Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Пределы дозволенного. Кто станет следующим президентом Узбекистана?

25.08.2006. Деловая неделя, Казахстан

Искандер Аманжол (Ташкент)

"Узбеки - талантливый, трудолюбивый народ, - начинает беседу местный журналист Алексей Волосевич. - Отличительной чертой их характера, является терпение, они способны снести то, что не способен перенести ни один народ в мире. Это свойство их ментальности. Каким бы чрезмерным не показалось требование властей предержащих, в ответ всегда раздается подобострастное: "Хоп. Майли. Баджарамиз - Да. Конечно. Будет сделано". По его словам, узбекское общество всегда жило в тисках прессинга. В прошлом были эмиры, ханы да зинданы, теперь президент, хокимы, СНБ, МВД и прокуратура. Из-за этого, как считает Волосевич, "если бы гражданам страны была предоставлена возможность свободного волеизъявления, то они бы проголосовали за исламских радикалов".

Поиск преемника

Кто станет следующим президентом Узбекистана? Этот вопрос волнует многих аналитиков. Станет ли преемник Ислама Каримова осуществлять политику общегражданского диалога, а с ней и взращивать светскую оппозицию, или сохранит авторитарный стиль правления? Поймет ли он, что в складывающейся обстановке наличие оппозиции - благо, что она союзник. В противном случае, он может преподнести свою страну на блюдечке с голубой каемочкой радикально настроенным элементам. Складывается впечатление, что нынешний режим уязвим, вспыхнут события, подобные андижанским, в четырех - пяти регионах одновременно, и он будет повержен. Для этого достаточно скоординировать действия. Эту обеспокоенность разделяют и российские политологи. Ясно одно, с таким наследством преемнику Каримова не позавидуешь. Власти понимают это. Проехав по одной из центральных магистралей Ташкента около четырех километров, насчитал двадцать семь милиционеров. Они наблюдают не только за порядком, находясь в пределах видимости, надзирают друг за другом. Чуть что не так, донесут начальству. Вся страна опутана доносчиками.

И все равно недовольство общества проскальзывает. Таксист говорит, что его дочь закончила медучилище. Он попытался ее трудоустроить, но за место санитарки с окладом 34 тысячи сумов (соотношение тенге к узбекскому суму 1:10) с него потребовали взятку в 100 долларов. Посчитав ежедневные расходы на транспорт и питание, он решил: пусть дочка сидит дома.

Наибольшие опасения Волосевича вызывает сельская глубинка. 66% населения страны живут в сельской местности. Внедрение новых методов хозяйствования будет способствовать перемещению его в города. Мировая практика показала, что для того чтобы прокормить страну, достаточно 5-6% сельского населения. В результате ширкатные - коллективные крестьянские хозяйства, главные на сегодня производители сельскохозяйственной продукции, начнут разоряться. В стране высокая рождаемость, по мнению некоторых экспертов, на рынке труда ежегодно появляется до полумиллиона новых рук. Темпы индустриализации, а вернее, спад производства не позволяют обеспечить всех рабочими местами. Ситуацию усугубляют новации в сфере образования, действующие с прошлого года. Так, по словам местных жителей, в соответствии с указом министра образования на многомиллионный Ташкент теперь приходится только двадцать общеобразовательных школ, где ученики смогут получить полноценное среднее образование. Ученики остальных школ после восьмого класса должны поступать в колледжи, где размер подношения, гарантирующий поступление, составляет триста долларов. Для рядовой узбекской семьи это гигантская сумма. Учащихся заставляют забирать документы, но за неделю до наступления нового учебного года их родителям звонят и предлагают продолжить образование. Правда, за это придется выложить сто долларов. Падает не только качество жизни, но и стандарты качества будущего члена общества.

По мнению Волосевича, будущего преемника Каримова невозможно "просчитать" заранее. Чаще всего эксперты называют премьер-министра Шавката Мирзияева и министра макроэкономики Рустама Азимова, но они не пользуются популярностью в народе, поэтому насколько эти прогнозы оправданны, не известно. Что касается остальных, то, по словам моего коллеги, "они пользуются влиянием настолько, насколько Ислам Каримов наделяет их этим влиянием". Он не позволяет им засиживаться на местах, тем, кто способен стать самостоятельной фигурой и периодически удаляет таких с административного ландшафта. При этом Волосевич отмечает, что меняются и узбекские кланы. Становится все труднее определить клановую принадлежность того или иного политика. В целях самосохранения они породнились. Понимают, что без взаимной поддержки они обречены. Такую точку зрения я слышал неоднократно. В нынешних условиях любой представитель элиты уязвим. Это наглядно показали судебные процессы над видным членом ташкентского клана, бывшим министром обороны Узбекистана Кадыром Гулямовым и главой самаркандского клана бывшим вице-премьером Исмаилом Джурабековым. Впрочем, в обоих случаях суд ограничился условным наказанием. Но это пока, тем временем в Ташкенте муссируются слухи о том, что Джурабеков бежал в Россию.

По состоянию здоровья ушел в отставку глава МВД Закир Алматов, его кресло занял бывший зампредседателя СНБ, бывший посол Узбекистана в Пакистане Анвар Салихбаев. Примечательная деталь: орден "За выдающиеся заслуги" Алматову вручал его ташкентский недоброжелатель - премьер-министр Мирзияев. По оценкам экспертов, это показатель усиления позиций столичного клана, и они видят в этом нарушение равновесия.

Надежды на экономику

Нет нужды иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что новым президентом, скорее всего, станет кто-то из клановой элиты, сосредоточившей в своих руках как политические, так и финансовые рычаги. Кто конкретно - неизвестно. Часть аналитиков склонна считать, что преемником может быть Гульнара Каримова, дочь президента и председатель попечительского совета благотворительного фонда "Мехр нури - Лучи нежности". Светская хроника постоянно пишет о ее хобби, дизайне ювелирных украшений, а телеканалы страны начали трансляцию ее музыкального видеоклипа.

Волосевич говорит об узбекской прессе: "Вечерний Ташкент" сообщает об анализе результатов в социально-экономическом развитии столицы. В ходе доклада городской хоким Абдукаххар Тухтаев "вкратце проинформировал о... макроэкономической и финансовой стабильности", делая основной акцент на "критическом анализе отдельных сфер и отраслей экономики". По его словам, "не все хозяйствующие субъекты, снизившие темпы производства, на должном уровне осуществляют меры по стабилизации своей деятельности, что, безусловно, отрицательно сказывается на общих экономических показателях, в том числе и по всей стране". Со ссылкой на министра экономики Батыра Ходжаева автор пишет: "На сегодняшний день снизили темпы производства более 80 предприятий, из них 25 являются столичными". Как значительное достижение расценивается уменьшение "суммы снижения объема производства с 60,1 до 14,3 млрд. сумов". В числе отстающих завод "Узкабель", выпустивший продукцию на 2 млрд. сумов. Наибольшее падение производства приходится на "Хобас - ТАПО" (авиазавод). Это флагманы узбекской индустрии. Фоторепортаж на страницах той же газеты: рядом с просветленными лицами передовиков производства Бектемировского района столицы, фотография юноши, бьющего по мячу клюшкой для гольфа. Тоже, наверное, ударник труда.

Что касается "хозяйствующих субъектов" среднего и малого калибра, то они, скорее, объекты, стонущие от беспрестанного паломничества разного рода инспекций. "И всем дай, дай, дай, им нет конца и края", - говорят местные предприниматели. Они знают, что казахстанские бизнесмены намереваются выкупить цементный завод, осведомлены о предстоящем открытии узбекского представительства Банка развития Казахстана. Ощущают усиливающуюся активность российских и китайских энергетических компаний. И это их радует. Они считают, что в своей деятельности инвесторы будут руководствоваться только буквой закона, а не сложившимися традициями и обычаями. "Тогда мы сможем апеллировать к надзорным органам, почему им (инвесторам) можно работать строго в рамках законодательства, а нам нельзя", - высказывают они несколько наивную надежду. Кстати, по оценкам экспертов, законотворческий процесс в Узбекистане идет хорошо, и принимаемые законы и акты во всем соответствуют мировым стандартам.

Светская оппозиция

Принят ряд президентских постановлений и указов, согласно которым предпринимателям предоставляется право сдавать финансовую отчетность не ежемесячно, как было ранее, а раз в квартал. Несмотря на заботу, появляются симптомы того, что крупный бизнес уже не желает считаться с должностным рэкетом и выходит из повиновения. Свидетельством тому создание не зарегистрированной организации "Саркуеш Узбекистон - Солнечный Узбекистан". Девизом этого объединения стали слова: "Так жить нельзя!". Партия "Озод дехконлар - Свободные крестьяне", одним из ее идеологов является Бабур Маликов - бывший посол Узбекистана в США, которому было предоставлено политическое убежище, объявила о создании "Солнечной коалиции". Цель: борьба за демократию и социальный прогресс в республике. Ее представители были намерены предложить для обсуждения правительству свою концепцию кардинальных экономических реформ.

Однако лидер оппозиционеров Санжар Умаров, по словам Волосевича, талантливый бизнесмен, способный "превратить все, к чему прикоснется, в золото", уже попал "в оборот". По образованию он инженер-электрик, кандидат наук, основатель компании мобильной связи "Уздунробита", которой по некоторым данным сейчас владеет вышеупомянутый председатель благотворительного фонда, он привлекал американские инвестиции в газовый и нефтяной сектор индустрии, строил предприятие по производству сжиженного газа. В его империю входили СП "УзбекНефтеТранс", ДП "ОйлГазАвто", ООО "Халкаро Алока - Международная Связь", "ЦАСК Ойл Дивижн", "Центральноазиатская семенная компания" и т.д. В сентябре прошлого года олигарх совершил недельный визит в США, в ходе которого имел встречи с высокопоставленными членами правительства, конгресса и госдепартамента. Вел переговоры в МВФ и Всемирном банке. 18 октября коалиция обнародовала открытое письмо, адресованное к узбекским сенаторам и парламентариям: "Мы полагаем, что руководство страны в лице президента Каримова и его аппарата относятся к оппозиции огульно, без дифференциации этих сил по критериям их политических и социально-экономических программ". 22 октября Умаров пропал без вести, позднее его обнаружат в СИЗО ГУВД Ташкента. Прокуратура выписала ордер на его арест по обвинению в хищении в крупных размерах.

Позднее была задержана координатор коалиции Надира Хидоятова, тоже удачливая в прошлом бизнесвумен. Причина - та же. Ее родственникам было предложено восполнить ущерб, понесенный Узбекистаном в результате ее "неправомерной экономической деятельности", оцененный в сто тысяч долларов. Впрочем, приговор ей был смягчен.

Как бы то ни было, сегодня в Узбекистане фактически нет политической оппозиции, реально оппонирующей власти. Чем это чревато для нашего соседа? Тем, что единственной политической силой, в способность которой что-то изменить будут верить в народе, станут подпольные религиозные круги.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ