Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
08.09.2006. Московские Новости
Константин Затулин, директор Института стран СНГ
Прошел месяц с момента второго пришествия Виктора Януковича в правительство Украины. Его новое премьерство как по формальным, так и не по формальным критериям разительно отличается от первого. Янукович - больше не извлеченный Кучмой из Донецка губернатор, который, как бык на бойню, был вытолкнут в большую политику. Теперь он действует сам и пришел вопреки, а не благодаря нынешнему украинскому президенту, чтобы вернуть себе утраченное в уже другой Украине. Между 2004 и 2006 годами - иллюзии, надежды, предательства, майданы, несостоявшиеся репрессии и состоявшийся политический раскол страны.
Не приходилось сомневаться, что "антикризисная" коалиция, давшая путевку в жизнь новому правительству Януковича, не будет стопроцентно устраивать ни одну из политических сил Украины, Америки или России. Ее зачатие не было и не могло быть непорочным. Катастрофически быстро утративший к себе доверие Ющенко не ушел в отставку и не удовлетворился ролью "честного маклера", посредничающего при избрании премьера. Несколько месяцев он держал в напряжении страну, шантажируя возможностью роспуска Рады.
Янукович был вынужден подписать предложенный президентом "Универсал". И это первое, чем воспользовались его политические конкуренты, сразу заговорившие о "грехопадении". Хочу заметить, что с правовой точки зрения "Универсал" налагает на участников его подписания значительно меньшие обязательства, чем "Десять заповедей" или "Моральный кодекс строителя коммунизма". Что и не замедлил удостоверить весь дальнейший ход событий.
Что же сделал Януковича за прошедший месяц? Во-первых, новый состав Кабмина, как и недостающее число судей Конституционного суда, прошли утверждение в парламенте, и таким образом, хотя бы на время, положен конец разговорам об отсутствии на Украине законной исполнительной судебной власти. Это было непросто, учитывая вожделение конкретных политиков и политических сил, климакс "Нашей Украины" и болезненное стремление Ющенко к публичному самоутверждению в процессе согласования кандидатур.
Почти незамеченным или недооцененным остался тот факт, что, вопреки первоначальным намерениям, утверждение Януковича премьером не привело ни к сдаче депутатских мандатов "бютовцами", ни к мятежу западных областей. Случись последнее, не исключено, что многие на востоке страны, да и в России, испытали бы только облегчение. Но целостность Украины являлась главной в пантеоне богов, которым Янукович и Ющенко согласились приносить общие жертвы. Отказ Запада от признания правительства Януковича означал бы жирный "неуд" по основному предмету в его "зачетке". Запад покорился - до времени.
Во-вторых, за этот месяц Янукович успел дважды съездить в Россию - официально и неофициально. Напуганные перспективой зимних холодов, его противники вынуждены были на этом этапе примириться с фактическим присвоением премьером полномочий во внешней политике на российском направлении.
В-третьих, развернулся настоящий встречный бой между сторонниками и противниками государственности русского языка, поместной украинской Церкви и подобными принципиальными вопросами устройства Украины. Партия регионов, вынужденная согласиться на включение в "Универсал" цитаты из Конституции о государственности одного лишь украинского языка, попыталась дать понять, что тем не менее будет добиваться официального двуязычия. Янукович категорически отказался от обязательства строить отдельную от Москвы единую поместную православную Церковь. Он уклонился от выступления на Всемирном форуме украинцев, однако был вынужден присутствовать на межконфессиональном молебне о соборности Украины, который в присутствии Ющенко провел глава раскольников Филарет. Попытавшись навести порядок в Крымской автономии и одним махом разрубить крымско-татарский "гордиев узел", Янукович, пригласивший Мустафу Джемилева в советники, породил в свой адрес волну обвинений со стороны русских радикалов.
Новое правительство Виктора Януковича судят задолго до истечения первых ста дней его работы. Многие из тех, кто приступил к публичной процедуре взвешивания действий украинского премьера на весах его предвыборных обещаний, и прежде не были замечены в симпатиях к нему. Однако по-настоящему ответ на вопрос: "Стало ли второе правительство Януковича триумфом искусства возможного или сдачей позиций?" - могут дать только время и результаты. Сейчас мяч на стороне Януковича. Будет ли он действовать в соответствии с тем, что думает? Или пополнит портретную галерею Тех, Кто Хотел Хорошего, Но Не Смог? По большому счету еще ничего не решено.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |