Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Part.org.ua,
23 сентября 2002
Екатерина Маркечко
Политические задачи нынешних ФПГ определены временем - это президентское, премьерское и прочие министерские кресла нового руководства страны, в которые каждая из финансовых групп попытается посадить своего кандидата. "Донецкие" и "днепропетровские", несмотря на перманентные разногласия, приняли решение объединиться, чтобы идти на президентские выборы единой политической силой, способной провести своего кандидата. Очевидно, что при наличии достаточного количества кандидатов как с одной, так и с другой стороны, необходимо согласовать компромиссную фигуру, которая бы удовлетворила интересы обеих ФПГ.
Едва начался новый политический сезон, как небывалую активность приобрели процессы, которые напрямую взаимосвязаны с предстоящими в Украине президентскими выборами-2004. После вынужденного заявления Кучмы о переходе к парламентско-президентской модели, ограничивающей полномочия главы государства, а также интернет-конференции Гаранта, в ходе которой он впервые принародно признал невозможность баллотироваться на третий срок, можно предположить, что "кучмократия", скорее всего, близится к концу. В этом смысле вполне резонно будет задаться вопросом: кто же станет нашим новым "вождем"? Уверена, что сейчас добрая половина читателей с негодованием воскликнет: "Сколько можно? Разве не ясно, что Ющенко?", а кто-то саркастически добавит: "Опять доморощенные "акулы пера" принялись за "дутые" сенсации". Хочу предвосхитить и тех, и других, сказав, что все изложенное ниже - результат небольшого, но достаточно серьезного журналистского расследования, итог которого для меня самой явился несколько неожиданным.
Кто такие "донецкие"?
Ни для кого не секрет, что в административном устройстве Украины присутствует категория разграничения территории на области, которые в то же время представляют собой финансово-промышленные группы (ФПГ) - "теневые" альянсы, сформированные по принципу общности территории и политико-экономических интересов. Наиболее известными и влиятельными среди отечественных ФПГ являются кланы "донецких", "днепропетровских", "харьковских", "львовских" и, безусловно, "киевских". Остановимся поподробнее на двух - "донецких" и "днепропетровских" - поскольку именно они в данном случае являются объектами нашего интереса и, соответственно, расследования.
Справка: "донетчане" - наиболее влиятельная региональная промышленная группа, деятельность которой берет свое начало еще с образования в советское время (конец 80-х гг.) "местной группки влияния" в поселке "Октябрьский", где среди прочих числились Ахать Брагин и Ринат Ахметов. Позже, в начале 90-х, благодаря функционированию их бизнес-структур, определенную позицию в регионе стали занимать Евгений Щербань ("Атон") и Владимир Щербань ("Дело всех"). Хозяином региона в 90-х считался Ефим Звягильский. Направив волну шахтерских забастовок в нужное русло, в 1993 г. он стал первым вице-премьером, в то время как премьером был Кучма. В неравной борьбе Леонид Данилович потерпел поражение, и Звягильский стал и.о. премьера. Однако в 1994 году Кучма вернулся, но вернулся уже не премьером, а Президентом. И сразу же принялся за расследование дел, связанных с пребыванием Звягильского на посту и.о. главы правительства, в результате чего г-н Звягильский вынужден был "эмигрировать" в Израиль. Область попала под контроль Евгения Щербаня, Ахатя Брагина и Владимира Щербаня. Последний был избран губернатором в 1994 году.
К 95-му году, когда руководство региона уже чувствовало за собой финансовую и промышленную мощь, оно замахнулось на президентство. Евгений Щербань во всеуслышание объявил, что следующим президентом Украины станет Владимир Щербань, причем, при любой погоде. Развязка наступила быстро: в конце года был убит Ахать Брагин, в начале 1996 - "ликвидированы" несколько крупных донецких бизнесменов. Спустя некоторое время указом Президента с губернаторского поста был снят Владимир Щербань; позднее был убит Евгений Щербань. Так охладили пыл донецких, надолго отбив у них желание заниматься большой политикой в Киеве.
На донецком горизонте активно замаячили две фигуры - Ринат Ахметов и Виталий Гайдук ("Индустриальный союз Донбасса"), к которым вскоре добавилась третья - Виктор Янукович (губернатор области с 1997 года). Обеспечив во втором туре президентских выборов Кучму, а не Симоненко, "красный" регион перестал вызывать у Гаранта опасения. Особенно, после обеспечения "донецкими" блока "За Единую Украину!" сравнительно неплохим результатом на парламентских выборах-2002.
По крайней мере, сегодня область представлена в столичной вертикали власти следующими лицами: Николай Азаров - глава ГНАУ, Виталий Гайдук - министр ТЭК (некогда первый заместитель Януковича), Игорь Юшко - министр финансов, Сергей Левочкин - референт Президента, и парламентариями: Андрей Клюев - глава Комитета ВР по вопросам ТЭК (в прошлом вице-губернатор области), Владимир Рыбак (Партия регионов), Рвиль Саффиулин (Партия регионов), Александр Колониари ("Азовсталь", нардеп), Татьяна Бахтеева (нардеп), Александр Лещинский ("Укринтерпродукт", нардеп), Раиса Богатырева (киевский нардеп, лоббирующий интересы "донецких").
Кто такие "днепропетровские"?
Справка: "днепропетровские" - ФПГ, традиционно близкая к рычагам власти из-за "землячества" с Президентом Кучмой. Группа начала формироваться во времена СССР и к моменту назначения в 1992 году на пост премьера Леонида Даниловича имела солидный политико-экономический вес. После поражения, нанесенного Кучме "донецкими" во главе со Звягильским, "днепропетровские" оказались в незавидном положении. Впрочем, 1994 год расставил все на свои места: Леонид Кучма стал главой государства, и днепропетровцы получили возможность реванша, чем и не преминули воспользоваться. Вертикаль власти сооружалась не без участия "региональщиков". Так, высокие посты заняли земляки Президента Владимир Горбулин, Владимир Яцуба, отец и сын Деркачи. Помимо прочего, "днепропетровцы" внесли немалый вклад в разработку действующего Основного закона.
Невозможно обойти вниманием деятельность "днепропетровского" премьера Павла Лазаренко, в частности, его "детище" - корпорацию "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), вокруг которой до сих пор не утихает шумиха. В то же время, участие в корпорации Юлии Тимошенко переоценить трудно. По крайней мере, обвинения в воровстве будут сыпаться на нее до тех пор, пока она внятно не сумеет объяснить народу, откуда у нее появился такой мощный капитал.
Однако вернемся к политической деятельности Лазаренко. Сформировав в парламенте пропрезидентскую фракцию "Единство", Павел Иванович порядком испугал Кучму. Последний воспринял создание фракции как угрозу, перехват инициативы и чрезмерную активность, поскольку все это происходило в канун президентских выборов. Потерпев неудачу от нереалистичного "бюджета-1997", Лазаренко не удалось избежать отставки. Тем не менее, Павел Иванович не прекращает публичной политической деятельности и принимает решение возглавить "Громаду", выступающую оппонентом прорежимной НДП. Не теряя времени, Генпрокуратура начинает расследовать коррупционные действия Лазаренко, который пытается укрыться от правосудия, но оно его настигает в Сан-Франциско, где первый великий махинатор отечественного покроя и томится в камере по сей день.
В днепропетровской ФПГ происходит раскол, в результате которого образуется ряд мелких групп. Однако в последнее время наметилась тенденция к объединению наиболее весомых из них.
В правительстве "днепропетровцы" представлены следующими фигурами: Олег Дубина - первый вице-премьер, Юрий Смирнов - глава МВД, Иван Сахань - министр труда и соцполитики, Александр Шлапак - министр экономики, Владимир Яцуба - госсекретарь Кабмина.
Итак, за каждой их групп стоит мощный финансовый ресурс, определенный промышленный потенциал и, особенно, политический фактор, который в последнее время доминирует во всех внутренних проектных разработках и перспективах. Собственно, политические задачи нынешних ФПГ определены временем - это президентское, премьерское и прочие министерские кресла нового руководства страны, в которые каждая их финансовых групп попытается посадить своего кандидата. "Донецкие" и "днепропетровские", несмотря на перманентные разногласия, приняли решение объединиться, чтобы идти на президентские выборы единой политической силой, способной провести своего кандидата. Очевидно, что при наличии достаточного количества кандидатов как с одной, так и с другой стороны, необходимо согласовать компромиссную фигуру, которая бы удовлетворила интересы обеих ФПГ.
Если раньше можно было говорить о привязанности Президента к Олегу Дубине, что резко повышало шансы последнего на президентство, то сегодня, похоже, все в прошлом, и Олег Викторович не смеет даже надеяться на подобный исход. Что касается донецкого губернатора Виктора Януковича, то в его случае тоже надежды мало, но уже по другим причинам. Он не может пожаловаться на отсутствие или недостаток внимания со стороны Кучмы, но сам он не соответствует минимальным требованиям, предъявляемым к кандидатам на пост главы государства. К тому же, судя по всему, поддержкой элиты, которая, собственно, и выбирает Президента, он не пользуется. Есть, конечно, еще и уполномоченные представители фракций «Промышленно-трудовой Украины» - Василий Гуреев, Андрей Деркач, Юлий Иоффе, Дмитрий Табачник, «Регионов Украины» - Раиса Богатырева, Владимир Наконечный, группы «Европейский выбор» - Валентин Савицкий, Василий Потапов и другие, которые, несмотря на свою публичность и определенную степень популярности не могут реально претендовать на тронное место.
Впрочем, зоркий глаз, наверное, уже заметил, что во всех вышеперечисленных раскладах отсутствует одна весьма заметная и значимая фигура, о которой я до поры до времени нарочно умолчала, дабы сохранить некое подобие интриги. Речь идет о бывшем министре экономики Сергее Тигипко, ныне лидер фракции «Промышленно-трудовой Украины». Став объектом активной политической раскрутки с 2000 года, в мае 2001 Сергей Леонидович едва не занял пост премьера. Однако, тогда его на повороте обошел Анатолий Кириллович, который до сих пор держится на занимаемом посту только потому, что власти так удобнее и выгоднее. По крайней мере, есть на кого свалить бюджетную волокиту и другие не менее контроверсийные вопросы.
Будучи вице-премьером предыдущего Кабинета министра, а также министром экономики в правительстве Виктора Ющенко, Тигипко зарекомендовал себя как весьма умеренного днепропетровского лоббиста, который не будет вгрызаться в землю ради интересов своей ФПГ. В своих требованиях, необходимых для «днепропетровских», Тигипко, прежде всего, руководствуется прагматичными, но компромиссными принципами решениями проблем.
В последнее время Сергей Леонидович активно принялся за формирование парламентского большинства с тем, чтобы в дальнейшем иметь право претендовать на пост премьера, который однажды уже ушел от него буквально «из-под носа». Многие в украинском политикуме считают Тигипко политиком нового поколения. Особенно на руку ему играет относительная незапятнанность в громких скандалах и грязных разборках.
Словом, навыки и вполне определенные перспективы в большой политике у Сергея Леонидовича есть. Главное, что он, пожалуй, единственный компромиссный кандидат от политического альянса «днепропетровских» с «донецкими», что обеспечивает ему надежный «тыл» и неплохие шансы. Помощь может поступить и из «Приватбанка», председателем правления которого в течение 5 лет являлся сам Сергей Леонидович. Впрочем, до выборов-2004 еще далеко, и много воды может утечь, поэтому что-либо однозначно утверждать сейчас просто неразумно и недальновидно.
КомментарийКирилл Фролов
Помнится, совсем недавно обсуждалась кандидатура львовянина Г. Кирпы в качестве преемника, альтернативы В. Ющенко. Сегодня нам предлагают Тигипко, известного идеолога и практика соглашений пропрезидентских партий с Виктором Ющенко. Очевидно, что антироссийские силы пытаются контролировать весь процесс выборов президента Украины, сделать так, чтобы в нем оказались только их кандидаты. Вот и подсовывается одна и та же колода лиц, которые предлагаются нам чуть ли не в качестве «друзей России» на фоне совсем уж «анимоскаля» Ющенко.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |