Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
29.08.2006. La Stampa (Италия)
Франческо Сиши
Коидзуми открывает новый "Шелковый путь"
Возможно, идея позаимствована у американцев, которые в ходе Второй мировой войны взрывали целые архипелаги, захваченные врагами, и организовывали передовые плацдармы с тем, чтобы как можно ближе подобраться к Токио. Но, не исключено, что это возвращение к корням, потому что японцы тысячи лет назад эмигрировали из центра Азии, куда впервые вчера с официальным визитом прибыл лидер страны Восходящего солнца.
Главной целью визита премьера Коидзуми является подписание договора о разработке уранового месторождения с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Но завтрашний визит в Узбекистан идет дальше, чем уран или нефть и газ, в которых Япония крайне заинтересована.
Это своего рода геополитическое завещание японского лидера, который вытащил страну из десятилетнего экономического кризиса и придает ей международный статус, более высокий, чем во времена Второй мировой войны.
Центральная Азия, куда прибыл премьер, перепрыгнув через Россию и Китай, на протяжении столетий была минным полем. Она была полем для Большой игры между Великобританией и Россией, и сегодня к ней приковано внимание многих, в том числе и Соединенных Штатов. Кроме того, Центр Азии – это зона, привлекающая все больший интерес Китая, который остро нуждается в энергетических ресурсах и хочет добиться от местных правительств гарантий того, что они не будут поддерживать сепаратистские движения в китайском районе Синьцзян. Большинство населения бывших советских республик Центральной Азии – тюркского происхождения, как и большая часть населения Синьцзяна. Но зажатые между двумя гигантами на севере и востоке, казахи и узбеки всегда старались быть политическими противовесами. И энергетическая жажда японцев может послужить именно этой цели.
Коидзуми ведет деликатную игру, но он может обновить и усложнить всю азиатскую партию. Японские дипломаты с улыбкой рассказывают, что от Монголии до Центральной Азии быть японцем не стыдно, не то, что в Китае или в России. "Народ нам подмигивает, плохо говорит о китайцах и русских, которые ведут себя очень нагло, – рассказывает чиновник из Токио. – Большое благо не оказаться в центре критики".
В Монголии Коидзуми побывал в начале августа, когда там отмечалось 800-летие Чингисхана. Чемпион Японии по борьбе сумо монгол Азасориу – японский посол доброй воли в регионе. Коидзуми завершает свое турне именно в Центральной Азии.
Мощное послание направлено России, поскольку Токио и Москва в июле подписали соглашение о поставках нефти. Но не так давно между двумя странами разразился дипломатический мини-кризис из-за убийства японского рыбака российскими пограничниками у берегов спорных Курильских островов.
В направлении Китая послан еще более значительный сигнал. Турне японского премьера в Центральную Азию состоялось спустя 2 недели после китайских и корейских заявлений по поводу посещения Коидзуми храма Ясукуни, в котором прославляются, в том числе, и 14 военных преступников. Складывается впечатление, что Коидзуми намеревается компенсировать трения с соседями хорошими отношениями с более далекими странами, в отношениях с которыми у соседей существуют серьезные проблемы.
Существует также и вопрос прокладки наземного маршрута, своего рода нового "шелкового пути", который бы пересекал евроазиатский континент и проходил через Центральную Азию. Этот маршрут оказался бы крайне полезным для Японии, которая продолжает оставаться самой крупной экономической державой на континенте.
Таким образом, интерес Японии к региону объясняется не только потребностью в природных ресурсах. Но у соседей намерение Токио высадиться в центре континентальной части Азии вызывает не самые приятные воспоминания: 60 лет назад Япония предприняла попытку превратиться из островного государства в континентальное.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |