Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Обстрел Окруашвили войны не вызовет

04.09.2006. Страна.ru

Анна Щекин-Кротова

Обстрел грузинского вертолета Ми-8 в воскресенье необходимо расценивать как самооборону. Об этом заявили власти непризнанной Республики Южная Осетия. Напомним, что на борту Ми-8 находились министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, а также заместитель начальника Генштаба. По их данным, югоосетинская сторона безосновательно открыла огонь, когда вертолет пролетал над Сачхерским районом. О том, имеют ли грузинские военные право летать над зоной конфликта, а также о последних действиях Тбилиси в отношении непризнанных республик своим мнением со Страной.Ru поделился заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

- Обмен обвинениями между Цхинвали и Тбилиси - можете ли вы как эксперт решить, кто виноват, кто первый начал?

- Да это и неважно, кто первый начал. Потому что мы знаем, что Грузия усиливает в последнее время давление на Южную Осетию. Это началось не сегодня. Это идет с начала года. Когда в 2004 году, в августе, грузины получили решительный отпор, они немножко поутихли, и потом в течение года Тбилиси не предпринимало особых действий. А в начале этого года вновь начались обстрелы, теракты в ходе празднования годовщины независимости Южной Осетии, были убиты четыре сотрудника миротворческих сил - грузинский блок-пост их фактически расстрелял. Был случай взрывов - убит один представить силовых структур южноосетинского правительства, еще один не пострадал, но ранены были двое детей. Происходят постоянные захваты и аресты представителей администрации и МВД Южной Осетии, их обвиняли в контрабанде, во взрывах линий электропередач. Рост этого давления, провокаций постоянно усиливается.

Постоянные "залеты" летательных аппаратов из Грузии на территорию Южной Осетии - одна из форм таких провокаций.

- А правда ли, что существуют договоренности, согласно которым появлению грузинского вертолета над южноосетинскими позициями совершенно недопустимо?

- Вообще появление там каких-то вооруженных людей и техники запрещено. Южная Осетия считает, что это ее территория, и пролеты там допустимы только после согласования с властями в Цхинвали. Любое государство реагирует на незаконный пролет через его территорию - либо сажают летательный аппарат, либо сбивают. Это же не первое нарушение воздушного пространства Южной Осетии.

Мы формально не признаем независимость Южной Осетии, поэтому российские миротворцы, говоря о недопустимости действий грузинской стороны в данной ситуации, ведут речь о "зоне конфликта". В зону конфликта никакие дополнительные военные вертолеты залетать также не могут. Но, повторю, официальная позиция Южной Осетии - это не зона конфликта, это их территория. А Грузия считает, что это ее территория, и грузины могут там свободно летать. Разрешить этот конфликт может, наверное, только силовой вариант: либо они перестают летать, либо их будут сбивать.

- Когда грузины недавно провели силовую операцию в Кодорском ущелье, некоторые эксперты заговорили о том, что Тбилиси готовит военную операцию против Сухуми. Но теперь, по вашим словам, учащаются провокации против Цхинвали. Означает ли это, что направление удара изменилось?

- Никакая военная операция на нынешнем этапе невозможна. Это не являлось целью Тбилиси в момент осуществления операции в Кодори. У Тбилиси были две цели: первое - это создать новый плацдарм для силового давления на Абхазию. В результате акции в Кодорском ущелье открыт новый фронт диверсионной войны против Сухуми. Он открыт под эгидой "правительства Абхазии в изгнании", которое перевезено в ущелье, чтобы представить его для международной общественности как внутренний, абхазский конфликт: внутри Абхазии борются два правительства - одно в Сухуми, другое - в Кодори. При этом второе признается Грузией законным.

Вторая цель - внутриполитическая. В Грузии скоро состоятся выборы в органы муниципальной власти. Саакашвили и Окруашвили хвастались, что новый 2007 год они будут встречать в Цхинвали. Но все это провалилось. В других областях прогресса тоже нет - ни в социально-экономической, ни в области защиты прав человека, ни в борьбе с коррупцией. Мы видим, какие ужасные вещи происходят в Грузии: заказные убийства, люди слова не могут сказать, полное засилье силовиков, судебная система подконтрольна исполнительной власти, никакой демократии нет, оппозиционные партии маргинализированы. И в области восстановления территориальной целостности тоже ничего не сделано. С Аджарией они тогда покончили, и на этом все остановились.

Поэтому, чтобы хоть что-то предъявить общественности, они с помпой вторглись в Кодорское ущелье и теперь будет ставить это себе в заслугу во внутриполитической области.

- То есть захват Кодорского ущелья не был подготовкой к немедленной войне с Абхазией? А что вы можете сказать по поводу Южной Осетии?

- Давление на Цхинвали было и продолжается. Во время операции в Кодори основные силы были отвлечены туда. Теперь, когда грузины там закрепились, можно возобновить давление на Южную Осетию. Тем более, что Цхинвали готовит новый референдум о независимости, который будет проводит в более демократических условиях для того, чтобы это выглядело законно и приемлемо даже по международным стандартам. Потому что во время войны это не выглядело достаточно демократической процедурой. А сейчас туда приглашены международные наблюдатели, Грузия очень нервничает по этому поводу и хочет обострить обстановку, чтобы референдум прошел в условиях конфронтации, напряженности, обстрелов.

- Вы сами затронули тему муниципальных выборов в Грузии... Ваш прогноз? Партия Саакашвили выигрывает?

- Я бы так однозначно не говорил. Саакашвили выиграет, потому что контролирует административный ресурс, СМИ, деньги. Он выиграет по большому счету, но в отдельных регионах у оппозиции есть шанс прорваться к власти. И это его очень не устраивает. В районах с преобладанием национальных меньшинств - Джавахетия, Марнеульский район и Аджария - это может не получиться. Там к власти могут прийти фрондирующие политики.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ