Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
17.08.2006. Ведомости
Василий Кашин
На саммите в Сочи президент России Владимир Путин впервые рассмотрел возможность объединения Евразэс и ОДКБ, заметив, что нельзя развивать экономику, не обеспечив безопасность.
В будущем такая конструкция может прийти на смену СНГ и составить конкуренцию прозападным структурам, отмечают эксперты. Договориться о параметрах создания единого энергорынка и разобраться с гидроэнергетическими проблемами в Центральной Азии президентам стран— участниц Евразэс пока не удалось.
В Евро-Азиатское экономическое сообщество (Евразэс) входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Наблюдателями при организации являются Армения, Молдавия и Украина.
В Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, а со вчерашнего дня— Узбекистан.
Вчера завершилась рабочая часть неформальных саммитов Евразэс и ОДКБ, на которые президент Владимир Путин пригласил своих коллег в Сочи. Кроме лидеров стран- членов Евразэс в нем приняли участие президент Армении Роберт Кочарян и премьер-министр Украины Виктор Янукович.
Украинский премьер встречался с Путиным, премьером Михаилом Фрадковым и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Хотя Янукович заявил журналистам об интересе Украины к экономическим проектам в рамках Евразэс, основное внимание во время пребывания в Сочи он уделил переговорам по газу (подробнее см. статью на стр. Б2).
Путин назвал центральными темами встреч создание единого энергорынка Евразэс и проблему “водно-энергетического урегулирования”.
Единый энергорынок, который предусматривает общие подходы к добыче и транспортировке энергоносителей, страны— участницы Евразэс пытаются создать с 2004г., но пока дальше слов дело не пошло, напоминает завотделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. Вчера президенты договорились лишь о том, чтобы подготовить концепцию.
Чтобы решить проблему перераспределения водных ресурсов из Киргизии и Таджикистана в Казахстан и Узбекистан, еще с 1990-х гг. обсуждается идея создания водно-энергетического консорциума с участием России, которая должна обеспечить строительство ГЭС в горных районах. По мнению Грозина, это дало бы ей рычаги влияния на политику в Центральной Азии.
Грозин считает, что об успехе этих затей пока говорить рано: политическая нестабильность в Центральной Азии может помешать привлечь российские инвестиции в консорциум и крупные вложения “Газпрома”— в газотранспортную систему региона, что предполагает единый энергетический рынок.
Вчера президенты России, Белоруссии и Казахстана поручили своим правительствам подготовить законодательную базу для формирования трехстороннего таможенного союза, который позволит ликвидировать пошлины внутри объединения. Лукашенко рассчитывает, что документы будут подписаны в начале 2007г., а создание союза займет еще полтора года.
Такие сроки вполне реальны, считает эксперт Центра развития Оксана Осипова, три страны уже далеко продвинулись в унификации таможенного законодательства. Решение ускорить создание таможенного союза в трехстороннем формате связано с тем, что вступление России в ВТО затягивается, а участие Украины в ЕЭП снимается с повестки дня, считает Осипова.
На саммите было объявлено о возвращении в ОДКБ Узбекистана, приостановившего членство в организации в 1999г. В результате военно-политическая ОДКБ и экономическое Евразэс стали совпадать по составу. Узбекистан двинулся в сторону сотрудничества с Россией после охлаждения отношений с США из-за подавления мятежа в Андижане в мае 2005г., напоминает Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги. Но уверенности, что “узбекский маятник не качнется назад”, нет, добавляет эксперт, указывая на появившиеся признаки восстановления узбекско-американских отношений.
Вчера Путин впервые подробно остановился на теме сотрудничества двух организаций, сославшись на то, что “невозможно развивать экономику, не обеспечив безопасность”. Речь идет о том, что ОДКБ может превратиться в военно-политическое ответвление Евразэс, полагает директор Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев, но добиться такого слияния будет сложно, ведь обе организации еще не до конца сформировались.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |