Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
05.09.2006. KM.ru
Василий Ваньков
В своей русофобской истерии президент Грузии Михаил Саакашвили, похоже, готов прибегнуть к такой крайней мере как государственный рэкет…собственного населения. Отчаявшись в своих попытках вернуть грузинских товаропроизводителей на российский рынок, он решил искусственно (методом государственного террора) расширить потребительский рынок Грузии.
Выступая перед виноградарями Кахетии президент обратился к грузинским бизнесменам с просьбой, которая прозвучала почти как угроза: «Предлагаю вам приобрести в Кахетии по десять тонн винограда. Увезите его. Хотите - кормите своих сотрудников, хотите делайте вино и пейте. Нынешний сбор урожая винограда мы должны перенести с минимальными потерями. Мы не должны радовать врагов, мы не позволим им добиться своей цели».
А чтобы ни у кого из присутствующих не возникало сомнений относительно серьезности намерений главы государства, Саакашвили без обиняков назвал свою акцию ни много, ни мало государственным рэкетом. Правда пообещал, что это будет «в первый и в последний раз».
По мнению лидера «революции роз» увеличение внутреннего потребления винограда поможет стране избавиться от «терроризма российского политического истеблишмента», а также (добавим от себя) от протестов грузинских крестьян-виноградарей, которые оказались на грани банкротства после введения Россией эмбарго на импорт винодельческой продукции из Грузии. Последнее стало реакцией на резкое обострение отношений с Россией по вопросу о территориальных претензиях Грузии к двум непризнанным республикам- Абхазии и Южной Осетии.
Как известно, ставленник американских и европейских политических элит взял курс на конфронтацию и вытеснение РФ из Закавказья (а для начала ее миротворческого контингента в зонах конфликта). Выступая на импровизированном митинге перед разоренными его агрессивным внешнеполитическим курсом виноградарями Саакашвили не ограничился традиционной филиппикой в адрес российских властей, но и изобличил «пятую колонну». К «предателям Родины» он отнес всех несогласных с официальным курсом Тбилиси. И, в первую очередь, грузинских оппозиционеров и журналистов, которые требуют от руководства страны скорейшей нормализации отношений с Россией.
Мнение эксперта
Предложение Михаила Саакашвили грузинским бизнесменам в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал руководитель отдела Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров:
- Получается эмбарго России на поставки вина из Грузии оказалось эффективным, раз оно заставило Саакашвили пойти на такие чрезвычайные меры?
Потеря такого емкого рынка как российский действительно серьезно бьет по грузинской экономике. В этом отношении, эмбарго оказалось весьма действительной мерой. Жалко только, что мы ввели его недавно- надо было сразу поставить Саакашвили на место. Сейчас он находится в достаточно сложной ситуации- на носу выборы в местные органы власти. И крестьяне, которые выращивают и продают виноград очень недовольны политикой президента, которая привела к таким серьезным санкциям со стороны России. Поэтому, вполне возможно, они будут голосовать против Саакашвили и его команды. Тогда общество в очередной раз сможет убедиться в том, что политика лидера становится все менее популярной, а оппозиция набирает силу. Практически, это означало бы «начало конца» его режима. Потому что появление альтернативной политической силы в регионах, которая будет требовать изменения политического курса, представляет серьезную угрозу для президента. Его обращение к бизнесменам является, с одной стороны, жестом отчаяния, а с другой, попыткой локализовать проблему.
- Не приведут ли попытки силового давления на грузинский бизнес к тому, что кроме разорившихся виноградарей, Саакашвили наживет себе еще одного врага?
Действительно, такой «принудительный взнос в избирательную кампанию» президента может очень не понравиться грузинским предпринимателям. Более того, уже сейчас бизнес элита Грузии не испытывает особых симпатий к главе государства. Мы знаем, например, что известный грузинский олигарх Бадри Патакарцишвили открыто вытупает против Саакашвили. Более того, есть данные, что уже в ближайшее время он будет выдвигаться на пост мэра Тбилиси. Так что, можно сказать, что в бизнес-сообществе Грузии уже сейчас формируется «антисаакашвилевское лобби». В первую очередь, это те, кто был обижен при перераспределении собственности в стране после прихода к власти Саакашвили, а также те, кто остались не у дел в ходе этого перераспределения. Не меньшее значение имеют та часть грузинской элиты, чей бизнес пострадал в результате конфронтационного курса Саакашвили по отношению к России (транспортники, производители Боржоми, винной продукции, а также те, кто «был в доле» от поставок российского газа). То есть достаточно широкий круг людей уже проявляет недовольство политикой главы государства. Если это недовольство перекинется на широкие слои населения, то режиму Саакашвили придет конец. Его спасает то, что в Грузии к представителям бизнеса отношение не самое лучшее. Здесь большая часть населения относится к малоимущим. Так что мнением бизнеса Саакашвили может до поры до времени пренебречь. Хотя у этих людей есть деньги для мобилизации своих сторонников. Правда, деньги есть и у Саакашвили. Огромные средства поступают от Запада в виде всевозможных грантов и кредитов. Кроме того, силовые органы- МВД и Министерство обороны занимаются «крышеванием»целых секторов грузинской экономики. Государственный рэкет в Грузии чуть ли не законодательно оформлен- каждый бизнес делает определенный взнос в фонды Минобороны и МВД. Поэтому заявление Саакашвили о том, что он "в первый и в последний раз" прибегает к государственному рэкету, это откровенная ложь. Может быть и в последний (хотя в это с трудом верится), но у же точно не в первый!
- Каковы «болевые точки» грузинской экономики с точки зрения ее зависимости от России?
В первую очередь, это энергетика. Заявления Саакашвили, что после модернизации Ингури ГЭС, его страна освободилась от энергозависимости от России, это блеф. Хотя бы потому, что газ Грузия по-прежнему вынуждена покупать у нас. Другое дело, сейчас строится новый трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум. Грузия может выкачать 500 млн. кубометров. Однако, потребности страны больше 1,5 миллиарда кубов. И сейчас Саакашвили активно торгуется с международным консорциумом по поводу приобретение дополнительных объемов газа. Но это не выгодно Турции- а тогда что останется ей? Весь проект теряет смысл. Что касается грузинских гидроэлектростанций, то в достаточном объеме они вырабатывают электричество только весной, когда в горных реках достаточно воды. До сих пор Россия выручала Грузию- мы приобретали избыточную электроэнергию весной и летом и продавали ее зимой, когда в Грузии начинается энергодефицит. До сих пор Россия шла в этом вопрос навстречу Грузии, но ведь нашу политику в этом вопросе можно и пересмотреть. Так что слухи о энергонезависимости Грузии «сильно преувеличены». Кроме того, Россия имеет возможность перекрыть сухопутный транзит Грузии (через Верхний Ларс). Конечно, Грузия может осуществлять и морские перевозки, но для этого надо модернизировать порты. К тому же представители мелкого и среднего бизнеса не смогу отправлять грузы по морю- им это просто не по карману. Они предпочитают ехать в Россию. Ну и самый главный рычаг влияния России, это грузинские гастарбайтеры. Мы можем высылать их из России в массовом порядке. Желающих хорошо заработать и без грузин хватает- это и узбеки, и таджики, и украинцы с молдаванами.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |