Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
25.08.2006. МиК
Не дождавшись официальной поддержки евроатлантических устремлений Грузии от президента США на саммите в Петербурге, Михаил Саакашвили услышал их в Тбилиси от личного «неформального» посланника Джорджа Буша, главы комитета по внешним связям сената США Ричарда Лугара. «Я под большим впечатлением от успехов Грузии на пути в североатлантический альянс. Вы достигли большого прогресса на пути вступления в HАТО», заявил Лугар 22 августа на совместной с премьер-министром Грузии Зурабом Hогаидели пресс-конференции. «Именно поэтому США окажут Грузии всемерное содействие и поддержку во вступлении в HАТО», — пообещал он.
Грузия завершила программу индивидуального партнерства в HАТО (IPAP) и теперь надеется перейти на программу членства в HАТО (МАР). В Тбилиси планируют оформить новую программу на саммите HАТО в Риге осенью этого года, сообщает «Зеркало».
Премьер-министр Грузии Зураб Hогаидели заявил по этому поводу, что для Грузии вступление в HАТО является первоочередной задачей.
Немаловажным является то, что США согласны с позицией Грузии по поводу вывода российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии. В зонах конфликта на территории Грузии не должны быть российские миротворцы, заявил Лугар. США, по его словам, поддерживают желание Грузии расположить в зонах конфликтов нейтральные международные миротворческие силы. «Что касается Цхинвали, то там не такая комплексная проблема, как в Абхазии, поэтому, может быть, и не стоит принимать аналогичные решения в отношении обоих регионов, но в любом случае, это решать властям Грузии», — считает сенатор.
Лугар также подчеркнул, что «конструктивные дипломатические шаги обязательно принесут результат», и заверил, что в Цхинвальском регионе США будут сотрудничать с ОБСЕ и другими международными организациями, чтобы проблема была полностью разрешена.
Итак, из уст «личного посланника» Буша Михаил Саакашвили получил карт-бланш Вашингтона в грузино-российском противостоянии. Но это не все, отмечает «Зеркало». По сути, Белый дом ясно дал понять, что готов поддержать любой, даже силовой вариант урегулирования грузинских территориально-этнических конфликтов. Причем, Вашингтон не раз заявлял, что и абхазский, и осетинский конфликты должны быть урегулированы в рамках территориальной целостности Грузии.
Кстати, США и их союзники, в том числе Турция, не ограничиваются «словесной поддержкой» Грузии в ее стремлении восстановить свою территориальную целостность. Ежегодное издание «Janes Sentinel Security Assessment, Russia and the CIS» в статье о масштабах роста обороноспособности и вооружения в Грузии пишет, что суммы на повышение обороноспособности этой страны в основном поступают из внебюджетных фондов США и Турции. В 2002–2004 годах в рамках программы «Обучение и вооружение» Грузия получила 64 млн. долларов США, а на программу «Операции по сохранению стабильности» только на четвертом этапе потрачено 60 млн. долларов.
Как передает «Тренд» со ссылкой на «Кавказ-пресс», третья американская программа «Финансирование закупок оружия из зарубежных стран» предусматривает выделение 11,9 млн. долларов. По оценкам экспертов, после свержения власти Звиада Гамсахурдиа Грузия только от США получила 1,3 млрд. долларов. Основная часть этой суммы была направлена на повышение обороноспособности страны. Помощь правительства Турции более скромная и ограничивается 40 млн. долларов в год.
«В стране, пенсия в которой не превышает 10 долларов, в 2001–2005 годах была создана сильная армия. Грузией закуплено 24 танка, 97 бронемашин, 95 артиллерийских систем, примерно 100 тысяч различных видов огнестрельного автоматического оружия, 4 пограничных боевых вертолета, 4 штурмовика Су-25, 4 истребителя Миг-23, 5 вертолетов и более 60 млн. единиц боеприпасов», — говорится в статье.
Словом, несмотря на ограниченные собственные ресурсы, Грузия, при поддержке и помощи Запада, прежде всего США, наращивает свой военный потенциал и пытается использовать этот фактор в урегулировании существующих на территории этой страны конфликтов.
Во вторник Михаил Саакашвили открыл новую военную базу в центральном районе Грузии, которая будет готовить горных стрелков. В сачхерском учебном центре горной подготовки смогут проходить обучение одновременно 127 человек, сообщает «KM.ru». На открытие военной базы приехала делегация конгресса США во главе с Ричардом Лугаром, накануне посетившим так называемый «Музей советской оккупации» в Тбилиси. В ходе церемонии открытия Саакашвили не без гордости заявил, что Грузия имеет в регионе самую маленькую армию, зато она «самая современная, самая подготовленная и самая мотивированная, чтобы защищать свою страну и выполнять боевые задачи». Также грузинский лидер похвастался тем, что у него уже есть база в Сенаки, которая является самой современной на территории бывшего СССР.
Однако, по сведениям «KM.ru», эта база на самом деле еще строится в Западной Грузии, в городе Сенаки, что в 55 км от Гальского района Абхазии. Предполагается, что на базе будут служить до 3 тыс. военнослужащих, основная задача которых заключается в «обеспечении безопасности» тех территорий Грузии, которые граничат с Абхазией, а также пока неконтролируемых грузинской стороной территорий.
Михаил Саакашвили также сообщил собравшимся, что в мае следующего года будет открыта еще одна база — в Гори, причем, она будет обустроена по стандартам стран НАТО. Таким образом, считают наблюдатели, Тбилиси оправдывает $250 млн, вложенных в Грузию по американской программе «Вызов тысячелетия».
Однако будет ли безоблачным путь Грузии в НАТО? Стоит вновь напомнить, что о поддержке евроатлантических устремлений Грузии на июльской встрече с Михаилом Саакашвили в Вашингтоне говорил президент США Джордж Буш. Однако несколько дней спустя, на саммите G8 в Санкт-Петербурге, Саакашвили не услышал от американского лидера ничего подобного. Также на саммите, как известно, не обсуждались и территориальные проблемы Грузии, на что так рассчитывал Саакашвили. И вот теперь ожидаемые слова произнес сенатор Лугар. Насколько серьезно стоит относиться к подобным заявлениям?
Прокомментировать ситуацию МиК попросил Михаила Александрова, заведующего отделом Закавказья Института стран СНГ:
- Насчет поддержки Грузии со стороны США я остаюсь при своем мнении — сразу после саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге я сказал, что поскольку Буш не поддержал публично Саакашвили, это означает, что грузинский лидер блефовал, говоря об этом. И если рассматривать нынешние заявления Лугара, то надо понимать, что это всего лишь сенатор и он не представляет администрацию, поэтому может говорить все что угодно и где угодно. Как, например, у нас это делают Жириновский, мой шеф Затулин или Бабурин. Эти политики иногда делают резкие заявления, однако они не отражаются на политике Кремля или отражаются так, что этого, по крайней мере, никто не видит.
Так что исполнительная власть в Вашингтоне проводит свою линию и, кстати, по поводу событий в Кодорском ущелье было заявление представителя США в ОБСЕ о том, что Грузия должна вывести свои вооруженные силы из Кодорского ущелья. А это очень серьезный сигнал Саакашвили о том, что США не поддерживают силовое решение конфликта. То есть, Саакашвили думал, что они поддержат силовое решение, а американцы выступают против этого, поддерживая дипломатические способы урегулирования конфликта, но при этом они выступают за вытеснение оттуда России. И удивляться этому не приходится, так как это их цель, но они хотят достичь ее без силовых методов.
Американцы действительно выступают за то, чтобы миротворцев там заменили, и за то, чтобы Запад усилил свою роль в переговорном процессе. И такие действия уже давно были элементом их политики, еще более года назад. Поэтому ничего нового здесь нет.
Так что Саакашвили не получил санкцию на начало силовых действий, пусть даже не войны, а диверсионно-террористических действий против Абхазии и Южной Осетии. И это достаточно ясно видно.
- А если говорить о настойчивости в отношении вступления Грузии в НАТО?
Да, Запад никогда не отказывался от поддержки евроатлантических устремлений Тбилиси. Но здесь надо понимать, что Запад постоянно занимается обманом. Ведь им надо как-то стимулировать постсоветские государства, чтобы те на них ориентировались. И помимо того, что они им просто деньги дают, перед ними также рисуют какие-то перспективы. Иначе зачем эти государства будут на них ориентироваться, если никаких перспектив нет?
Ну, сказали бы они Грузии: нет у вас никаких шансов вступить в НАТО, и какой смысл Грузии после этого ориентироваться на Запад? И Саакашвили тогда не удержится долго у власти, а Грузия переориентируется либо на Россию, либо на Иран. Если нет перспектив… Значит, перспективу надо всегда рисовать.
Аналогичным образом они рисуют перспективу перед Турцией, по поводу того, что она в ЕС вступит. И с Украиной они такую двусмысленную политику проводят, чтобы была у этих стран какая-то морковка, за которой можно было бы бежать.
И для Грузии НАТО — это такая морковка. Но когда 2008 год подойдет, они скажут: нет, Грузия еще недостаточно выполнила необходимые для этого условия, или найдут еще какие-то причины.
Потому что принимать Грузию в НАТО в таком расчлененном виде — это, во-первых, очень опасно для самого НАТО. Потому что, если Грузия войдет в НАТО в таком виде, то на следующий день она потребует, чтобы НАТО оказало ей военную помощь в восстановлении территориальной целостности. И что они будут делать? Если они в таком случае откажут Грузии, то поставят под сомнение действенность и эффективность НАТО как международного военного инструмента. И, соответственно, этот прецедент распространится на другие подобные ситуации.
А если они согласятся, то что, они с Россией будут воевать? Это тоже для них довольно невпечатляющая перспектива. Поэтому, я думаю, что в своем нынешнем виде Грузия не может вступить в НАТО в принципе, чтобы там ни говорили западные представители.
И, между прочим, недавно было опубликовано очень интересное интервью с Саймсом, директором центра Никсона, про Саакашвили, и он там рассказал, как Никсон в свое время беседовал с Гамсахурдиа. И Гамсахурдиа говорит: «Вот, надо России дать пинок, чтобы она окончательно развалилась». А Никсон на это ответил: «Я буду с вами честным. В Америке будет много людей, которые будут приветствовать вашу позицию. Но как только у вас начнутся серьезные проблемы с Россией, и Россия начнет вам отвечать, то никто в Вашингтоне и пальцем не пошевельнет, чтобы вам помочь. Потому что никто не захочет связываться с Россией. И это вы должны знать».
Вот так ответил Никсон Гамсахурдиа. И я могу повторить эту позицию, потому что очень важно иметь это в виду, и надо, чтобы Саакашвили представлял свои реальные возможности. Одно дело — это поощрять, побуждать: мол, давай, парень, мы политически с тобой… Но в военном плане ему никто помогать не будет.
- А как Вы оцениваете военный потенциал Грузии? Многие эксперты считают, что он является довольно мощным в регионе.
Если брать численность вооруженных сил Грузии и военной техники, то я не думаю, чтобы это было так. Например, в Армении численность армии меньше, но сама армия более мощная, чем грузинская, и ее боеспособность намного выше. Кстати, это было подтверждено в боях на протяжении многих веков — грузинская армия никогда не была боеспособной, в отличие от армянской. И армяне даже с турками воевали довольно эффективно.
Сейчас грузинская армия — с учетом резервистов, так как регулярные войска у них небольшие, порядка 6 тысяч, по-моему, — численно, может быть, и превосходит остальные, но я повторяю, она не боеспособная. Оружие у них старое, а Армения оснащена по последнему слову техники, там есть самое современное российское оружие, которое не уступает никаким западным образцам. А Грузия получает, в основном, старое советское оружие и старое американское. И ничего там супернового нет, так что я оцениваю боеспособность грузинской армии достаточно низко. И по человеческому потенциалу, и по техническому оснащению.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |