Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
28.09.2006. Страна.ру
Ангелина Тимофеева, Николай Белкин
В Государственной думе и Совете Федерации жестко отреагировали на действия грузинских властей, арестовавших накануне четырех офицеров из группы российских войск в Закавказье, предъявив им обвинения в разведывательной деятельности. Российские депутаты, которых Страна.Ru попросила прокомментировать ситуацию, отмечают, что в ответ на провокационные действия Тбилиси Москва может принять "очень жесткие меры".
Вадим Густов, председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ:
- Грузия ведет попросту наглую политику в отношении России и хочет дальше ухудшать отношения, это совершенно очевидно. Сейчас активно обсуждается вопрос о создании миротворческих сил ГУАМ, которые могли бы заменить российских миротворцев. А ведь российские миротворцы фактически предотвратили бойню в Абхазии и многих других регионах бывшего СССР. НАТО, несмотря на наличие на территории Грузии неурегулированных конфликтов, готово сделать эту страну своим членом - ясно, что вся эта ситуация срежиссирована американцами. С Россией хотят снова разговаривать с позиции силы. Многим в мире не нравится, что наша страна начинает успешно реализовывать свой экономический потенциал. Вокруг России хотят создать "санитарный пояс". А Грузия стала в этом процессе своего рода разменной монетой. Честно говоря, я восхищен нашим президентом - это ведь какое мужество надо иметь, чтобы в такой ситуации сдерживаться. Что касается возможных ответных шагов со стороны России, конечно, простых решений тут быть не может. Сейчас, полагаю, необходимо подумать об ужесточении для граждан Грузии визового режима, а также о возможных экономических мерах в отношении Тбилиси.
Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам:
- Мы наблюдаем нагнетание истерики в российско-грузинских отношениях. Конечная цель очевидна - возложить на Россию ответственность за проблемы самой Грузии, в том числе в части неурегулированности абхазского и южноосетинского конфликтов. Можно постоянно провоцировать проблемы, а затем ссылаться на то, что отношения между странами крайне плохи, а значит Россия всячески мешает урегулированию этих конфликтов. И нынешняя ситуация идет в русле этой последовательной стратегии, которую, к сожалению, практикует нынешнее руководство Грузии и которая абсолютно ошибочна. Потому что конфликт в Абхазии и Южной Осетии - это проблемы Грузии. А Россия в них выступает участником, но никак не первопричиной.
Что касается конкретной ситуации с задержанием российских офицеров, то это смахивает на некое шоу. Формат публичности этой акции ясно указывает на это. Потому что шпионов так не ловят. За исключением случаев, когда нужно человека, которого подозревают в разведдеятельности, поймать с поличным. Но это не тот случай, который мы наблюдаем сейчас в Тбилиси, в Батуми. Совершенно непонятно, на какой основе выдвигаются претензии.
Мы должны занимать жесткую позицию. Во-первых, надо добиваться незамедлительного освобождения наших офицеров. Во-вторых, нужно требовать исчерпывающих разъяснений. В-третьих, я надеюсь, что у нас хватит выдержки и политической мудрости не поддаваться на провокации и не действовать эмоциально. Мы должны оставаться в рамках правового поля. Я вижу, что сейчас наше посольство в Тбилиси прекратило выдачу виз гражданам Грузии. Я не знаю, есть ли тут какая-то связь с задержанием. Но я думаю, что наши действия должны носить прозрачный и симметричный характер. Определить который - удел экспертов, а не политиков.
Этот вопрос нужно задать нашим специалистам, в том числе и из Минобороны. Всегда, когда речь идет об обвинениях в разведдеятельности, а я знаю это точно, как бывший дипломат, всегда есть возможность дать симметричный ответ.
Ахмед Билалов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками:
- Вчерашние аресты в Грузии показывают, что часть грузинского руководства сознательно поддерживает высокий накал страстей в российско-грузинских отношениях. Создание и наличие постоянного образа врага в лице России помогает им переключить внимание с экономических и социальных проблем на внешние проблемы страны. Из истории мы знаем, что поиск внешнего врага всегда активно навязывался общественности именно в тот момент, когда политики были не в состоянии разрешить как свои внутренние социально-экономические проблемы, так и затруднения криминального характера. Подобная недальновидная политика способна привести не только к агрессии всех вовлеченных сторон, но и к внутреннему экономическому коллапсу.
Михаил Бабич, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности:
- Моя оценка ситуации однозначная - продолжается череда провокаций, причем они носят все более дерзкий характер. Очевидно, что Грузия пытается подтолкнуть Россию к резким шагам, которые, по мнению грузинской стороны, могут найти широкий резонанс у мирового сообщества. На самом деле это иллюзия - просто нам нужно определиться и принять адекватные меры, прежде всего, по защите интересов наших граждан. Провокации не должны оставаться безнаказанными.
Естественно, Государственная дума готова со своей стороны принять участие в урегулировании ситуации, вплоть до проведения каких-то посреднических миссий, однако опыт показывает, что все договоренности с Грузией носят виртуальный характер - мы о чем-то договариваемся, рисуем какие-то протоколы, строим какие-то планы, а потом следуют со стороны Грузии резкие действия, которые иначе как дерзкими и вызывающими назвать нельзя. Грузинская сторона просто не понимает, что имеет дело с великой державой. В конечном итоге реакция России может быть очень жесткой, адекватной тем действиям, которые были предприняты по отношению к нашим гражданам.
Константин Затулин, член комитета Госдумы по делам СНГ, директор Института стран СНГ:
- Действия грузинской стороны возмутительны, но, с другой стороны, к таким или подобным действиям мы должны были быть готовы. Было ясно, что Саакашвили и его команда будут и дальше идти по пути провокаций и обострения ситуации. Наша дипломатия неповоротлива и медлительна, мы все пытаемся вести себя с провокатором Саакашвили как добропорядочные английские джентльмены. Надо было уже давно, месяц или два назад, в качестве доказательства того, что мы ниоткуда не собираемся уходить "по звонку" из Тбилиси, увеличить наш миротворческий контингент в Абхазии хотя бы до уровня, положенного по соглашению о вводе этого контингента. Я не призываю к тому, чтобы мы перешли грань и начали военные действия, но подобная мера подействовала бы отрезвляюще. Возможны были и другие асимметричные меры в ответ на планы Саакашвили построить в так называемой "Верхней Абхазии" какие-то Новые Васюки - открыть авиационное сообщение с Сухуми. Такие меры произвели бы впечатление на международную аудиторию. А пока в плане воздействия на эту аудиторию Саакашвили оказывается гораздо эффективнее многих дипломированных специалистов из нашего МИДа или Минобороны.
Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы, фракция "Единая Россия":
- Россия заинтересована в развитии добрососедских и партнерских отношений на постсоветском пространстве. Что касается Грузии, политическое руководство этой республики планомерно проводит антироссийский курс, занимаясь намеренным нагнетанием ситуации. Только в этом году Грузия обвиняла Россию в организации подрыва собственного газопровода, затем в том, что в Южную Осетию вводится военная техника в нарушение мандата. Теперь - задержание троих российских офицеров, принятие парламентом Грузии постановления о выводе российских миротворцев из Цхинвальского региона. Все это провокации, свидетельствующее о желании грузинской стороны заниматься исключительно эскалацией, а не решать проблемы цивилизованным путем, как это обычно делается в демократических государствах, к которым Грузия себя относит. Последний инцидент переходит все границы, мы обсудим этот вопрос на ближайшем пленарном заседании Госдумы. Россия сделает все необходимое для освобождения своих офицеров.
Иван Мельников, член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция КПРФ:
- Я целиком поддерживаю позицию, которую занял российский МИД, и те контрдействия, которые предпринимаются сейчас. С учетом всех последних тенденций, которые прослеживались в российско-грузинских отношениях, такое обострение логично. Грузии нужен был повод, потому как ни на какие компромиссы нынешнее руководство республики идти не хочет. Думаю, за этими действиями стоит поддержка Соединенных Штатов, иначе бы они осмелились пойти на столь острый шаг. Стоит признать, что во многом мы виноваты в этом сами. Совершенно нормально, когда страна имеет и защищает не только свои национальные интересы, но и свои геополитические позиции. Данный регион - в сфере нашего геополитического интереса. И с учетом глубоких, прочных и проверенных дружественных отношений, которые связывают российский и грузинский народы, - есть большой потенциал для более смелых действий.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |