Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Китай заинтересован в стабильности в регионе Центральной Азии

18.09.2006. Интерфакс

Михаил Курников

«Китай заинтересован в стабильности в регионе Центральной Азии», - заявил директор китайского Института социального развития Европы и Азии, бывший посол КНР в России Ли Фэнлинь. "Китай заинтересован в стабильности региона, сохранении независимости стран Центральной Азии, совместной борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом", - подчеркнул дипломат в Москве на конференции "Россия и Китай в клубке Евразии". "Китай хочет иметь дружественное окружение для мирного развития", - сказал Ли Фэнлинь.

Эксперт отметил, что позиции РФ и КНР полностью совпадают в вопросах ситуации в Центральной Азии. По словам Ли Фэнлина, двустороннее взаимодействие в регионе надо наращивать. "Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС) является удачной платформой для продвижении интеграции на евразийском пространстве", - заявил он. Ли Фэнлинь опроверг некоторые утверждения о том, что Китай использует ШОС для занятия доминирующего положения в регионе Центральной Азии. Китай "опасается задеть доминирующее влияние" России в регионе Центральной Азии, заявил китайский дипломат. "Учитывая самосознание стран региона как новых независимых государств, Китай избегает действия, которые могут быть истолкованы как навязывание своей воли этим странам", - подчеркнул Ли Фэнлинь. По его словам, в своей политике Китай придерживается принципов равноправия и взаимного уважения.

Директор Института стран СНГ, депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин, открывая конференцию, отметил, что стабильность в Центральной Азии является совместным интересом России и Китая. "На сегодняшний день стабильность в Центральной Азии и развитие региона является совместным интересом Российской Федерации и Китайской Народной Республики", - заявил К.Затулин. "Если страны, граничащие с государствами Центральной Азии, ранее не имели стратегии по отношению к региону, то в последнее время после грубого вторжения в регион со своим уставом США, эти государства начали активизироваться", - подчеркнул российский эксперт. По мнению К.Затулина, эта активность проявляется в двусторонних контактов. "Результатом этого стало создание и развитие ШОС", - отметил он.

Выступивший на конференции директор Института Дальнего Востока РАН академик Михаил Титаренко отметил, что российско-китайские отношения стали фактором глобального значения. По словам ученого, Россия и Китай выступают "гарантами региональной и экономической стабильности, диалога цивилизаций". "Подъем Сибири и Дальнего Востока немыслим без сотрудничества с Китаем", - подчеркнул М.Титаренко.

Вице-мэр приграничного китайского города Маньчжоули (Маньчжурия) Лиин Ли, также выступившая на конференции, отметила в своем выступлении важность приграничной торговли в российско-китайских отношениях. "Мы выступаем за быстрое и здоровое экономическое сотрудничество, отвечающее интересам двух стран". По словам Лиин Ли, сотрудничество Маньчжоули с Читой подтверждает лозунг российско-китайского стратегического партнерства. В первом полугодии 2006 года товарооборот между Маньчжоули и Читой составил $407 млн. С 1992 года, сообщила вице-мэр, город Маньчжоули был утвержден в качестве первого китайского приграничного открытого города. По ее мнению, приграничная торговля – важнейший сектор экономики. Лиин Ли считает, что надо совершенствовать инфраструктуру пограничного перехода Маньчжоули-Забайкальск. По ее словам, в Чите начато строительство второй линии железнодорожных путей, которое планируется завершить в конце 2007 года. "Мы ведем переговоры с сибирскими таможенниками о строительстве дополнительных переходов", - сообщила вице-мэр. По данным Лиин Ли, количество человекопереходов через пограничный переход Маньчжоули-Забайкальск в 2005 году составило 1,8 млн. км.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ