

Несмотря на отдаленность между бывшими странами Советского Союза, экономика Молдовы сильно завязана на России. По данным российского МИДа, на долю России приходится около 22 процентов внешнеэкономической деятельности Молдовы. Российские инвестиции в экономику Молдовы составляют более 200 млн. долларов. По этому показателю эта республика занимает 2 место среди стран СНГ. На сегодняшний день в Молдове зарегистрировано 435 предприятий с участием российского капитала.

Минэкономразвития РФ также приводит статистику, которая отражает реальную динамику российско-молдавских отношений. Только за первые 5 месяцев 2006 года товарооборот между Россией и Молдовой снизился на 4 процента, а российский импорт - на 45,4 процента.

Не следует забывать и то, что Россия ввела запрет на импорт молдавского вина, реализация которого на российском рынке давала значительные поступления в государственную казну Молдовы.

Поэтому очевиден интерес Молдовы в том, чтобы наладить взаимовыгодные отношения с Россией, имеющей к тому же большое влияние на власти Приднестровья, которые не подчиняются Кишиневу и хотят присоединиться к России.

Похоже, молдавский президент тщательно готовился к этому визиту. Накануне его встречи с российским президентом российские СМИ широко комментировали план нормализации отношений между Россией и Республикой Молдова. В рамках этого плана Кишинев предлагает Москве выступить инициатором завершения миротворческой операции, осуществляемой в Приднестровье с 1992 года, и вывести с территории ПМР свои войска. Кроме того, Молдова готова предоставить Приднестровью статус широкой автономии в составе республики и гарантировать Тирасполю максимум самостоятельности, но в рамках международной практики для автономных образований. Воронин обещает законодательно закрепить нейтральный статус будущей «объединенной Молдавии», что сделает невозможным размещение на ее территории иностранных войск или военных баз, а также минимизирует возможность вступления РМ в НАТО.

В случае одобрения плана со стороны Кремля, В.Воронин обещает лично содействовать укреплению позиций русского языка и защите прав российских граждан, проживающих в Молдове, дать гарантии неприкосновенности российской собственности в регионе и обеспечить российскому капиталу на молдавской территории статус наибольшего благоприятствования. По мнению президента Молдовы, достижение понимания по принципиальным вопросам будет способствовать разрешению остальных проблем в российско-молдавских отношениях.

Начало встречи президентов в Москве засвидетельствовало то, что российский президент сменил гнев на милость. В.Путин выразил удовлетворение тем, что исполнилась его договоренность о встрече с президентом Молдовы. «Рад вас видеть в Москве. Рад, что исполняются наши договоренности о двусторонней встрече, о которой мы договорились в ходе неформальной встречи лидеров СНГ», цитирует Интерфакс слова российского президента. Он предложил обсудить состояние двусторонних отношений и остановиться на рассмотрении приднестровской проблемы. В свою очередь, В. Воронин отметил, что «вокруг отношений между Молдавией и Россией много рассуждений, разговоров, но говорят не всегда те, кто решает вопросы». Далее переговоры Путина и Воронина продолжились за закрытыми дверями. На момент подготовки материала к печати не было ничего известно о результатах переговоров и том, как прореагировал российский президент на план Воронина. Какой может быть реакция Кремля на план нормализации отношений между Россией и Республикой Молдова? Изменилась ли позиция России относительно приднестровского урегулирования? Об этом читайте в комментарии российского эксперта.

Комментарий

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

- Я сомневаюсь, что план Воронина, даже если он действительно оформлен в какой-то четкий документ или предложения, может устроить Москву. Для России неприемлем вывод миротворцев, поскольку нет никаких оснований полагать, почему бы Россия на это пошла. Не подлежат глубокому обсуждению гарантии со стороны Воронина относительно того, что Молдова не будет вступать в НАТО. Это объясняется тем, что в силу событий 2003 года в Москве не очень воспринимают Воронина как партнера по переговорам и как человека, который дает слово и держит его. Молдавского президента считают слабым лидером, зависимым от внешних воздействий.

Позиция Кремля по Приднестровью не менялась, но при этом она, как всегда, довольно двойственная. С одной стороны, Россия признает территориальную целостность как Молдовы, так и Грузии. С другой стороны, Москва де-факто стоит на страже интересов этих анклавов. В отличие от Грузии, с которой отношения ухудшаются, приднестровский конфликт персонально более разрешим, чем абхазский и осетинский. Тем более что в России с Приднестровьем нет общей границы. Важным фактором будет вступление Румынии в ЕС в 2007 году. Бухарест будет постоянно подымать этот вопрос на европейских заседаниях. И поэтому ситуация «замороженной» не останется. Разрешение конфликта зависит от того, когда и как уйдет Виктор Смирнов и каким образом будут предоставлены гарантии экономических прав тех, кто владеет собственностью Приднестровья. Если по вопросу экономическому будет достигнут устраивающий всех вариант, тогда ситуация станет менее тупиковая, чем в других непризнанных территориях.

Я не думаю, что будет достигнуто продвижение на этой встрече. Но хотя сам факт встречи это, конечно, некоторый прогресс. С Молдовой могут быть достигнуты подвижки, поскольку в отличие от Грузии Молдова демонстрирует желание как-то смягчить конфликт и реагировать на шаги Москвы.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ