Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
01.09.2006. Деловая неделя, Казахстан
Мадина Маратова (Бишкек)
С чем Киргизия пришла к 15-й годовщине свободы
31 августа Кыргызстан отметил свою 15-ю годовщину независимости. Власти страны были озабочены тщательной подготовкой к юбилею, а эксперты обсуждали, чего добилась страна за эти годы.
Столицу Кыргызстана по случаю этой даты украсили праздничными фанерными щитами, напоминающими о торжестве. Бюджетники и студенты в едином радостном порыве вместо армии прошли большой колонной по многострадальной площади Алатоо. Их приветствовали первые лица страны.
Грузовики, украшенные транспарантами, клоуны и гимнасты, воздушные шары и флаги - все смешалось в праздничную кутерьму. Народ просто радовался последним солнечным дням лета, а аналитики и политологи рассуждали о том, к чему мы пришли за эти 15 лет.
"Говорить о построении государственности в Кыргызстане еще рано, - считает известный кыргызский политолог Нур Омаров. - В республике заложены основы для создания демократического государства, однако нельзя исключать возникновения в Центральной Азии конфедерации".
По его мнению, Кыргызстан мог избежать многих неприятных моментов своей истории, если бы руководство республики обратило внимание на опыт других государств. По словам политолога, можно согласиться с утверждением, согласно которому Кыргызстан - страна упущенных возможностей. "Однако здесь нужно учитывать и то, что республика обрела независимость не с лучшим багажом", - отмечает он.
"Кыргызстан изначально был слабой страной, - говорит Нур Омаров. - Республика занимала невыгодное геополитическое положение, у нее отсутствовали выходы к морю. По сути, мы находились в тупике, что, конечно же, отрицательно повлияло на экономику".
В число неблагоприятных факторов, влияющих на развитие страны, политолог включил ограниченный потенциал природных и людских ресурсов, а также давление со стороны других государств. Руководству Кыргызстана, по мнению Нура Омарова, необходима более взвешенная внешняя политика. В противном случае велика вероятность потери влиятельных союзников.
Как полагает политолог, руководству Кыргызстана нужно обратить внимание на продвижение демократических реформ. Последние, по его мнению, не достигнут своей цели, если власти не озаботятся созданием правового государства.
По мнению Абдыганы Эркебаева, экс-спикера кыргызского парламента, а ныне общественного деятеля, одной из главных угроз, стоящих перед Кыргызстаном, является обострение противостояния между Севером и Югом. Межрегиональная рознь, отмечает экс-спикер, разжигалась еще при прежней власти. Однако после смены режима сталкивание жителей разных регионов Кыргызстана приняло опасные масштабы.
Еще одной угрозой, с которой столкнулся Кыргызстан, Эрекбаев считает "межнациональные конфликты". Одним из тревожных симптомов, по его мнению, стали события в Искре (в этом селе Чуйской области несколько месяцев назад произошло столкновение между дунганами и кыргызами).
Третьей угрозой Абдыганы Эркебаев называет террористические группировки, активизировавшиеся на юге Кыргызстана. По его мнению, государство должно уделить борьбе с ними особое внимание.
Четвертая опасность, заявляет экс-спикер, таится в "несбалансированной внешней политике". В пользу своей версии он привел дипломатический скандал с США (около месяца назад Кыргызстан выдворил двух сотрудников американского посольства) и торги вокруг авиабазы "Манас", негативно сказавшиеся на отношениях Вашингтона и Бишкека.
Не остался в стороне от приближающегося праздника и экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев. Он прислал поздравление кыргызскому народу, в котором сообщил: "Вопреки мрачным прогнозам и неблагоприятным обстоятельствам Кыргызстан состоялся как самостоятельное государство современного демократического типа. Наша республика с ее величавыми горами, героическим эпосом "Манас" и 2200-летием национальной государственности стала известной всему миру. Я счастлив, что в течение почти полутора десятилетий был в центре созидательных устремлений кыргызского народа. Никакие перевороты типа 24 марта 2005 года не способны выбить нашу страну из демократической колеи и сбить ее движение вперед". Не удержался Акаев и от дружеского совета издалека: "Как политик, ученый и исследователь, я не приемлю идеологию проведения в обществе разделительных линий, отторжения и преследования приверженных национальным целям патриотических сил только потому, что в домартовские времена они играли активную роль. Если мы не хотим испытать в стране новые политические и социальные потрясения, этот перекос нужно быстрее устранить". Всемирно известный кыргызский писатель Чингиз Айтматов также не остался в стороне от торжественной даты, в частности заявив: "То, что мы обрели суверенитет, стали самостоятельным, признанным всем мировым сообществом государством - это огромное достижение современности. Эта дата просто грандиозна для истории Кыргызстана: мы в числе современных государств.
Везде и всюду, в больших деяниях и мелких своих делах гражданин страны должен иметь в виду: насколько его деятельность будет способствовать укреплению суверенности и развитию своей страны в русле демократии".
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |